Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

посеребренное и позолоченное литье

украшения позолота/серебрение технология изготовления

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 maliceev

maliceev
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 08 Март 2009 - 17:49

Доброго времени суток.
Скажите пожалуйста, на сколько исторично будет посеребренное или позолоченное литье (например из латуни) на 9-10в.
т.к. знаю что были найдены позолоченные бронзовые вещи –
Позолоченные бронзовые полосы “камминской шкатулки”
Позолоченное бронзовое украшения конской сбруи из г. Броа на ос. Готланд
Позолоченные мусульманские монеты 10в и пряжки для ремней из которых сделаны кулоны – Варбю, Швеция ( информация взята из энциклопедии “исчезнувшие цивилизации” – Викинги: набеги с севера )
Но про позолоченные/посеребренные фибулы/поясные наборы из латуни ничего нет(((

П.С. Также было бы интересна сама технология серебрения/золочения.
"наша цель реальность а не театральная постановка" (с)

#2 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 08 Март 2009 - 18:17

Тогдашняя технология золочения - амольгамное. Т.е. с помощью ртути.
Сейчас вам так не сделают.
Дюже вредно для здоровья.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#3 thorvald sargoson

thorvald sargoson
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:
  • Interests:раннее средневековье и 17 век

Опубликовано 09 Март 2009 - 00:13

сделают,но дорого ;)

#4 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 09 Март 2009 - 01:52

Я, конечно, не специалист, но на основе моего багажа знаний могу сказать, что золочёные вещи встречаются не так редко, причём абсолютно из разных областей: тут и оружие, и самые разнообразные украшения. А вот достоверно (!) серебрёных (не икрустация) вещей лично я не знаю. И кстати, за серебро или серебрение нередко принимают лужение. Вот этого способ украшения представлен в количестве.

Например, венгерская поясная гарнитура и накладки на ташки обильно имеют золочение, чаще фрагментарное. На территории Древней Руси также встречаются золочёные поясные накладки и фибулы.

Изменено: Gostjata, 09 Март 2009 - 01:56

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#5 maliceev

maliceev
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2009 - 07:02

Тогдашняя технология золочения - амольгамное. Т.е. с помощью ртути.
Сейчас вам так не сделают.
Дюже вредно для здоровья.

Я слышал о нанисении таким способом позолоты на купола церквей, но не знаю когда и где это точно делали, поэтому было бы интересно поподробнее узнать о методе.

сделают,но дорого

есть возможность самому сделать в хим. лаборатории ,поэтому не очень ;)

Например, венгерская поясная гарнитура и накладки на ташки обильно имеют золочение, чаще фрагментарное. На территории Древней Руси также встречаются золочёные поясные накладки и фибулы.

А не подскажите какой металл в основе, и ,если у кого есть, очень бы хотелось посмотреть копанные вещи.
Так же остается неясно по поводу позолоченных фибул и молоточков.:(

И кстати, за серебро или серебрение нередко принимают лужение. Вот этого способ украшения представлен в количестве.

очень бы хотелось посмотреть копанные вещи,или любые другие источники по данной теме.

Изменено: maliceev, 09 Март 2009 - 07:04

#6 Bajker

Bajker
  • Горожанин
  • 49 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2009 - 13:06

Нанесение позолоты амальгамным методом в условиях хим. лаборатории, при наличии вытяжного шкафа - дело довольно простое и почти безвредное, если производится не в промышленных масштабах. Действительно, когда-то этим методом золотили купола на церквях, вот только люди на такой работе долго не задерживались: испарения ртути в таком объеме и на такой площади очень быстро уничтожают наш слабый организм...:beer:
Метод:
Для начала берете золотые опилки и ртуть. Постепенно растворяете золотые опилки в ртути. При замешивании следует следить за пропорциями: в зависимости от целей можно сделать состав текучим или же вязким. Я один раз слепил на пробу фигурку из очень густо замешеной смеси, после испарения ртути получилась золотая статуэтка:)
После полного растворения золота в ртути смесь наносите на нужные вам предметы и оставляете ртуть испаряться. При испарении ртути золото диффудирует в металл и остается там.
Все действия нужно проводить только под вытяжным шкафом, желательно с доп. мерами защиты дыхательных путей. Очень вредно для здоровья.
"Каждому - своё!" (с)
"От таких слов и выражений руны Тенгвара узлом завяжуться." (с)

#7 maliceev

maliceev
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2009 - 14:31

Bajker, БОЛЬШОЕ спасибо,
как только соберу всю информацию и поэкспериментирую сделаю отчет, :)
правда это не скоро получиться :beer:

#8 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2009 - 23:05

А не подскажите какой металл в основе, и ,если у кого есть, очень бы хотелось посмотреть копанные вещи.
Так же остается неясно по поводу позолоченных фибул и молоточков.:(
очень бы хотелось посмотреть копанные вещи,или любые другие источники по данной теме.

Очень не нравится постановка вопроса. Вы под "копаными" вещами что имеете в виду?
А то начинает смахивать на одну из тем про сабли нак этом же форуме, с аргументацией "ну, вот сабли из МОЕЙ коллекции..." :) :P :huh:
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#9 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2009 - 23:18

Вот например некоторые вещи из Швеции с сайта Хисториска
http://mis.historisk..._...ze=6&page=2

Изменено: nemnogoslovniy, 09 Март 2009 - 23:19

В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#10 maliceev

maliceev
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2009 - 04:03

Вы под "копаными" вещами что имеете в виду?

Копаные вещи – фотографии, рисунки вещей с указанием места где были найдены, т.е. вещи найденные при археологических раскопках ( это то что я понимаю под этим словом).

А то начинает смахивать на одну из тем про сабли нак этом же форуме, с аргументацией "ну, вот сабли из МОЕЙ коллекции..."

И о моей коллекции тут и речи идти не может , т.к.О ней не упоминалось и ее не существует :dry: ( а хотелось :wub: )

nemnogoslovniy, БОЛЬШОЕ спасибо. Но не могли бы уточнить, на том сайте есть информация по матерьялам из которого были сделаны вещи, т.к. языками владею плохо, так хоть знал бы где переводить, да и если не затруднит сказать на каком языке там написано.

#11 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2009 - 11:17

Ну тогда слово какое-то не удачное. Что ли. Можно вот картины Ван Гога тогда "рисованными" бумажками называть :laugh: :laugh: :laugh:
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#12 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 10 Март 2009 - 11:18

БОЛЬШОЕ спасибо. Но не могли бы уточнить, на том сайте есть информация по матерьялам из которого были сделаны вещи, т.к. языками владею плохо, так хоть знал бы где переводить, да и если не затруднит сказать на каком языке там написано.

язык шведский, сайт Шведского исторического музея.

шведско-русский словарь онлайн:
http://www.valenta.se/dictionary/

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#13 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2009 - 13:49

maliceev, в данном случае это вещи из позолоченного серебра, что указано в описании - silver, förgyllning

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#14 maliceev

maliceev
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2009 - 15:34

Спасибо, за информацию. Попробую проинтегрировать то что есть.

П.С. остался вопрос о золочении/ серебрении латуни( насколько это возможно),
DSC00103.JPG Например позолотить это литье
( а то хочется по эксперементировать и не переводить за зря матерьял)
П.П.С. sergi_z, Может перестанете к словам придираться :)

#15 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 10:06

Такие находки тоже есть (в смысле золоченая бронза), но в меньшем количестве. Мне известны золоченые бронзовые овальные фибулы. На том же сайте Хисториска можно найти

#16 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 12 Март 2009 - 17:05

2 maliceevceev. Может, но вряд ли. А вам не проще корректно выражаться? Тогда и придираться никто не будет.

Также с меткой «украшения, позолота/серебрение, технология изготовления»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых