Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Тканые сумочки на 10 век

костюм-аксессуары поясные сумки фото артефактов литература ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 04 Август 2009 - 20:49

Уважаемые тожегорожане! А вот часто встречаю у3 раннятников кисетики из ткани, насколько оправдано археологией такие костюмные дополнения и были ли найдены? или это так, вольные допущения?
Из какой ткани имеет смысл делать?
Я знаю про мешочки с вышивкой византийской и более "южной европейской" работы, соответствующей датировки, по крайней мере две находки.
А простые мешочки, без вышивки, из полотна и или шелка - насколько оправданы?
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#2 Gunnar lagmann

Gunnar lagmann
  • Горожанин
  • 139 Сообщений:
  • Interests:реконструкция руса начала 10-го века, Бирка, Ладога
    историческая миниатюра

Опубликовано 04 Август 2009 - 22:40

ну у меня сходу два варианта:
1. версия основанная на остатках аналогичных кожаных сумочек-"кисетов". Тип очень распространенный причем с довольно древних времен, в том числе известен в "римский" период. Вот что про него пишет Anne-Sofie Gräslund "Beutel und Taschen" в сборнике Birka II:1
"Экземпляры простых кожаных кошельков, найденные в Бирке, сохранились не полностью, поэтому мы можем только предполагать о том как они применялись и выглядели, и все догадки должны быть основаны исключительно на аналогиях. Вероятнее всего эта модель сумки изготовлялась из прямоугольного куска, который складывался пополам и сшивался либо по стороне и днищу, либо по двум сторонам (в зависимости от того как сложен материал), а затем сверху стягивался ремнем или веревкой. То, что такой тип сумок существовал в Скандинавии во времена викингов и в средние века доказывает, например, полотняная сумка – времен викингов из Яттена и Рогланда (сшивались сторона и днище; Gustafsson 1892, 134) и средневековые кожаные сумки из Оребро (бока обшиты кантами) датирующиеся 14 веком (Orebro, Stadtviertel Bronsgarden; Orebro Museum). "
дальше еще много, но про кожаные сумки, в приведенном же фрагменте во-первых упомянуты варианты конструкции во-вторых упоминается некий полотняный аналог.
2. В Бирке, в захоронении Bj-97 найдены остатки некоей полотняной (как я понимаю) или комбинированной сумки. До перевода текста по данному захоронению мы пока не дошли, поэтому чтолибо конкретное сказать не могу. Хотя если кто-то хочет взяться и перевести с немецкого то могу подобрать куски текста касающиеся данного предмета.

Прикрепленные миниатюры

• 136.jpg

Волк без домоткани сдох - он не станет жить как лох! (с) Ленгу

#3 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 04 Август 2009 - 23:12

ну у меня сходу два варианта:
1. версия основанная на остатках аналогичных кожаных сумочек-"кисетов". Тип очень распространенный причем с довольно древних времен, в том числе известен в "римский" период. Вот что про него пишет Anne-Sofie Gräslund "Beutel und Taschen" в сборнике Birka II:1
"Экземпляры простых кожаных кошельков, найденные в Бирке, сохранились не полностью, поэтому мы можем только предполагать о том как они применялись и выглядели, и все догадки должны быть основаны исключительно на аналогиях. Вероятнее всего эта модель сумки изготовлялась из прямоугольного куска, который складывался пополам и сшивался либо по стороне и днищу, либо по двум сторонам (в зависимости от того как сложен материал), а затем сверху стягивался ремнем или веревкой. То, что такой тип сумок существовал в Скандинавии во времена викингов и в средние века доказывает, например, полотняная сумка – времен викингов из Яттена и Рогланда (сшивались сторона и днище; Gustafsson 1892, 134) и средневековые кожаные сумки из Оребро (бока обшиты кантами) датирующиеся 14 веком (Orebro, Stadtviertel Bronsgarden; Orebro Museum). "
дальше еще много, но про кожаные сумки, в приведенном же фрагменте во-первых упомянуты варианты конструкции во-вторых упоминается некий полотняный аналог.
2. В Бирке, в захоронении Bj-97 найдены остатки некоей полотняной (как я понимаю) или комбинированной сумки. До перевода текста по данному захоронению мы пока не дошли, поэтому чтолибо конкретное сказать не могу. Хотя если кто-то хочет взяться и перевести с немецкого то могу подобрать куски текста касающиеся данного предмета.

подберите, будем очень признательны B)

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#4 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 05 Август 2009 - 01:40

Спасибо большое! На картинке я полагаю кожаные кругляши это стопперы, а бусинки - на концах веревочек должны были быть. как на хорошо сохранившейся аналогичной сумочке 14 века из книги Губитца про "сумки в деталях".
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#5 Gunnar lagmann

Gunnar lagmann
  • Горожанин
  • 139 Сообщений:
  • Interests:реконструкция руса начала 10-го века, Бирка, Ладога
    историческая миниатюра

Опубликовано 05 Август 2009 - 21:13

подберите, будем очень признательны :)

Только чур перевод предоставить общественности ;) ну или мне, а я его доработаю в статью навроде этой http://norravind.ru/...a=content&id=13 и выдам общественности ))

Birka II:1 - Ferner ist der unike sog. Zauberbeutel (Taf. 136:2) aus dem Schachtgrab Bj 97C, einem Erauengrab, zu nen¬nen. Er besteht aus Zweigen, vielleicht von Birke, umwunden mit mehreren Sorten von zweifädigem Woll¬garn guter Qualität in verschiedenen Farben. Die Rönt¬genaufnahme (Taf. 136:2 :holy: zeigt, dass er u.a. einen grösseren Ring, an dem eine Anzahl kleinerer Ringe sitzen, enthält. Ausserdem gibt es noch weitere Ringe und Fragmente, vermutlieh auch eine Perle.

Birka I - Der "Beutel", Taf. 136:2 a, besteht aus kleinen Ästen, die mit wollenen Fäden umwickelt sind. In ihm verschiedene Gegenstände einige jetzt herausgefallen, andere auf dem Röntgenbild, Taf. 136:2 b, sichtbar. Man sieht einen grossen Bronzering, auf ihm mehrere kleine Ringe
aufgereiht. Andere Ringe und Fragmente liegen verstreut, wahrscheinlich ist auch eine Perle darunter. Das Material der Gegenstände, kann nur in einigen Fällen bestimmt werden, wenn sie nämlich durch die Wolle sichtbar sind.

Birka III - Unbestimmbarer Gegenstand, wahrscheinlich mit magischer Bedeutung. Ein flacher Klumpen, ca. 6x8 cm, enthaltend ein Büschel Zweige, möglicherweise von Birke, sowie Bronzegegenstände, umwickelt mit mehreren Sorten zweifädigen Wollgarns, das in verschiedenen Richtungen gewunden ist. Sowohl die Farbe wie die Stärke und die Zwirnrichtung des Garnes wechseln, die Qualität ist jedoch immer gut. Das Meiste ist linksgezwirnt. Rot kann deutlich unterschieden werden. Teilweise lose sitzend, teilweise noch eingeschlossen, finden sich eine Anzahl Bronzestücke und Ringe von eigentümlicher abgeplatteter Form. Eingesunken in der Oberfläche eine kleine runde Glasperle. Aus der Röntgenphotographie geht hervor, dass der Klumpen einen unvollständigen Ring von ungefähr 5 cm Durchmesser enthält, auf dem man kleinere Ringe aufgereiht sieht. Losgelöste Fragmente von mittelstarkem Rips in dunkler Farbe gleich W 28, mit angeklebtem Garn- und Federteilen. Lag beim Knie des Skeletts, in Stoff und Birkenrinde eingewickelt.

Изменено: Gunnar lagmann, 05 Август 2009 - 21:26

Волк без домоткани сдох - он не станет жить как лох! (с) Ленгу

#6 nenya

nenya
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2009 - 20:52

"южной европейской" работы" - это эти?

http://annals.xlegio...mall/ladan.html

#7 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2009 - 12:25

http://www.kostym.cz...ky/II_01_46.htm
http://www.kostym.cz...ky/II_01_08.htm
http://www.kostym.cz...y/II_01_145.htm
скорее вот эти. есть еще с религиозной символикой типа реликвариев, но я думаю эти имеют более светскую направленность.

Также с меткой «костюм-аксессуары, поясные сумки, фото артефактов, литература, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых