Бронебойные наконечники копий
Опубликовано 07 Май 2009 - 00:38
В какой литературе можно почитать что-нибудь на эту тему, где можно посмотреть на образцы?
Спасибо.
Опубликовано 07 Май 2009 - 00:55
Насколько мне известно, никто специально таких типов не выделял, однако практика показывает, что даже клёпаную кольчугу отлично пробивают практически любые типы.Интересует такой вопрос: существовали ли в X веке наконечники копий предназначенные специально для пробивания кольчуги?
В какой литературе можно почитать что-нибудь на эту тему, где можно посмотреть на образцы?
Спасибо.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 07 Май 2009 - 01:37
- "Тип 1 включает копья с длинным узким шпилевидным пером, четырёхгранным в сечении и воронкообразной втулкой." Так это оружие характеризует Измайлов И.Л. в "Вооружение и военное дело население Волжской Булгаии 10 - начало 13 в.в." Практически идентичные наконечники найдены на могильнике Дюрсо (около Новоросийска) ИТД...
Такой тип оружия был весьма распространён в степном регионе. И скорее всего предназначался для пробивания доспеха противника. Как кольчуг, так и ламелярных и чашуйчатых доспехов.
А литературу можно Никонор начинать с Кирпичникова...- Букварь и настольная книга реконструктора.
Опубликовано 07 Май 2009 - 01:39
Очевидно что для пробивания доспеха и скажем охоты требуются наконечники разной формы.
Интересно сущестуют ли такие наконечники в скандинавском материале?
Изменено: Nikanor, 07 Май 2009 - 01:44
Опубликовано 07 Май 2009 - 02:43
Учитывая большое (по сравнению с другими регионами) распространение доспеха у степных всадников (венгры, хазары, болгары ...) специалезированные формы пик всё-же были.
- "Тип 1 включает копья с длинным узким шпилевидным пером, четырёхгранным в сечении и воронкообразной втулкой." Так это оружие характеризует Измайлов И.Л. в "Вооружение и военное дело население Волжской Булгаии 10 - начало 13 в.в." Практически идентичные наконечники найдены на могильнике Дюрсо (около Новоросийска) ИТД...
Такой тип оружия был весьма распространён в степном регионе. И скорее всего предназначался для пробивания доспеха противника. Как кольчуг, так и ламелярных и чашуйчатых доспехов.
А литературу можно Никонор начинать с Кирпичникова...- Букварь и настольная книга реконструктора.
В том-то и дело, что оно скорее для пластинчатых панцирей, т.к. они представляют собой реальную проблему для пробивания, в отличие от кольчуги. Равно как и "бронебойные" наконечники стрел. Хотя практические испытания пока не выявили какой-то особой эффективности таких типов вооружения против ламеллярного доспеха. А если рассмотреть типы копий, распространённых в Скандинавии, то очень многие из них вполне пригодны для пробивания кольчуги. Например, типы E или К по типологии Петерсена.
Опубликовано 07 Май 2009 - 10:08
Учитывая большое (по сравнению с другими регионами) распространение доспеха у степных всадников (венгры, хазары, болгары ...)
Для 10в мадьяры и болгары под большим вопросом, да и с хазарами не совсем все ясно…
- "Тип 1 включает копья с длинным узким шпилевидным пером, четырёхгранным в сечении и воронкообразной втулкой." Так это оружие характеризует Измайлов И.Л. в "Вооружение и военное дело население Волжской Булгаии 10 - начало 13 в.в."
Угу, но как именно они датируются? 10-13вв – это не о чем…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 09 Май 2009 - 13:46
Те наконечники о которых я говорил встречаются в мат-ях 9-10 в.в.
- Что касается доспехов...
Можно легко посчитать число найденых доспехов в степной и лесной частях европейской части Вост Европпы и сравнить.
Думаю что именно одоспешинность и дала толчёк к появлению такого вида наконечников в степях.
Опубликовано 09 Май 2009 - 22:57
А где-нибудь эти наконечники в хорошем сохране посмотреть можно? Те что представлены в книге Петерсона в основном с утраченными концами острия. А интересно взглянуть именно на его конструкцию. (Плоское, граненое, с ребром?)очень многие из них вполне пригодны для пробивания кольчуги. Например, типы E или К по типологии Петерсена.
И еще вопрос можно ли их рассматривать как специализированные для пробивания доспехов, или же скорее все-таки универсальные?
У типа Е смущает длинное плоское перо, небольшой диаметр и длина втулки. Есть подозрение что при встрече с серьезной преградой загнется.

Опубликовано 10 Май 2009 - 01:10
Изменено: Gostjata, 10 Май 2009 - 01:11
Опубликовано 11 Май 2009 - 01:02
Только не забывайте, что количество как погребений в целом, так и воинских захоронений в частности, не сопоставимо…- Что касается доспехов...
Можно легко посчитать число найденых доспехов в степной и лесной частях европейской части Вост Европпы и сравнить.
Думаю что именно одоспешинность и дала толчёк к появлению такого вида наконечников в степях.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 12 Май 2009 - 19:39
Опубликовано 13 Май 2009 - 01:56
Опубликовано 13 Май 2009 - 02:50
Опубликовано 14 Май 2009 - 01:04
Хочу заметить что часть шлемов а возможно и доспехов из лесной зоны вполне может быть родом из степных районов.
Массовые находки чатырёх-частевых шлемов на одно время, в одном регионе лично меня наводят на мысль о массовом производстве. Пусть меня поправят знающие люди, но материал идущий на шлемы может быть использован и в производстве пластин ламеляров. Центром подобного производства я вижу Хазарский Кагонат. Где было собрано в месте все компаненты для такого массового производства. А самое главное присутствовала центральная власть которая могла себе позволить направлять средства на подобное производство. Грубо говоря кормить оружейника всё время что-бы он не отвлекался от производства.
Посмотрел материалы по Дунайской Болгарии там найдены такие-же наконечники пик о которых я писал выше.
Опубликовано 14 Май 2009 - 01:37
Только нет этих пластин на 10в, одни кольчуги…но материал идущий на шлемы может быть использован и в производстве пластин ламеляров. Центром подобного производства я вижу Хазарский Кагонат. Где было собрано в месте все компаненты для такого массового производства. А самое главное присутствовала центральная власть которая могла себе позволить направлять средства на подобное производство. Грубо говоря кормить оружейника всё время что-бы он не отвлекался от производства.
Опубликовано 14 Май 2009 - 11:24
Опубликовано 14 Май 2009 - 14:06
Опубликовано 14 Май 2009 - 17:02
Опубликовано 14 Май 2009 - 17:08
Опубликовано 14 Май 2009 - 17:12
Не где, не в Степи, не на Руси…
Есть!
Прямо-таки есть?
Чёрт. Я сначала подумал, что уважаемый эксперт сам с собой спорить начал

Так это что, ни в Степи, ни на Руси на 10 век ламеллярных пластин вообще не найдено? Заявление похоже на срыв покровов...
Также с меткой «оружие, копье, доспех, пластинчатый доспех, 9-11вв.»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Находка меча в НорвегииАвтор: Dmitrij • Дата: 06 Сен 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск информации о мече - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 ![]() |
|