Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Оборки на киртлах начала 15 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
19 ответов в теме

#1 Isolda Renard

Isolda Renard
  • Горожанин
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2008 - 22:31

Были или нет? Я так понимаю, что в часослове герцога Беррийского есть такие? На приведенной ниже картине, на даме в черном - это же киртл?

вот эти миниатюры явно позже - датировку подскажите заодно, пожалуйста
http://s128.photobuc...hours_openh.jpg
http://s128.photobuc...engu/kirtle.jpg

Прикрепленные миниатюры

• DB_f8v_m.jpg

Пули на беретках носят те, кто участвовал в боевых действиях. Остальным за это бьют морду.
Сначала сделай себе клевый комплект, а ПОТОМ учи на своем примере других.

#2 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 21 Сентябрь 2008 - 23:16

Оборки внизу кертлов действительно были...в картинках второй половины 15 века можно такое увидеть. Оборки всегда, повторяю - всегда одноцветные с платьем. Полагаю что сделаны они не для красоты а чтобы укоротить юбку. У меня в детстве так же юбку бабка подшивала... Реконструкцию кертлов с оборками можно увидеть например на фотографиях девушек с "пограничной крепости". а картинки с оборками можно увидеть на форуме Альянса. А на картинке с часослова по низу платья не белая оборка а вполне традиционная меховая выпушка. Как на многих-многих платьях с картин 14 и 15 веков.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#3 Isolda Renard

Isolda Renard
  • Горожанин
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 01:06

а мне интересно, были ли они в первой половине, точнее в самом начале 15 века, на более позднюю датировку у меня очень много источников.
Опубликованное фото
отвлеченно от темы - помогите, пожалуйста, с датировкой картины - у меня она подписана - 1400-1450, более точные сведения есть?
Пули на беретках носят те, кто участвовал в боевых действиях. Остальным за это бьют морду.

#4 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 11:47

Склоняюсь к тому что это все же 1500 как утверждается тут:
http://www.europictu...ducts_id/469157
Все же на деве слева(с Младенцем) головной убор, характерный для Германри конца 15 - нач 16 в.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#5 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 12:47

Оборки всегда, повторяю - всегда одноцветные с платьем.

Для chainic. Приемлемая формулировка: "Оборки я встречала только одноцветные с платьем."

Вы делитесь на ТФ своим личным мнением, основанном на личном опыте работы с источниками.
Прошу Вас личное не возводить в ранг аксиомы. Это может ввести в заблуждение.
С уважением,
Галина.

#6 Isolda Renard

Isolda Renard
  • Горожанин
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 14:58

Хорошо, спасибо. Но вопросы все еще остаются вопросами:
Самое начало пятнадцатого века:
1. были ли отрезные по талии киртлы?
2. были ли киртлы с оборками на подолах?
Известные мне изображения киртлов на данный период:

Прикрепленные миниатюры

• DB_f6v_m.jpg
  • DB_f7v_m.jpg
  • nativity_1400.jpg

#7 Isolda Renard

Isolda Renard
  • Горожанин
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 15:18

Уважаемая, chainic, а можно по сути вопроса? я просила на первую половину 15го, вы мне говорите про вторую и советуете посмотреть фотографии с ПК. Я перечитала форум альянса и тф - все старые темы, так что изображений, особенно часто выкладываемых, у меня много. Представление о моде 15 века я получила. Меня конкретно заинтересовало существование киртлов в начале века.
Кстати, что стало со старой гардеробной? путеводитель на нее на народ.ру открывается, а дальше ссылки битые?

Вот еще несколько изображений - это тоже киртлы, я не ошибаюсь?

Прикрепленные миниатюры

• The_Flight_into_Egypt___Master_of_the_Bedfords__1417.jpg
  • __________.14___________________________.jpg

#8 Galina

Galina

Городской советник

• Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 23:11

"Киртл" переводится как "платье". И такая с ним история, что и в 14 веке платья называли киртлами (в инвентарях, в завещаниях встречается этот термин), и в 15 веке люди тоже продолжали говорить "киртл", "гоун" и "роб". И реконструктору в этом месте впору застрелиться. Потому что нет на самом деле разделения по столетиям названий для платья. При смене фасона слова общего значения ("платье", "одежда", "костюм") оставались одни и те же. Так же, как и в наши дни.

Поэтому, употребляя термин "киртл", как это повелось в реконструкторской среде, стоит иметь в виду, что он искусственно закреплен за неким фасоном платья, который более-менее всеми узнаваем. И сделано это лишь для того чтобы люди друг друга понимали, а не потому что так было на самом деле в средневековой Европе.

Isolda Renard, возможно, пытаясь разобраться в эволюции киртла, Вы подсознательно чувствуете, что что-то не совсем так. Дело может быть именно в этом искусственном выделении термина, которое и сбивает с толку.

По оборкам - смотрите заодно Девонширские шпалеры из музея Виктории и Альберта, а именно ту, самую позднюю, что около 1445 года. Там отличный киртл с оборкой у жены мельника. В тон платью. Но что-то мне подсказывает, что найти цветные оборки может оказаться делом техники. Были же они в 14 веке.
С уважением,
Галина.

#9 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 23 Сентябрь 2008 - 00:42

Спасибо, Галина. :) Наконец-то безусловно авторитетное лицо подтверждает то о чем яростно Гардеробная давно спорит. Теперь по вопросам про кертлы и котарди наконец-то наступит ясность. Или все еще больше запутается? Кто как считает?
Уважаемая Сильвен, прошу прощения за категоричный тон.
Просто по-моему в каждой второй теме всплывает вопрос по поводу белых полос по низу платья. И из чего они сделаны. И очень часто приходится объяснять что это и с чем едят. Потому , считаю, что в костюмном деле, как и в арифметике, все-таки должны быть какие-то аксиомы - отправные точки. Без них все тут же превращается в анархию и торжество занавесников. А уж как обстоят дела в прикладной реконструкции я и говорить не буду, знаете наверно.
Хотелось заранее привлечь внимание к серъезности вопроса. Слишком категорично, на Ваш взгляд?
Конечно меня никто не дергает за язык, не заставляет жать на клаву и делиться своим опытом. :)

Уважаемая Изольда, в чем странность моего ответа? Я написала что на картине не оборки, и что сами оборки характерны для второй половины 15 века.
Хотя.... мне встречалась одна картина первой половины 15 века - английская - на которой у горожанки на нижнем кертле хорошо видна такая "подшивка" - складка, похожая на оборку. На основе этой картины девушка сделала свою реконтсрукцию кертла. Картину я не имею, названия не знаю. Могу дать только адрес этой девушки. В личке.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#10 Isolda Renard

Isolda Renard
  • Горожанин
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2008 - 01:10

Уважаемая, chainic! да, нет, ничего странного в ответе - просто вопросов не убавилось :) Про серединные и конечновечные оборки - нет вопросов, масса картин, у меня они есть. Если вам не сложно, напишите, пожалуйста, адрес девушки.
Я так написала, что фотографии - это совсем не источник, для меня, по крайней мере. Я не могу делать вещь, основываясь на изображениях другого периода или современных новоделах.

Галина, спасибо, но 1445 год - поздновато :)

#11 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2008 - 16:01

Просто по-моему в каждой второй теме всплывает вопрос по поводу белых полос по низу платья. И из чего они сделаны. И очень часто приходится объяснять что это и с чем едят. Потому , считаю, что в костюмном деле, как и в арифметике, все-таки должны быть какие-то аксиомы - отправные точки. Без них все тут же превращается в анархию и торжество занавесников. А уж как обстоят дела в прикладной реконструкции я и говорить не буду, знаете наверно.
Хотелось заранее привлечь внимание к серъезности вопроса. Слишком категорично, на Ваш взгляд?

Согласна, тема поднималась не раз.И не раз мы отправляем в поиск..И каждый раз приходится объяснять снова и снова.Перпетум мобиле.Такова суть.Кто-то находит, а кому -то надо проговорить еще раз.Люди все разные.
Даже если составить мануал по типологии и особенностям коттарди и киртлов разных периодов - да все равно будут вопросы по уже обмусоленным темам.
Если у меня появляется время - я не затрудняюсь объяснять.Только времени этого маловато стало.

Лучше Галины и не скажешь:)В самую суть.

Вопрос еще о том, с какого периода мы(российское сообщество) вводим в употребления термин "киртл".Судя по долгим обсуждениям "киртлами" называются платья определенного фасона с 1400 года. На протяжении 15 века киртл меняет крой неоднократно в зависимости от периода и региона.
Честно говоря я не встречала киртлов с оборкой и отрезной талией на на 1400-1425.Все, что мне попадались были цельнокройными.
Возможно, кто и найдет пример подобного киртла, перерыв интернет ресурсы.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George

#12 Isolda Renard

Isolda Renard
  • Горожанин
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2008 - 23:58

Перерыв интернет ресурсы, делаю вывод, что ранее 30х годов 15 века отрезных по талии киртлов практически не замечено. Правда в посте у Анталики есть версии, но точной датировки и названия манускриптов не установлено: http://antalika.live...com/519417.html
А вот еще одно изображение Италия, 1433 год.

#13 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 10:07

Да, я вчера тоже по Мандрагоре гуляла в поисках.Ничего.

#14 Isolda Renard

Isolda Renard
  • Горожанин
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 15:58

А как насчет этих картинок, которые Анталика выкладывала? Особенно интересует, на первой подборке - третья, датированная 1400 годом, где девушка в зеленом спиной сидит? Есть ли у кого-то информация по этим изображениям?

Прикрепленные миниатюры

• 0009w27w.jpg
  • 0009tgeq.jpg

#15 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 13:15

А как насчет этих картинок, которые Анталика выкладывала? Особенно интересует, на первой подборке - третья, датированная 1400 годом, где девушка в зеленом спиной сидит? Есть ли у кого-то информация по этим изображениям?

Первые 2 картинки действительно могут быть началом 15-го судя, по характерным длинным белым типпетам, вот 3-ю я знаю точно:
Jan van Eyck,The Birth of John the Baptist (miniature from the Très Belles Heures de Notre-Dame). c.1422. Body colour on parchment. Museo Civico d'Arte Antica, Turin, Italy
http://www.abcgaller...eyck/eyck31.jpg

Прикрепленные миниатюры

• 44janvaneykmuseocivicoturijn.jpg

#16 Isolda Renard

Isolda Renard
  • Горожанин
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 16:32

О, спасибо, Сильвен!!!
Значит, нижняя граница отрезных по талии киртлов - 1420е годы,начальная территория распространения - Италия.
Интересные у них двойные юбки...

#17 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 17:36

Да, юбки приметные.Это тоже род оборки.под верхнюю юбку пришивалась еще одна в тон( как версия) Там даже присборенность заметна.
Но тут не факт, что они отрезные по талии.Не видно шва, как например у Вейдена:
http://www.wga.hu/ar...ns/2sevens3.jpg
или Мемлинга:
Passion (Greverade) Altarpiece (detail)
1491
http://www.wga.hu/ar...te/37nogr11.jpg
Гуго ван дер Гуса
Calvary Triptych (detail)1465-68
http://www.wga.hu/ar...ry/calvar21.jpg

Я все же склоняюсь к тому, что отрезной киртл появился с 45-50 годов.

#18 Isolda Renard

Isolda Renard
  • Горожанин
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2008 - 01:13

Я ошиблась на десять лет :)
Сильвен, а как же Снятие с креста ван дер Вейдена? ;) картина датируется 1437-38 годами :) Там дама в сером киртле с красными рукавами.
И еще я нашла у Фра Беато Анджелико картину St Peter Preaching in the Presence of St Mark - датируется 1433 годом, там мадам в темном киртле в середине сидит, ее видно со спины - мне кажется, самый что ни на есть отрезной киртл :)
Опубликованное фото

Прикрепленные миниатюры

• kirtle_1430_35.jpg

Изменено: Isolda Renard, 26 Сентябрь 2008 - 01:25

#19 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2008 - 15:42

Согласна;) Ну Италия у нас впереди планеты всей.
Может тогда планку до 40-х опустить.Да Вейден - факт.Вчера глядела - глядела.Да, отрезной реглановый киртл.

#20 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2008 - 16:20

Попались такие же оборки, но на конец 15-го.Германия.MASTER of the Housebook
The Children of Mercury
1475-85
http://www.wga.hu/ar...uch/mercury.jpg

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых