Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Черниговские курганы,лук 9-10вв

костяные изделия Чернигов рисунки артефактов определение артефактов

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
10 ответов в теме

#1 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 11:20

Т.к. в "стрельбище" всё равно меньше народа,чем здесь, перезадам свой вопрос.Нашла в одной старой книге "По следам древних культур.Древняя Русь" 1953г. упоминание и прорисовку остатков лука с костяными накладками(Гульбище) . Но никакой чёткой информации больше мне видеть не приходилось.Возможно,кому нибудь встречались публикации с описанием этих фрагментов(а может и фотографии)?Поделитесь пожалуйста.

Прикрепленные миниатюры

• PHTO0217.JPG

В реконструкции недопустима лень к познанию.

#2 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 23:30

По-видимому, в этом случае часть костяной орнаментированной пластины была отнесена к деталям лука ошибочно. Этот костяной предмет более всего напоминает часть ларца.

#3 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 04:15

готов поспорить! В Чернигове есть еще как минимум две синхронные находки костяных накладок на лук состоящие из парных длинных пластинок на края лука и двух более коротких и более широких, похожих между собой пластинок, находившихся где-то по центру лука. Кроме того, эти пластинки также имели резьбу.
Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#4 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 05:49

Negovan, а где про это можно посмотреть/почитать?

#5 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 10:28

каких либо отдельных работ про черниговские луки с костяными накладками я увы не знаю. могу просто дать статистические данные артефактов этих вот пластинок. И есть еще статья в Средневековых Старожитностях Южной Руси о магических знаках на вещах из Шестовицы, если Вас интересует именно аспект резьбы (увы фамилию автора запамятовал :) )

Изменено: Negovan, 24 Апрель 2008 - 10:28

Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#6 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 14:03

Возвращаясь к собственно заданному вопросу - на приведенном рисунке из книги изображены не накладки на лук. Часть предметов принадлежит фрагментам роговых псалий.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#7 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 14:40

Возвращаясь к собственно заданному вопросу - на приведенном рисунке из книги изображены не накладки на лук. Часть предметов принадлежит фрагментам роговых псалий.

Разрешите уточнить,часть - это те которые не на луке изображены? Или и те тоже к луку не относятся?То есть: все ли изображённые на иллюстрации костяные накладки не являются частями лука?

#8 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 15:48

Из трех рисунков обломков к луку точно не относятся 1 и 3 (части рого-ых псалиев). №2 тоже не накладка на лук. Этот обломок пока найти не удалось, как найду - скажу что это такое.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#9 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 16:04

Edel, я не видел предметы в реале, но прорисовка лука тут очень подозрительная. Накладки в представленном виде абсолютно бессмысленны. Я потому в "Стрельбище" и молчу, жду чего знающие скажут.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#10 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2008 - 19:22

Накладки в представленном виде абсолютно бессмысленны.

Та,что спереди...На гуннских луках разве не было подобных(поищу,где видела,отпишусь,если не ошиблась)?А сзади...Ну разве что для украшения.Почему нет.Но это домыслы.Хотелось бы конечно что-нибудь серьёзное по этому поводу почитать.

#11 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 25 Апрель 2008 - 14:26

Edel, рисунок схематичный и корявый, но, если ему верить, большая накладка как раз там, где плечо сильно гнётся при натяжении. "Не верю!!!" (С)
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

Также с меткой «костяные изделия, Чернигов, рисунки артефактов, определение артефактов»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых