Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Напоясная сумка, Русь, ранятина, горожанин

костюм-аксессуары поясная сумка ссылки фото реконструкций

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 vertoprah

vertoprah
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2009 - 04:44

Комраты, помогите с напоясной сумкой. Перерыл пол форума, в основном все на европу и дорогие сумки с литьем на Новгород.

Заранее спасибо.

#2 Lukich

Lukich
  • Горожанин
  • 137 Сообщений:
  • Interests:Военная история от Адама до ядерного оружия

Опубликовано 09 Июль 2009 - 10:28

Что в Вашем понимании напоясная сумка?
Типа ташки или типа кошеля?
А легионы всё стоят наперекор потоку времён

Lukich

#3 vertoprah

vertoprah
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2009 - 12:00

Типа ташки.

#4 Lukich

Lukich
  • Горожанин
  • 137 Сообщений:
  • Interests:Военная история от Адама до ядерного оружия

Опубликовано 10 Июль 2009 - 13:22

Типа ташки.

Значит ташка.Ок.А что интересует конкретно - размер, внешний вид, литьё?
А легионы всё стоят наперекор потоку времён

Lukich

#5 vertoprah

vertoprah
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2009 - 14:54

Интересны, форма, размер, литье, если есть фото и раскрой :huh: . Расчет на 9-10 век. Балтийские славяне.

#6 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2009 - 11:57

Вот фотографии находок, если не ошибаюсь, из Венгрии. http://www.tarsolyos...u/leleteink.htm Хочу заметить, что ташки являются венгерским импортом. Известны в крупных дружинных захоронениях Руси (напр. Гнездово), также в шведской Бирке. Во всех известных мне случаях ташки сочитаются с богатым сложным поясным набором схожей стилистики.
Правда я сейчас себе делаю ташку для ношения со скандинавским поясом из 750 погребения Бирки
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#7 Bjornskaldr

Bjornskaldr
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:
  • Interests:Nature, Past&Future, Music

Опубликовано 13 Июль 2009 - 12:24

А кстати можно ли у вас попросить описания этой ташки и пояса? Интереса ради :music:
- Как ты будешь вести себя в битве, если узнаешь, что должен пасть в ней?
- Не жалея себя, я стану рубить обеими руками!
- А когда тебе скажут, что ты останешься жив?
- Тогда мне и не надобно беречь себя, пойду вперёд сколько будет можно!

#8 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2009 - 14:04

В первом сообщении проскочила фраза " сумки с дорогим литьём на новгород". Можно на них взглянуть?
Да и вообще есть ли у кого информация по новгородским поясным сумкам, не считая ниже приведённой статьи? Просто единственное одекватное что я нашел по находкам в Новгороде, так это пара сумок, но они без литья. А так в основном затягивающиеся кошели-мешки.
Просто интересуют именно сумки с литьём на Новгород.
http://gromovnik.for...016-000-0-0#002

#9 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 14 Июль 2009 - 01:29

А кстати можно ли у вас попросить описания этой ташки и пояса? Интереса ради

Это вы меня спрашиваете?
Прошу прощение за оффтоп, но раз уж спросили:
Ташка простенькая, находка из Венгрии, но аналогичные накладки были найдены если не ошибаюсь на территории Руси, вот только не помню, где именно. Пояс представляет из себя серебряные прягу пряжку и хвостовик ременной наконечник со сложным орнаментом в стиле Борре. На хвостовике ременном наконечнике, как мне кажется, стилизованное изображение тролля :D Картинки в инете щас искать влом, я пользуюсь распечатками для производства

Исправлено мною - М.П.

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#10 Bjornskaldr

Bjornskaldr
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 14 Июль 2009 - 15:35

vertoprah, думается мне, описание простой напоясной сумки вряд ли найдёте - вроде бы не было находок ввиду плохой сохраняемости их материала, кожа и/или ткани. Все нынешние варианты сумок и ташек - вариации, реконструированные по расположению литых элементов.
Есть вариант сделать ташку по вышепреведёной ссылке на Вергерские ташки, с минимумом литья или вообще без него, или действительно, сумку-кошель, с затягивающимся устьем - такая была распростронена повсеместно =)

nemnogoslovniy, да, это я вам)
Я понял ваши слова так, что найденные в захоронениях литые накладки ташки и поясного набора обязательно близки по стилистике, и мне стало любопытно взглянуть на ваш вариант, потому как, насколько я знаю, декоративный стиль "вергерских накладок" и борре/иеллинг сильно отличаются :)

#11 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 14 Июль 2009 - 21:41

nemnogoslovniy, да, это я вам)
Я понял ваши слова так, что найденные в захоронениях литые накладки ташки и поясного набора обязательно близки по стилистике, и мне стало любопытно взглянуть на ваш вариант, потому как, насколько я знаю, декоративный стиль "вергерских накладок" и борре/иеллинг сильно отличаются :)

Совершенно верно, это я и хотел сказать. В принципе я нашел изображения и если вам еще интересно, могу прислать их вам в личку чтобы не засорять тему. Здесь я исхожу из версии, что ташка могла быть приобретена отдельно

Изменено: nemnogoslovniy, 14 Июль 2009 - 21:44

#12 Bjornskaldr

Bjornskaldr
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 15 Июль 2009 - 03:01

Совершенно верно, это я и хотел сказать. В принципе я нашел изображения и если вам еще интересно, могу прислать их вам в личку чтобы не засорять тему. Здесь я исхожу из версии, что ташка могла быть приобретена отдельно

Да, пришлите их мне, будьте так добры))) Или на мэйл - bjornskaldr(dog)mail.ru =)

#13 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 15 Июль 2009 - 11:43

Ну так всё таки уважаемый, vertoprah, где ты перерыв пол форума нашёл сумки с литьём на Новгород?! Я их тоже найти хочу))))))
А кроме сумок из вышеприведённой статьи и вот этой я больше сумок на Новгород не знаю.

Опубликованное фото

Может у кого ещё завалялось по новгородским сумочкам материальцу?

#14 vertoprah

vertoprah
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2009 - 15:03

Позже посмотрю, где то на целую развернутую тему наткнулся, пока под себя ташку искал. Я в опере вкладку с этой темой закрыл, осталась открытой только эта фотография. http://www.tforum.in...t...ost&id=7203

Опубликованное фото

К стати, вот, ночью завоял. Кожа, лён...

#15 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 16 Июль 2009 - 15:44

Позже посмотрю, где то на целую развернутую тему наткнулся, пока под себя ташку искал. Я в опере вкладку с этой темой закрыл, осталась открытой только эта фотография. http://www.tforum.in...t...ost&id=7203

Это замечательно. Только хронологически к данному разделу форум отношения не имеет
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#16 vertoprah

vertoprah
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2009 - 16:53

если честно, видя что мне не подходит, я не стал вдаваться в подробности :thumb:

Так покритикуйте же мою сумку, не последняя все таки... так что надо отмечать свои ошибки)

Также с меткой «костюм-аксессуары, поясная сумка, ссылки, фото реконструкций»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых