Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сшитые шоссы в вопросах и ответах

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#1 Nevill

Nevill
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:
  • Interests:Столетняя, Война Роз

Опубликовано 02 Март 2005 - 01:22

В гардеробной комнате есть такая тема:полезные ссылки-сборник. Там есть ссылка на такой вот сайт на русском языке и с картинками :-) на нем вроде все популярно показывается и даже есть источники.

http://alex-bratina..../my-costume.htm - Костюм горожанина (гражданский костюм пехотинца), Англия, 1400-1415 (паспорт костюма).

Шоссы из войлока это как??!!! Я себе даже представить не могу, воображение не развито :-(

#2 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2005 - 05:42

Шоссы изо льна вроде как известны, как минимум на конец 15-начало 16.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#3 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:
  • Interests:Германия-Латвия конца 15 века.<br />Киану Ривз в любом виде.<br />Ненавижу реенакторов духа и любителей дешевой романтики. Вообще мало кого люблю.<br /><br />&quot;На каждую Гардарику найдётся своя Гардеробика.&quot; (с) Я

Опубликовано 02 Март 2005 - 10:47

Так что весьма вероятно, что малиновые шоссы могут быть и не по статусу простому быдлану.

Но это еще не значит, что он не будет их носить. :) Кстати, по "одежным указам" надо искать информацию отдельно по каждому городу и чуть ли не по десятилетию, поскольку, не знаю как уж там во Франции и Англии, но в Германии в каждом городе были свои правила, что кому позволено (непозволено) носить и они частенько менялись в сторону устрожения и всё большей детализации. Помнится, где-то (если интересно - могу попытаться заново дешифровать это место в книге) был издан указ, запрещающий крестьянам носить страусиные перья, золото и жемчуг. Видать, были прецеденты, поскольку, в основном, указы о роскоши крестьянских костюмов, насколько я могу судить, содержали указания лишь о цвете и фасоне одежды. Ну да это уже слегка оффтопик.

ТожеФорум подобен долгому морскому путешествию, где штили надоедают, бури опасны и где редко увидишь что-нибудь новое.
сообщество "Authentic ladies"

#4 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:
  • Interests:Наибольший интерес для меня представляет допороховая артиллерия и западноевропейский армор, хотя, конечно, это далеко не все.

Опубликовано 07 Март 2005 - 13:59

Купил я вчера сукно. Его цвет такой разбавляем в синею краску черную, получаеться темно синяя краска. Добавляем в полученную краску еще черной. Так получается чвет моих будущих шоссиков. Насколько такой цвет историчен?

#5 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:
  • Interests:Наибольший интерес для меня представляет допороховая артиллерия и западноевропейский армор, хотя, конечно, это далеко не все.

Опубликовано 08 Март 2005 - 00:07

Maija
Жилет такой я видел в журнале "солдат". Он там называется пурпуантом.

#6 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2005 - 00:51

Порылся я тут на старом форуме и узрел тему про мюнхенские шоссы. ИМХО они одевались поверх обычных, ибо, как кто то грамотно подметил, что на брэ 15 века без шоссов стеганые шоссы смотрелись бы не эстетично.
Врпрос: как они крепились?

#7 Serj

Serj
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2005 - 03:33

Помогите пожалуйста! Стеганные шоссы на конец 14,начало15 в.в.
1.Как простегивать: ромбиками,полосками...?
2.ВЫКРОЙКА?
3.Что делать с коленом:ведь как-то оно должно сгибаться
4. Где можно увидеть присудствие стеганных шосс в 14-15 в.в.
  Буду очень признателен,жду ответа, зарнее спасибо!

#8 Ugne

Ugne

теффтонская тётка

• Патриций
  • 233 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2005 - 14:30

Вот, кстати, такой жилет.

А это точно жилет? По-моему, это двухцветный дублет.

#9 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2005 - 19:06

Ugne
Век воли не видать-жилет с лямками. Там даже шовчик на горбу виден. Он закачиваеться на белом фоне, а на синюшном его уже не видно.

#10 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2005 - 19:08

Кстати, а что делать если шоссики прохудились в области стоп? Или были такие варианты, где стопа пришивалась отдельно и ее мона было отпороть?

#11 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:
  • Interests:Германия-Латвия конца 15 века.<br />Киану Ривз в любом виде.<br />Ненавижу реенакторов духа и любителей дешевой романтики. Вообще мало кого люблю.<br /><br />&quot;На каждую Гардарику найдётся своя Гардеробика.&quot; (с) Я

Опубликовано 08 Март 2005 - 22:36

А можно ли поверх такого жилета одедь дублет без дырочек под пришнуровку и чуть длиннее обычного, так чтоб пах закрывал?

Для этого есть верхняя одежда.

Кстати, а что делать если шоссики прохудились в области стоп?

Оооо, тут есть множество вариантов. Можно, например, повеситься от отчаяния, потому что жизнь кончилась. Можно выкинуть и сшить новые. Можно плюнуть и ходить так дальше. В самом крайнем случае можно зашить, заштопать или поставить заплатку.

Serj , дорогой мой человек, идите в Путеводитель. Там всё про эти шоссы есть.

ТожеФорум подобен долгому морскому путешествию, где штили надоедают, бури опасны и где редко увидишь что-нибудь новое.

#12 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2005 - 01:38

И еще обязательно ли ставить клин между ног к которому пришиваеться гульфик?

#13 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2005 - 01:33

поскольку в названии темы не указан 15в,

Tessa , Время указано в исходном сообщении темы. Как уже неоднократно замечалось, не нужно валить в одну кучу вопросы по сшитым и раздельным шоссам.

насколько это исторично, практично и реально

1. Что Вы понимаете под неоднократно повторяющимся словом "реально"?

2. Данная выкройка разработана её автором на основе собственного практического опыта. Практический опыт моих соратников по "роте" в ношении шосс показывает также, что оный предмет имеет коварную склонность рваться в определенном месте, а добавление клина эту проблему решает, к тому же делает шоссы более носибельными. Увы, я уже не помню, по какой именно выкройке шились наши шоссы, поскольку это было давно и практические наработки находятся не у меня, а у нашей шьющей девушки. Та же девушка говорила, что самые хорошие сшитые шоссы у нее получились из двух раздельных "шоссин", к которым она добавила клинья (за давностью лет подробности этого процесса уже не вспомню), что в чем-то звучит логично - сшитые шоссы чисто теоретически могли таким образом развиться из раздельных. Хотя вопрос этот требует более глубокого изучения.

3. По поводу историчности выкройки ничего сказать конкретного не могу (хотя, как представляется ответ на этот вопрос? Как мерять историчность? В процентах? Баллах?) по уже упомянутым причинам. К тому же я не занимаюсь вплотную кроем как таковым мужского костюма, а по имеющимся изображениям мне, как человеку нешьющему и некроящему, сложно достоверно определить, как именно должны выглядеть шоссы в виде выкройки.

#14 Amorph

Amorph
  • Горожанин
  • 184 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2005 - 23:55

Опубликованное фото

Я правильно понимаю что на данном варианте раздельных шосс шов распологается на внутренней стороне ноги? И не является ли данный вариант фантазией на тему конторы "Company of St. George"?

"Клим, ты меня авторитетом-то не дави :-)" (с) BjHg

"Пусть позднятные ништяки Йобур на Климе тестирует" © Joker

#15 Amorph

Amorph
  • Горожанин
  • 184 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2005 - 14:11

Почему на тему? Дык эта картинка и есть материал Роты св.Георга. В одном из драгонов лежит. Вроде в третьем.
А где там шов есть - так для этого надо найти родную картинку, с которой они это прорисовали.
Только вот с учётом авторитетности этих товарищей данный вариант я бы фантазией не называл.

Дык оно из драконов и взято, № 2. Я то тоже думаю что не фантазия, но мало ли. У меня делема шить шоссы с гульфиком на 15-ху и морочится с промером гульфика чтобы ходить было удобно или сделать такие вот раздельные и не парится.
"Клим, ты меня авторитетом-то не дави :-)" (с) BjHg

"Пусть позднятные ништяки Йобур на Климе тестирует" © Joker

#16 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2005 - 00:10

Уважаемые тоже горожане, скажите пожалуйста, можно ли на сер 15 века на Англию пошить шоссы из красного сукна? Или что еще могло использоваться лен, войлок?

#17 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2005 - 02:05

можно ли на сер 15 века на Англию пошить шоссы из красного сукна?

Да, можно. О распространенности красного цвета - см. здесь, на второй странице.

#18 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2005 - 07:30

о! перчитывал тут зобавную книжыцу и обратил внимание  на следющий факт. Некто Жан Марсель, торговец из руана, был барыгой и похоже порядочной сволочью. Но речь идет не об его моральных качествах.  сообщается, что в 1452 он некоторое время провел в заключении, а обвиняли его в том, что "он носит шляпу "a cordon d'amour", длинное подбитое мехом платье, цветные воротники, _КРАСНЫЕ ШОССЫ_"(цит по книге "Повседневная жизнь в эпоху Жанны Д'Арк", вероятно основано на записях в судебных книгах)
то есть красные шоссы считались во франции прерогативой знати(А поименованый Марсель, несмотря на простолюдинство был очень влиятельным кексом,  ему были все кругом должны, включая парижского прево и сенешаля Нормандии)
Кстати, он яшкался с английской партией...  

Так что весьма вероятно, что малиновые шоссы могут быть и не по статусу простому быдлану.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#19 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2005 - 19:10

А есть ли сведения о наличии подкладки у шоссов в Англии в сер 15 в?

#20 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2005 - 22:47

Перенос из темы "Гульфик":

Alexender

Уважаемые дамы и господа, кто может поделиться опытом в пришивания гульфика к шоссам?
И еще меня интересует вопрос-как шнуровался разрез спереи?

Maija

http://img.photobuck...gorod/hose1.jpg
http://img.photobuck...gorod/hose2.jpg

Alexender

Спасибо огромное!
Хочу еще спросить про пришнуровыванию к дублету. Я понимвю так:  отверстия в шоссах и соответствующие им отверстия в дублете располагались парами и шнурок проходил через пары, т. е. через 4 отверстия. Я так понял?

Maija

Да

Alexender

А могли на шоссы одеваться стеганые шоссы для латных ног?

Alexender

А как на таких шоссах кроились стопы?

Ulrich von Gutten

Даёт ценные указания о методе поиска информации и высказывает некоторое недовольство стилем общения некоторых пользователей

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых