Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Аланский женский костюм нач.11. века

костюм-аланы-женский фото реконструкций описание комплекта ссылки литература

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
21 ответов в теме

#1 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 05 Май 2008 - 11:34

+

Изменено: Rossomaha, 29 Ноябрь 2017 - 17:53

#2 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 05 Май 2008 - 12:34

Здравствуйте! Выглядит гармонично, на мой взгляд, и мне понравилось дерзкое оформление нагрудного кармана!

Скажите, пожалуйста, на основе чего сделана привязка к началу 11 века?

И еще заинтересовала обувь, в частности, обработка шерстяной нитью. Чем это обусловлено, расскажите подробнее об оригинальной находке, если вам не трудно.

Спасибо!
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#3 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 05 Май 2008 - 13:42

Подошва цельная. Без шва по середине?
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#4 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 05 Май 2008 - 13:54

+

Изменено: Rossomaha, 29 Ноябрь 2017 - 17:54

#5 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 05 Май 2008 - 14:42

Шов по верху, по Иерусалимской, свидетельствует, возможно, об "аланском" происхождении обуви, но башмак не цельнокроенный, что очень интересно, расскажите нам об этой находке, пожалуйста. Там присутствовала отделка именно шерстяными нитями или следы проколов, возможно, свидетельствуют об обработке края не сохранившейся тканью?
На чем строится предположение о парадности "шва посередине" - и какой шов имеется в виду - я так понимаю, проходящий по стопе?
Подскажите, а выбор тканей на оделку с привязкой на 11 й век - вы имеете в виду подбор рисунка по аналогии с образцами привозных шелков, синхронных периоду? Ну то есть в соответствии с производимыми и импортируемыми в то время образцами. Или это связано со Змейским могильником? В общем, раскройте, пожалуйста, этот момент подробнее, я туплю.

Спасибо!
«Пробивная сила [пистолета 16го века] была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой...» (с) Диона Ли

#6 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 05 Май 2008 - 15:10

+

Изменено: Rossomaha, 29 Ноябрь 2017 - 17:54

#7 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 05 Май 2008 - 15:20

Просто меня очень заинтересовала датировка 11м веком. Я подумала, может, вы основываетесь на Змейском могильнике, а т.к. я пока не владею достаточными знаниями о нем, то просто интересно было узнать подробности и новую информацию.
Про обувь реально интересно, ждем фото.

#8 Jorgen

Jorgen
  • Горожанин
  • 81 Сообщений:
  • Interests:Викинги, пиво.

Опубликовано 05 Май 2008 - 23:06

Добрый вечер.
Rossomaha, у меня есть несколько вопросов по костюму, а именно:
- Вы упоминаете находку обуви в мокрой балке, расскажите, что за могильник и кем велись раскопки. Кто публиковал и в каком сборнике или любом другом источнике. Я, к глубокому сожалению, не смог отыскать ничего позже 5-7 вв. Это если мы говорим о Мокрой балке.
Кроме того, тут я поддержу комрада Инну, отчего украшена обувь именно нитью, тем более, шерстяной? Это прослеживается где-то еще в синхронном промежутке времени. Про ткань я как-то слышал, а вот про нить...
- Шелк на кармане. Это очень смелая реконструкция на чем она основана? У Доде как-то не довелось найти. Хотя, признаться, после Вашего поста пересмотрел и перечитал все еще раз.
- Головной убор. Собственно вопрос тот же, на основе чего сделана подобная реконструкция?
AJ_Band

#9 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 06 Май 2008 - 10:06

+

Изменено: Rossomaha, 29 Ноябрь 2017 - 17:46

#10 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 06 Май 2008 - 11:10

+

#11 Inna

Inna
  • Патриций
  • 704 Сообщений:

Опубликовано 06 Май 2008 - 16:30

Спасибо за фотографии!

Насколько я понимаю, вы имеете в виду, что данные "тапки" были обнаружены во время исследований Мощевой Балки Северокавказской экспедицией (быв. Донской), в конце 70х-нач.80х - под руководством Каменецкого и СавченкО.
Осмелюсь предположить, что описание данной находки можно найти в археологическом отчете Савченко за 1980г. Возможно, что информация об этой обуви есть в публикации Савченко РА №1 за 1999 год ("Мощевая Балка – узловой путь Великого Шелкового пути на Северном Кавказе") либо в его диссертации "Проблемы скальных могильников и формирование торговых путей на Северо-Западном Кав-казе в VIII–IX вв. (По материалам могильника Мощевая Балка)".
К сожалению, я не располагаю этимим материалами. Если вы располагаете каким то из этих источников, то не могли бы вы привести описание данной находки? Интересует ее датировка, описание погребения, комплекса в целом. И по конструкции - мне не удается определить точное строение по этим фотографиям - не вижу я отдельно вшитой подошвы. Есть ли прорисовки?
Нет ли у кого-то из форумчан вышеперчисленных источников? Буду благодарна за информацию!

А почему вы все таки выбрали начало 11 века, растолкуйте, пожалуйста? Что именно в вашем комплексе соответствует этой датировке? Возможно, дело в данной обуви или каких-то аксессуарах?

А по поводу удобства ношения шва на подошве - здесь уже личное мнение каждого. Давит - значит плохо раскатано ""кабаньими бивнями":))))

Спасибо!

#12 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 06 Май 2008 - 17:33

+

#13 Olisava

Olisava
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:
  • Interests:салтово-маяцкая культура

Опубликовано 07 Май 2008 - 21:14

Здравствуйте,Rossomaha.
Прочитав Ваше сообщение, у меня возникли некоторые сомнения, а именно: Орфинская О.В. в своей диссертации утверждает, что, так или иначе, рассматривает весь текстиль и кожаные изделия Карачаево-Черкесского музея-заповедника и Эрмитажа. В связи с этим возникает вопрос: на основание каких материалов и работ вы проводите свою реконструкцию? Это публикованный материал, данные находки введены в научный оборот?
Вопрос по карману (думаю, этот карман многим не дает покоя): способ украшения откуда вами взят? Орфинская в своей роботе приводит виды декорирования. Не один из них не подходит под вашу реконструкцию. 2b.jpg
И еще один вопрос: Вы используете материал Доде и ее консультации при реконструкции вашего костюма. Отчего тогда вы избрали такой странный способ ношения головного покрывала? Ведь в указанной вами книге уже приведен способ его ношения(ил. 13). И основан он, наверное, не на гипотетических умозаключениях. Кроме того, судя по работе Иерусалимской (Кавказ на шёлковом пути), головной убор замужней женщины, состоит из: двух диадем (верхней и нижней), шарфа и накосника.

3a.JPG
44_a.jpg

Изменено: Olisava, 07 Май 2008 - 21:20

( . )( . )

кто такие славяне, чьи они друзья и что они вышивали(с)

#14 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2008 - 09:37

+

#15 Olisava

Olisava
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2008 - 00:47

То есть Вы не читали никаких работ по теме, а просто поговорили с Доде и сделали эту реконструкцию? Так?
( . )( . )

#16 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2008 - 09:43

+

Изменено: Rossomaha, 29 Ноябрь 2017 - 17:47

#17 Jorgen

Jorgen
  • Горожанин
  • 81 Сообщений:
  • Interests:Викинги, пиво.

Опубликовано 13 Май 2008 - 11:03

Давайте вернемся.
Rossomaha, получается вы взяли неисследованный и неопубликованный материал по обуви и используете его в качестве источника для реконструкции. При этом не имея на руках ничего кроме "визуального и тактильного ознакомления". При всем уважении, можно поступить следующим образом: взять пару башмаков, кинуть в болото на год, что бы, так сказать, зафактурить, а через год всем предъявить "эксклюзивный материал". Вы же так и не привели публикацию по этой находке.
Я не буду спрашивать согласен ли автор находки с тем что вы публикуете его материал, это ваше дело. Но может вы сможете рассказать что за волокна виднеются на верхней кромке башмака? Это часть чулка или что-то еще?
Немного не в тему: подскажите, если не сложно, специализацию З. Доде.
AJ_Band

#18 Olisava

Olisava
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2008 - 11:42

Или лично Вас Доде и ее исследования, как источник не устраивают?)
Меня-вполне.
И давайте же вернемся к костюму, как к практике, а не будем блуждать в дебрЯх теорий.

Ну если быть совсем откровенной, то да. Исследования Доде меня лично мало устраивают. Но это , безусловно, личное дело каждого! Никто не запретит вам делать реконструкцию на основе исследований этого автора. Меня устраивают работы Орфинской и Иерусалимской. Те, что я смогла достать были очень содержательны.
А что касаемо теории и практики :) , тут я с Вами не соглашусь!
( . )( . )

#19 Rossomaha

Rossomaha
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2008 - 12:07

+

Изменено: Rossomaha, 29 Ноябрь 2017 - 17:47

#20 Olisava

Olisava
  • Горожанин
  • 28 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2008 - 20:51

Все понятно. Остальные вопросы отпали как-то сами собой.

Изменено: Olisava, 13 Май 2008 - 20:53

( . )( . )

Также с меткой «костюм-аланы-женский, фото реконструкций, описание комплекта, ссылки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых