Вышла в свет книга нашего французкого коллеги, фотохудожника, журналиста и замечательного человека Янна Керврана.
Идея книги – дать возможность взглянуть на жизнь средневекового рыцаря с рождения до смерти, так, если бы наш современник, вооруженный фотоаппаратом, попал в Средние Века.
Книга издана на прекрасной бумаге и иллюстрированная множеством фотографий.
Главный герой – вымышленный персонаж. Разделы книги посвящены этапам жизненного пути Тибо – рождению, взрослению, становлению его как сеньора. Книга повещена 12-13 вв.

Мне, как человеку, увлеченному историей, эта книга была, прежде всего, интересна как взгляд французских коллег на историческую реконструкцию. В книге представлены воссозданные костюмы, вооружение, конское снаряжение, предметы быта выполненные на очень высоком уровне. Но прежде всего, поразили несколько моментов. Во-первых, глава книги, посвященная деревенской жизни. Фотосессию провели в воссозданной средневековой деревне. У читателя есть возможность увидеть не только инструменты крестьянского труда, но и увидеть дом средневекового крестьянина, очаг, крытую соломой крышу, подсобные помещения.

Во-вторых, сцена охоты. Для фотосессии со сценой охоты Янн специально договаривался с охотничьим хозяйством. И в третьих раздел, посвященный епископу. В книге представлена реконструкция костюма епископа, сделанная на основе сохранившегося облачения Томаса Бекета. Я впервые увидела реконструкцию священнослужителя такого ранга, сделанную на таком достойном уровне (знаменитая альба с плиссировкой, шелковые облачения, прекрасная вышивка шелком). Книга предлагает взглянуть на многоцветное, яркое Средневековье. Поразила фотография епископа проповедующего у портала храма, где представлен светлый, светящийся как пчелиные соты, песчаник храма и расписной портал.

Вторая часть книги, посвященная походам в Святую землю и 13 в. показалась мне неоднозначной. Но тем интереснее было взглянуть на видение Средневековой Франции самих французов. Хочу отметить турецкий военный костюм, выполненный Жюльеном Бракониером.

Кроме того, как руководителю клуба, эта книга будет мне полезна как прекрасный наглядный пример красочно рассказывающий, чем же мы занимаемся. Я с удовольствием показала ее своему руководству и родителям, которые остались в восхищении и выразили надежду, что книга будет опубликована на русском языке.
В данные момент книга издана на французском и английском языках и если найдется издательство в России, то автор и читатели будут только счастливы.
Приобрести книгу можно на сайте издательства и на Амазоне.
Изменено: Bulavka, 14 Август 2011 - 19:16