Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

проверьте, пожалуйста, комплекс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 Tatka

Tatka
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2008 - 19:01

Состоятельная бюргерша.
Очень важны ваши комментарии и советы, пока в течение недели все еще можно исправить)

Рубашка - лен
Нижнее платье - лен на льне, модные рукава с контрастными бомбардами)), не отрезное, пуговицы набивные.
Верхнее платье - тонкая шерсть на льне, шелковые типпеты, не отрезное, пуговицы- дерево, покрытое шерстью
Шоссы - тонкая шерсть (какие ремешки лучше - кожа, или шелк плетеный?)
Омоньер - вышивка шелком по льну (из V&A Museum, London), все кисточки и шнурки - шелковые.
поясной набор - латунь, пока без накладок
булавки серебро
Головные уборы - 2 комплекта
1 - шаперон с фестонами, льняной на льне, пуговицы - дерево, обтянутое тканью (планируется литье), под ним - шелковый или тонкий льняной платок.
2 - косы, скрученные над ушами (мои, не из конского волоса:( и тонкое шелковое покрывало, (надо ли филлет?)
3 - можно ли к этому костюму одеть опен худ? Знаю, что в 90-е гг. он уже был, но я не встречала изображения, где он соседствует с типпетами

планирую после ближайшего фестиваля добавить:
1 посной набор накладками, (стоит ли набор посеребрить?)
2 литые хвостовички для ремешков на шоссы,
3 литые пуговицы на верхнее платье и шаперон.

Укажите, пожалуйста, на ошибки) Меня особенно интересует уместность всех деталей для данного сословного класса (их, так сказать, " чрезмерная богатость", или "излишняя скромность")

Минимальное наличие серебряных украшений обосновывалось данным источником:
"Наши бюргеры, члены совета, постановили, что запрещается бюргерам, молодым и старым, носить серябряные пояса стоимостью больше чем в полмарки серебром." (Цит. по Немецкий город в XIV-XV вв.: Сб. материалов / Пер. В. В. Стоклицкой-Терешкович. М. 1936. С. 161.)
Документ озаглавлен как "Нюрнбергские законы о роскоши 14-15 веков".
"Я обладаю знанием не от рождения, но древность возлюбя, стремлюсь к ней всеми силами".
Конфуций, Луньюй

#2 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 20 Апрель 2008 - 21:47

1 - шаперон с фестонами, льняной на льне, пуговицы - дерево, обтянутое тканью (планируется литье), под ним - шелковый или тонкий льняной платок.
Льняной на льне - это Вы зря.
ИМХО все пуговицы на костюме набивные - уж очень недорого все будет выглядеть.
Особенно с простым поясом и без остальных "признаков богатства". Следует добавить что-нибудь "статусное". Мы все понимаем что приличный комплект делается не за один год так что это на будущее.
Покрывало шелковое гораздо лучше лежит чем льняное и меньше мнется. Так что это не только статусная вещь но и вопрос удобства и красоты. Шелк по текстовым упоминаниям для вас - не табу.
2 - косы, скрученные над ушами (мои, не из конского волоса и тонкое шелковое покрывало, (надо ли филлет?)
без филлета -бурлета-венчика будет хуже выглядеть.
3 - можно ли к этому костюму одеть опен худ? Знаю, что в 90-е гг. он уже был, но я не встречала изображения, где он соседствует с типпетами
да, можно, картинок много.
Планирую после ближайшего фестиваля добавить:
1 поясной набор накладками, (стоит ли набор посеребрить?)
2 литые хвостовички для ремешков на шоссы,
3 литые пуговицы на верхнее платье и шаперон.

1 - стоит
2 - классно
3 - совсем хорошо

Насчет роскоши -
Многие "состоятельных горожанок" по-разному себе представляют.
В нашем движении есть мода на "обедневших дворянок", есть мода на "состоятельных горожанок" :)
Мне как-то второй вариант больше ближе.
Если почитать документы, завещания тех времен начинаешь понимать что правильный комплекс "состоятельной горожанки" (выходной а не кухонно-полевой) стоит больше десятка тысяч рублей и включает в себя массу труда и времени на изготовление, а также массу предметов которые можно только купить.
Про дворянский комплекс я молчу - у меня пока денег на него не хватит...
Так что кто читал нюрнбергские законы - "полмарки серебра"... Это интересно сколько по тем временам было?

Запрет чрезмерной роскоши в одежде у мужчин и женщин.

(Baader, Nuеrnberger Polizeiordnungen im XIV. und XV. Jahrhundert, S. 65 — 67)

Наши бюргеры, члены совета, постановили, что запрещается бюргерам, молодым и старым, носить серебряные пояса стоимостью больше чем в полмарки серебром. Запрещается им носить серебряные карманы, серебряные итальянские ножи, обувь с разрезом, сюртуки с разрезом внизу или у рукавов 2 , четки стоимостью больше чем в 12 геллеров. Четки разрешается росить лишь спереди у боков, как это принято было встарину.

Запрещается также мужчинам и женщинам носить застежки, пряжки, кольца и лутовки у рукавов выше локтя. Кто в будущем нарушит это правило, платит 1 фунт геллеров штрафа.

Запрещается женам бюргеров, их вдовам или молодым девушкам, дочерям бюргеров, носить покрывало или косынку дольше чем в 4 ряда, причем концы должны лежать спереди на голове. Если, эта женщина или девушка захочет носить большее покрывало или большую косынку из-за мороза или по болезни, то ей разрешается положить наискось одно покрывало на другое, но не более двух.

Запрещается также женам и вдовам бюргеров носить ткань, именуемую “райцен”, иного цвета чем белого и красного, как его принято было встарину. Если какая-либо женщина это [162] нарушает и она или ее хозяин не смогут обосновать этого нарушения, то с хозяина ее взыскивается в пользу города штраф в 5 геллеров. Если же указанное правило нарушит вдова... то этот штраф уплачивается либо ею самой, либо тем лицом, у которого она состоит на иждивении.

Запрещается также бюргершам, женам, вдовам или молодым девушкам носить платье из цинделя, или шелковое платье, или платье с серебряной или золотой оторочкой.

Запрещается также бюргершам иметь больше двух цельных меховых одежд. Запрещается также женам и вдовам бюргеров и молодым девушкам носить горностаевые шубы под одеждой или в другом виде. Хозяин женщины, нарушившей это правило, уплачивает в пользу города штраф в 10 фунтов геллеров...

Запрещается также женам, вдовам или дочерям бюргеров переплетать волосы золотом, серебром, жемчугом или драгоценными камнями. За нарушение этого они платят указанный выше штраф.

Запрещается также бюргерам носить жесткое или блестящее полотно красного цвета, именуемое “шетер”. Исключения представляют лишь лица, достигшие пятидесятилетнего возраста. Нарушивший это правило платит в пользу города 5 фунтов геллеров штрафа. Запрещается также молодым и старым носить пробор на голове. Следует носить вихры, как это принято было встарину. Кто нарушит это правило, платит 5 фунтов геллеров штрафа.

Запрещается также бюргерам под угрозой уплаты указанного штрафа носить венецианское сукно.

Ну, и кто тут боится слишком роскошно выглядеть?
мой совет - сделайте как хотите а тем кто будет возмущаться предложите оплатить требуемый штраф...

http://www.companie-...s/dragon-10.pdf
тут еще сказано про сословные ограничения Англии - про ткани и меха.
ну, бархат и дамаск Вам нельзя. Горностай тоже...
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#3 Tatka

Tatka
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2008 - 11:04

Льняной на льне - это Вы зря.

Тогда шерстянойна льне, или, может, шелковый на льне?

да, можно, картинок много.

а можете поделиться?:)

Ну, и кто тут боится слишком роскошно выглядеть?
мой совет - сделайте как хотите а тем кто будет возмущаться предложите оплатить требуемый штраф...

Спасибо за совет!:)

"Я обладаю знанием не от рождения, но древность возлюбя, стремлюсь к ней всеми силами".
Конфуций, Луньюй

#4 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 17:38

шаперон как мне кажется должен быть из более плотной ткани, держащий форму, но драпирующийся. То есть не из шелка или льна - но возможно из тонкой шерсти или сукна на подкладке.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#5 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 19:22

Wool merchant & wife c.1400
http://www.gothiceye...sp?categoryID=9
одна прямо спыла-сжара
может и не с типпетами а в упелянде но с опенхудом не данный период.
на статуях других в том же готик айе дворянки правда не с опен худами но зато с типпетами, конец 14 века.

#6 Tatka

Tatka
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 20:07

chainic, спасибо!

просто я не очень хочу одевать опен худ с платьем с типпетсами, если на то нет изобразительных доказательств. Просто мне кажется, что было-то оно было, но не факт что вместе носилось :)
А так хочется это доказать;)
Конфуций, Луньюй

#7 Selena

Selena
  • Горожанин
  • 75 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2010 - 08:53

Так что кто читал нюрнбергские законы - "полмарки серебра"... Это интересно сколько по тем временам было?

…полмарки… — марка (mǫrk f., pl. merkr) являлась денежной единицей и весовой мерой серебра и золота. В XIII в. 1 марка = 8 эйрирам = 24 эртугам = 240 пеннингам = 241,32 г чистого серебра. Из-за своей высокой покупательной способности монеты номиналом в марку были бы слишком неудобными при расчётах, поэтому они никогда не чеканились в Норвегии, где в обращении были монеты меньшего номинала.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.

Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
В.Г. Белинский

http://clubcitadel.ru/

#8 Saroiha

Saroiha
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 16 Апрель 2010 - 02:44

Здравствуйте!
Рискну вклиниться в тему, т. к. мои вопросы тоже связаны с 1380-90 годами(Сев. Италия, правда) и горожанками :$
У меня примерно аналогичный комплект - камиза (лен), нижнее платье с бомардами(сукно), верхнее платье (приталенное, с более широкими рукавами, сукно на льне), шоссы, подвязки, обувка, пояс, кошелечек, на голове косы либо шаперон без фестонов и без пуговиц.
В общем и целом я со всем определилась, мучают меня только две вещи:
1) что было "моднее" в Италии на нижнем платье - пуговицы или шнуровка? По правде говоря, очень хочется шнуровку, на крайний случай - шнуровку спереди, пуговицы на рукавах. Насколько знаю, это приемлемо.
Прорисовывают на картинах/миниатюрах в основном пуговички, шнуровка встречается довольно редко. Значит ли это, что узенькие непрорисованные рукава все-таки с ней, раз пуговиц не видно?
2) есть у меня кусочек красивого натурального шелка, который очень хочется поставить в качестве подкладки на шаперон - будет в цвет к верхнему платью. И хочется, и колется, а стоит ли? Я не претендую на зажиточную горожанку, у меня собирается такой себе средний костюм без изысков.
Спасибо за ответы)

Изменено: Saroiha, 16 Апрель 2010 - 02:45

#9 Safka

Safka
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:
  • Interests:ИР, вышивка, шитье

Опубликовано 24 Май 2010 - 22:07

Я извиняюсь, что пишу в эту тему, просто не хотелось бы плодить одинаковые темы.
Я хочу заняться 14 веком, Германия, Мюнхен, 1360г. Со статусом пока не определилась, но наверное состоятельная горожанка.
Пока не взялась за пошив, хотелось бы уточнить, все ли правильно. Не хочется попусту испортить ткань.
Что планируется:
1. Камиза. Тонкий беленый лён. Камиза на тонких бретелях http://kir-munich.uc.../0/65859800.jpg вот такого плана.
2. Нижнее платье - Адрас, вот такой [url="http://cs564.vkontak...182d9.jpg[/url]
С выкройкой пока определяюсь, мечусь между Herjol 38, 39 и 41, пока отдаю предпочтение 38, 39 хочу использовать на верхнее платье. Боковая шнуровка льняными шнурами.
3. Верхнее платье - темно-синее сукно, цвет подклада пока не определен. Белые льняные типпетсы. По началу набивные пуговички. Потом планирую заказать литые.
4. Головной убор:
- Шаперон, возможно двухцветный (сине-оранжевый) с фестонами, суконный на льняном подкладе.
- Крузельер льняной
- шелковый белый вейл с металлическим венцом (далеко идущие планы)
- сеточка для волос
Вопрос о креплении крузельера - косы у меня свои, могу крепить к ним, а могу крепить к филету, как будет лучше?
5. Плащ суконный.
6. Пояс кожаный 1,7 м, шириной 2 см (на тринаху) с пряжкой и охвостьем. Позже планирую сузить и заказать новый поясной набор.
Шоссы есть, ремешки с пряжками для шосс наличествуют.
Аксессуары - вышитые кошелечки только планируются на этот период, но все-таки насколько правильно носить на означенный статус аксессуары, выложенные золотными нитями?
Большое спасибо заранее за ответы.

Изменено: Safka, 25 Май 2010 - 20:33

Pauca verba
Без лишних слов

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых