Никольское
Опубликовано 28 Июль 2009 - 04:33
Подскажите пожалуйста на основе чего его отнесли к монголам?
Опубликовано 28 Июль 2009 - 16:46
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 01 Август 2009 - 02:11

А вообще... как-то кузяво выходит в книжках одно, а в музеях другое... из серии "кто лох..."
Да и еще переписывание Государственных сокровищ чужеземным государствам!
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!
С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!
Опубликовано 01 Август 2009 - 12:40
Не как нет, это лишь говорит о не достаточной изученности темы, видимо версия МВ показалась более убедительной, чем версия АНК, тем, кто составлял витрину…А вообще... как-то кузяво выходит в книжках одно, а в музеях другое... из серии "кто лох..."
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 02 Август 2009 - 08:15
Изменено: Yoko, 02 Август 2009 - 08:16
Опубликовано 02 Август 2009 - 13:31
Спешу разочаровать: тебризские миниатюры 14 в. не содержт изобржений аналогичных шлемов, или шлемов с аналогичными корпусами.
Доводы в пользу русского происхождения шлема из Никольского и пр. родственных многократно высказывались. В поиск!
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 02 Август 2009 - 17:10
Похожие куполы шлемов есть на тибризских миниатюрах 30г 14 века. есть ли подобные свидетельсва на Русь?
Как справедливо заметил Клим, не чего подобного на тебризских миниатюрах нет, в прочем как нет о них свидетельств на ДР…
Может кто знает на основании чего М.В. Горелик относит его к степи? Не на голом же утверждениии он основывает свою версию происхождения шлема?
Да, скорее всего, на основании схожести с изображением на тебризской миниатюре. Писать по ТИПу-4 он стал не так уж давно, все его доводы представлены в «Армии монголо-татар X-XIVвв» и вот этой статье;
Горелик М.В. Шлемы и фальшьоны: два аспекта взаимовлияния монгольского и европейского оружейного дела. // Степи Европы в эпоху средневековья. Т. 3. Донецк, 2003.
Но говорю сразу, обоснований его версии не больше, чем обоснований версии АНК…
Или поставим вопрос иначе, какие есть основания относить Никольское именно к Руси?
Ни каких, за исключением того, что он, вроде как, был найден на окраине русских земель, хотя еще нужно проверить, входили или эти земли в территорию ДР в то время…
Заявления типа "ни разу не русский" требуют серьезного обоснования.
Отсутствие обоснований, это тоже обоснования…
все найдены в компании кочевых трупов.
А что, находка в кочевническом погребении не о чем не свидетельствует?
Спешу разочаровать: тебризские миниатюры 14 в. не содержт изобржений аналогичных шлемов, или шлемов с аналогичными корпусами.
Именно на миниатюрах тебризской школы нет, но есть на других…
Доводы в пользу русского происхождения шлема из Никольского и пр. родственных многократно высказывались. В поиск!
Высказывались, но они не о чем…
Опубликовано 02 Август 2009 - 19:23
я смотрел у Горелика прорисовки с миниатюр в книге "Армии монголотатар"

подпись гласит что это Тибриз 30 г. хотя не всегда можно судить по прорисовке не видя оригинала. Возможно я и ошибся.
Вот за это хочу сказать спасибо отдельно так как со статьей не знаком и постараюсь найти и изучить .Да, скорее всего, на основании схожести с изображением на тебризской миниатюре. Писать по ТИПу-4 он стал не так уж давно, все его доводы представлены в «Армии монголо-татар X-XIVвв» и вот этой статье;
Горелик М.В. Шлемы и фальшьоны: два аспекта взаимовлияния монгольского и европейского оружейного дела. // Степи Европы в эпоху средневековья. Т. 3. Донецк, 2003.
Но говорю сразу, обоснований его версии не больше, чем обоснований версии АНК…
Кто мог бы подсказать входили ли земли на которых найден шлем в состав в руси в то время?Ни каких, за исключением того, что он, вроде как, был найден на окраине русских земель, хотя еще нужно проверить, входили или эти земли в территорию ДР в то время…
Моску найден в Румынии. Это недостаточное обоснование?Цитата(Klim @ Aug 2 2009, 12:31 )
Заявления типа "ни разу не русский" требуют серьезного обоснования.
Поиск юзал. Действительно доводы ни о чем.Доводы в пользу русского происхождения шлема из Никольского и пр. родственных многократно высказывались. В поиск!
Опубликовано 03 Август 2009 - 01:02
На Эвбее найдено несколько шалеров. От факт обнаружения на Эвбее, они делаются менее германскими?
"Доводы ни о чём". Ага. Настоятельно рекомендую написать статью-книжку с доводами "хоть о чём-нибудь".
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 03 Август 2009 - 01:47
Если вас не затруднит подскажите пожалуйста входили ли земли на которых найдено Никольское в состав руси в тот период.
если честно то посмотрев родные миниатюры (не поленился и нашел ,лежат на Китаб хоне) увидел внешнее сходство. вы же говорите что они не похожи... подскажите пожалуйста в чем на ваш взгляд отличие шлемов с миниатюр от находки в с Никольское.
Опубликовано 03 Август 2009 - 09:06
http://www.tforum.in...mp;#entry278377
Информация должна быть доступной
Опубликовано 03 Август 2009 - 12:58
Уважаемый Клим, вот зачем вы уводите разговор в сторону? Мне всегда нравился т-форум обоснованностью высказываемых мнений.
Если вас не затруднит подскажите пожалуйста входили ли земли на которых найдено Никольское в состав руси в тот период.
если честно то посмотрев родные миниатюры (не поленился и нашел ,лежат на Китаб хоне) увидел внешнее сходство. вы же говорите что они не похожи... подскажите пожалуйста в чем на ваш взгляд отличие шлемов с миниатюр от находки в с Никольское.
Да элементарно. Эти каски отличаются геометрически. КРоме того, навершия у Никольского и подобных, не имеется.
Я что-то не увидел увода разговора в сторону. Территориальная привязка находки и её этническая принадлежность далеко не всегда одно и тоже. Шаллер я в качестве конкретной аналогии привел.
Опубликовано 04 Август 2009 - 03:49
спасибо за ссылку
2 Клим
но на русь ведь тоже нет ничего подобного в плане куполов шлемов? Какие то нибыло аналогии кроме принадлежности Никольского к типу 4 отсутвуют.
Стало интересно, Моску тоже относится к типу 4 по Кирпичникову? Я нашел в сети его фото но нигде не нашел упоминания к какому типу шлемов он относится. Или тип 4 считается только русским типом шлемов?
все таки кто нибудь! подскажите, входили ли земли на которых найдено Никольское в состав Руси в тот период
Опубликовано 04 Август 2009 - 12:21
Какие то нибыло аналогии кроме принадлежности Никольского к типу 4 отсутвуют.
Не понял...
Стало интересно, Моску тоже относится к типу 4 по Кирпичникову? Я нашел в сети его фото но нигде не нашел упоминания к какому типу шлемов он относится.
Да, по типологии АНК это тоже ТИП-4, но этот шлем не попал в поле зрения АНК, по этому он у него и не рассматривается…
тип 4 считается только русским типом шлемов?
Типология АНК была разработана для древнерусского вооружения, но зачастую, большинство исследователей расширяют ее до всей Вост.Европы…
Изменено: Yuriy, 04 Август 2009 - 12:21
Опубликовано 04 Август 2009 - 12:25
Да элементарно. Эти каски отличаются геометрически.
Геометрия слабый показатель…
Опубликовано 04 Август 2009 - 21:27
В любом случае, и конструкция и форма тебризских касок отличаются от Никольского и типа 4 вообще.
Опубликовано 04 Август 2009 - 23:12
- изготовлена ли она представителями этого этноса ,
- или использовалась ими, (индийские мечи и бухарские луки в Шах-Наме)
- или получена от них (найдена на их территории в нашем случае).
Не важно - входила ли Моску в этот период в число русских владений или нет. Роман Данилович, предок Острожских погиб в войне с влахами, Даниил ходил на Польшу, Давыд Городеньский - на Одер.
Я не настаиваю на "русскости" шлема,но в Моску он мог появиться и с русскими и литовскими ратниками, также как с крымскими или иными...
Изменено: Salmin, 04 Август 2009 - 23:16
Опубликовано 05 Август 2009 - 00:23
Позволю себе напомнить триединую догму этнографов : когда мы видим вещь соотносимую с каким нибудь этносом мы должны уточнить
- изготовлена ли она представителями этого этноса ,
- или использовалась ими, (индийские мечи и бухарские луки в Шах-Наме)
- или получена от них (найдена на их территории в нашем случае).
Не важно - входила ли Моску в этот период в число русских владений или нет. Роман Данилович, предок Острожских погиб в войне с влахами, Даниил ходил на Польшу, Давыд Городеньский - на Одер.
Я не настаиваю на "русскости" шлема,но в Моску он мог появиться и с русскими и литовскими ратниками, также как с крымскими или иными...
Вот, Сергей, я сразу об этом и сказал. Все врно.
Опубликовано 05 Август 2009 - 01:11
Я считаю, что геометрия - основной показатель, показатель высшего порядка.
Хорошо, тогда шлем из Таборовки, или Дорогобужа, это ТИП-4 или нет?
В любом случае, и конструкция и форма тебризских касок отличаются от Никольского и типа 4 вообще.
А как ты это определил по миниатюре?

Серег, не парся, он происходит из золотоордынского погребения…
Вот, Сергей, я сразу об этом и сказал. Все врно.
«Иногда лучше молчать, чем говорить» (с)

Изменено: Yuriy, 05 Август 2009 - 01:12
Опубликовано 05 Август 2009 - 06:31
Из Изяславля, на сколько я знаю это его единственное изображение (прорисовка).
Но суть это не меняет, мы имем еще один шлем на територии ДР схожий на Никольское!

И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!
С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых