Перейти к содержимому

Фото

Реконструкция старинного оружия

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 Magnus V.F.

Magnus V.F.
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2009 - 04:04

Данные о книге:
Хорев В.Н.
Реконструкция старинного оружия
Изд. 2-е.,доп. и пер. - Ростов н/Д: Феникс, 2009.
Серия "Золотой Фонд"
ISBN 978-5-222-12910-4

Представляю вниманию уважаемых ТФорумчам книжку, которую я сегодня купил в московском Библио-Глобусе, накнувшись на полках с Оакешоттом и Блэром.
Просмотр первых страниц заинтересовал, а дальнейшее изучение дома привело меня в некое замешательство,граничащее с разочарованием. Мне стало грустно

Представляю вам аннотацию книги

"Перед вами второе, дополненное, и значительно переработанное издание нашумевшей книги, написанной три года назад, а потому успевшей устареть в стремительно меняющемся мире военной реконструкции.
Книга предназначена не столько для тех, ктО, вопреки сложившемуся рынку доспехов и всего остального предпочитает сам мастерить вооружение для участия в фествилях, турнирах и т.п., сколько представляет собой краткий обзор нынешнего реконструкторского течения, и адресована, главным образом, тем, кто ранее ничего обо всём этом даже не слышал. Также она наверняка заинтересует внушительную романтическую армию так называемых толкиенистов, старательно воссоздающих фантазийный мир Дж.Р.Р.Толкиена, и вообще всех, чьё хобби - старинное оружие и доспехи
Материал богато иллюстрирован авторскими эскизами и фотографиями, а также множеством классических гравюр и рисунков"

Собственно, аннотация говорит сама за себя. Краткий обзор оружия и доспехов от Западной Европы до Дальнего Востока.
И несколько мануалов по изготовлению снаряжения в домашних условиях.
Не могу сказать много, потому как в реконструкции я недавно, и многого пока не читал, не видел, и в руках не держал, но...
Хочется услышать мнения тех, кто с книгой сталкивался.

______________0002.jpg
______________0003.jpg
______________0004.jpg
______________0005.jpg
Железо снаружи - железо внутри.

Если серьезно, то объяснить с точки зрения логики причины популярности современных бугуртных забав невозможно: это массовое помутнение, общественный психоз, синдром футбольного болельщика, жажда экстрима, адреналиновая истерия

#2 Lukich

Lukich
  • Горожанин
  • 137 Сообщений:
  • Interests:Военная история от Адама до ядерного оружия

Опубликовано 07 Март 2009 - 07:04

Так сия "нетленка" уже обсуждалась уже!
Вот, не думал, что ЭТО увидит 2-ое издание...
А легионы всё стоят наперекор потоку времён

Lukich

#3 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 07 Март 2009 - 10:27

http://www.tforum.in...
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - http://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - http://www.rondash.ru

#4 Magnus V.F.

Magnus V.F.
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2009 - 16:40

Да, только это 2е издание)))

Если серьезно, то объяснить с точки зрения логики причины популярности современных бугуртных забав невозможно: это массовое помутнение, общественный психоз, синдром футбольного болельщика, жажда экстрима, адреналиновая истерия

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 07 Март 2009 - 17:31

Все его рассуждения о доспехах, истории оружия, изготовлению щита и топора интересны только как апофеоз любительского подхода. Щит из дуба с металической оковкой особенно показателен.

С другой стороны, по клинковому оружию (полировке, продиранию долов, закалке в кустарных условиях и пр.) много вполне пригодных к использованию советов. К изготовлению рукоятей это правда не относится.

Большое спасибо за скан двух страниц с цитатами из Пивняка. Хотя цитирование тенденциозное и без ссылки на первоисточник :)

г-н Хорев почему-то не процитировал мое мнение:

Есть вещи в которых аффтор более-менее разбирается, есть вещи в которых он не разбирается. Вторых больше. Цветная вкладка с "умными рассуждениями" как пример второй категории здесь приводилась целиком.

Однако на часто задаваемый вопрос "как Зделать меч?" приводится четкая пошаговая инструкция с использованием напильника, формирующая в падаванах усидчивость и приближающая их к дзену, и позволяющая получить вполне приемлимый конечный продукт. Есть даже основные сведения про закалку. Главный недостаток - нет ни одного подробного чертежа прототипа, есть только передирки из Мюллера с Платовым и достаточно фантазюшный конечный продукт.

Автора подводят прежде всего неглубокие знания по истории европейского меча и практически полное отсутствие представления об истории доспеха, что он пытается компенсировать ерничаньем и домыслами. Получается примерно на уровне Витима образца конца 90х. Кстати, в витимовской книжке все иллюстрации были авторскими, и прорисовки клинкового оружия были значительно грамотнее.

И не могу не отметить, что позиция автора в отношении "макетов клинкового оружия" используемых в бугуртах практически совпадает с позицией его критиков в отношении "стилизаций доспехов", рекомендуемых автором для использования в бугуртах.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 Magnus V.F.

Magnus V.F.
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2009 - 17:33

Легендарная фраза про алебарды осталась))
Могу повыкладывать ещё сканов...если хочется)

#7 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 07 Март 2009 - 18:38

Остальное выкладывать не надо, потому что я не думаю что переработки касались чего-то дельного. Автору слишком нравится позиция "обиженого авторитетами", чтобы он начал напрягаться и работать над собой :)
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#8 Magnus V.F.

Magnus V.F.
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 07 Март 2009 - 18:44

Я честно очень расстроися, когда вчитался, и увидел отсутствие чего бы то ни было стоящего :)

Но книжка суровая..)

#9 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 07 Март 2009 - 18:46

Гм, а автор оптимист)))
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых