Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бронебойные наконечники копий

оружие копье доспех пластинчатый доспех 9-11вв.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
144 ответов в теме

#1 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 07 Май 2009 - 00:38

Интересует такой вопрос: существовали ли в X веке наконечники копий предназначенные специально для пробивания кольчуги?
В какой литературе можно почитать что-нибудь на эту тему, где можно посмотреть на образцы?
Спасибо.

#2 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 07 Май 2009 - 00:55

Интересует такой вопрос: существовали ли в X веке наконечники копий предназначенные специально для пробивания кольчуги?
В какой литературе можно почитать что-нибудь на эту тему, где можно посмотреть на образцы?
Спасибо.

Насколько мне известно, никто специально таких типов не выделял, однако практика показывает, что даже клёпаную кольчугу отлично пробивают практически любые типы.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#3 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 07 Май 2009 - 01:37

Учитывая большое (по сравнению с другими регионами) распространение доспеха у степных всадников (венгры, хазары, болгары ...) специалезированные формы пик всё-же были.
- "Тип 1 включает копья с длинным узким шпилевидным пером, четырёхгранным в сечении и воронкообразной втулкой." Так это оружие характеризует Измайлов И.Л. в "Вооружение и военное дело население Волжской Булгаии 10 - начало 13 в.в." Практически идентичные наконечники найдены на могильнике Дюрсо (около Новоросийска) ИТД...
Такой тип оружия был весьма распространён в степном регионе. И скорее всего предназначался для пробивания доспеха противника. Как кольчуг, так и ламелярных и чашуйчатых доспехов.

А литературу можно Никонор начинать с Кирпичникова...- Букварь и настольная книга реконструктора.
"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.

#4 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 07 Май 2009 - 01:39

Уточню немного вопрос. Наконечники предназначенные специально для пробивания кольчуги-доспеха.
Очевидно что для пробивания доспеха и скажем охоты требуются наконечники разной формы.
Интересно сущестуют ли такие наконечники в скандинавском материале?

Изменено: Nikanor, 07 Май 2009 - 01:44

#5 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 07 Май 2009 - 02:43

Учитывая большое (по сравнению с другими регионами) распространение доспеха у степных всадников (венгры, хазары, болгары ...) специалезированные формы пик всё-же были.
- "Тип 1 включает копья с длинным узким шпилевидным пером, четырёхгранным в сечении и воронкообразной втулкой." Так это оружие характеризует Измайлов И.Л. в "Вооружение и военное дело население Волжской Булгаии 10 - начало 13 в.в." Практически идентичные наконечники найдены на могильнике Дюрсо (около Новоросийска) ИТД...
Такой тип оружия был весьма распространён в степном регионе. И скорее всего предназначался для пробивания доспеха противника. Как кольчуг, так и ламелярных и чашуйчатых доспехов.

А литературу можно Никонор начинать с Кирпичникова...- Букварь и настольная книга реконструктора.

В том-то и дело, что оно скорее для пластинчатых панцирей, т.к. они представляют собой реальную проблему для пробивания, в отличие от кольчуги. Равно как и "бронебойные" наконечники стрел. Хотя практические испытания пока не выявили какой-то особой эффективности таких типов вооружения против ламеллярного доспеха. А если рассмотреть типы копий, распространённых в Скандинавии, то очень многие из них вполне пригодны для пробивания кольчуги. Например, типы E или К по типологии Петерсена.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.

#6 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 07 Май 2009 - 10:08

Учитывая большое (по сравнению с другими регионами) распространение доспеха у степных всадников (венгры, хазары, болгары ...)

Для 10в мадьяры и болгары под большим вопросом, да и с хазарами не совсем все ясно…

- "Тип 1 включает копья с длинным узким шпилевидным пером, четырёхгранным в сечении и воронкообразной втулкой." Так это оружие характеризует Измайлов И.Л. в "Вооружение и военное дело население Волжской Булгаии 10 - начало 13 в.в."

Угу, но как именно они датируются? 10-13вв – это не о чем…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#7 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 09 Май 2009 - 13:46

"10-13 века" это названия книги ...
Те наконечники о которых я говорил встречаются в мат-ях 9-10 в.в.

- Что касается доспехов...
Можно легко посчитать число найденых доспехов в степной и лесной частях европейской части Вост Европпы и сравнить.
Думаю что именно одоспешинность и дала толчёк к появлению такого вида наконечников в степях.
"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.

#8 Nikanor

Nikanor
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 09 Май 2009 - 22:57

очень многие из них вполне пригодны для пробивания кольчуги. Например, типы E или К по типологии Петерсена.

А где-нибудь эти наконечники в хорошем сохране посмотреть можно? Те что представлены в книге Петерсона в основном с утраченными концами острия. А интересно взглянуть именно на его конструкцию. (Плоское, граненое, с ребром?)
И еще вопрос можно ли их рассматривать как специализированные для пробивания доспехов, или же скорее все-таки универсальные?
У типа Е смущает длинное плоское перо, небольшой диаметр и длина втулки. Есть подозрение что при встрече с серьезной преградой загнется. :(

#9 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2009 - 01:10

Лично мне кажется, что они все универсальные. Форма и пропорции, конечно, плюс-минус отличаются, но в целом скандинавские типы копий достаточно тонкие, с гранью посередине и малым углом расхождения лезвий у острия, за исключением некоторых тяжёлых "крылатых копий", которыми, судя по текстам саг, в равной степени любили рубить. На мой взгляд, они не предназначались специально для пробивания кольчуги, но при должном умении должны были справляться с ней без особых проблем. А вот против пластинчатого доспеха они как раз должны быть слабоваты - жёсткости явно недостаточно. Впрочем, свидетельств распространённости этого типа доспеха в скандинавии и северной Европе раннего средневековья мы как раз и не имеем.

Изменено: Gostjata, 10 Май 2009 - 01:11

#10 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2009 - 01:02

- Что касается доспехов...
Можно легко посчитать число найденых доспехов в степной и лесной частях европейской части Вост Европпы и сравнить.
Думаю что именно одоспешинность и дала толчёк к появлению такого вида наконечников в степях.

Только не забывайте, что количество как погребений в целом, так и воинских захоронений в частности, не сопоставимо…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#11 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2009 - 19:39

Отчего же? Скорее всего в обеих зонах вполне может получится какой-либо устойчивый процент погребений с предметами вооружения от погребений вообще. Мне кажется, в степной зоне этот процент будет несколько выше. Нигде не встречал подобных сравнений.
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#12 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 01:56

Процент получится, это несомненно, но что он даст в сравнении?

#13 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 02:50

Да в принципе ничего. Так, побалываться.
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#14 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 01:04

Дискуссия приобретает позиционный характер...

Хочу заметить что часть шлемов а возможно и доспехов из лесной зоны вполне может быть родом из степных районов.
Массовые находки чатырёх-частевых шлемов на одно время, в одном регионе лично меня наводят на мысль о массовом производстве. Пусть меня поправят знающие люди, но материал идущий на шлемы может быть использован и в производстве пластин ламеляров. Центром подобного производства я вижу Хазарский Кагонат. Где было собрано в месте все компаненты для такого массового производства. А самое главное присутствовала центральная власть которая могла себе позволить направлять средства на подобное производство. Грубо говоря кормить оружейника всё время что-бы он не отвлекался от производства.

Посмотрел материалы по Дунайской Болгарии там найдены такие-же наконечники пик о которых я писал выше.

#15 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 01:37

но материал идущий на шлемы может быть использован и в производстве пластин ламеляров. Центром подобного производства я вижу Хазарский Кагонат. Где было собрано в месте все компаненты для такого массового производства. А самое главное присутствовала центральная власть которая могла себе позволить направлять средства на подобное производство. Грубо говоря кормить оружейника всё время что-бы он не отвлекался от производства.

Только нет этих пластин на 10в, одни кольчуги…

#16 Budylych

Budylych
  • Горожанин
  • 348 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 11:24

Юрий можно уточнить - нет где ??

#17 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 14:06

Не где, не в Степи, не на Руси…

#18 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 17:02

Есть!

#19 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 17:08

Прямо-таки есть?

#20 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 17:12

Не где, не в Степи, не на Руси…

Есть!

Прямо-таки есть?

Чёрт. Я сначала подумал, что уважаемый эксперт сам с собой спорить начал:)

Так это что, ни в Степи, ни на Руси на 10 век ламеллярных пластин вообще не найдено? Заявление похоже на срыв покровов...

Также с меткой «оружие, копье, доспех, пластинчатый доспех, 9-11вв.»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых