Порты или шоссы
Опубликовано 25 Август 2004 - 03:03
Или что понимать под ногавицами и чем они отличаются от шосс?
Почитайте, что в той дисскуссии пишет Петр Васин, особенно во втором и далее сообщниях- у него тоже существование этой одежды на Руси сомнений не вызывает...
Опубликовано 25 Август 2004 - 14:55
Да вряд ли это чулок. Просто сапог не прорисован ИМХО. Потому как иначе много изображений босых людей получается :-).
"ПОРТЫ, ГАЧИ – неширокие, из прямых полотнищ, в шагу – ластовица, пояс широкий, без разреза, на вздержке – гашнике, завязывающейся вокруг талии; ниже колен, но не достигали щиколоток; заправлялись в голенища сапог или онучи /ноговицы/ + «КОПЫТЬЦЕ» (шерстяные носки)."
А откуда это определение?
"Если вы считаете, что "шоссы" на Руси - это именно ШОССЫ, то покажите, пожалуйста, мне хоть одну картинку, на которой виден верх чулка (я буду вам безмерно благодарна за это)."
Если б у нас была хоть одна картинка с верхом этих штанов, то спора бы не было :-)))
Правда, Роже на Выборге мне утверждал, что найдены шоссы, но пока эта информация исходила только от него.
ИТАК, в ходе спора, по-моему, мы пришли к следующему выводу - На Руси могли в то время существовать либо узкие облегающие штаны либо раздельные шоссы.
Давайте дальше вести дискуссию в этом направлении.
По поводу определений портов и тп - не будем к ним цепляться, все хорошо поняли что имеется в виду.
#3 Guest__*
Опубликовано 26 Август 2004 - 00:16
Опубликовано 26 Август 2004 - 23:57
#5 Guest__*
Опубликовано 31 Август 2004 - 00:55
Если брать Русь 13-14 вв., то там скорее большее влияние должна была оказать Орда, нежели Европа...
Повторюсь, я не профи, лишь вношу мысль...
Опубликовано 31 Август 2004 - 14:56
Вы не забывайте, что в местах повального распространения шосс, а именно в Европе, зима была несколько помягче... Сочетание "зимы" и "шосс" можно лицезреть на ряде картин семейства Брейгелей. Там, правда, отнюдь не рыцари, а бюргеры, и времена несколько поздноватые... Но все достаточно наглядно!
http://gallery.eurow.../art....now.jpg
http://gallery.eurow..._y/adoratio.jpg
Здесь посмотрите на мужиков на мосту... Куцые у них одежёнки!
(с) Inna
Опубликовано 01 Сентябрь 2004 - 19:09
Опубликовано 22 Сентябрь 2004 - 17:43
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 21 Октябрь 2004 - 17:27
Также и на второй выложенной Val` картинке.
В связи с этим возникает вопрос - насколько целесообразно поверх чулков ещё и обмотки наматывать?
Когда сидишь в седле, то необходимо прихватывать штаны у голенищ. Иначе они подло ползут к верху. Шосс со стопой это не касается. Например:
- Ещё раз - Дмитрий Солунский на троне. Владимиро-Суздальская школа, XII век.
- Св. Архангел Михаил. Деталь фресковой росписи. Сербия, около 1335 года.
- Избранные святые: Георгий, Илья и Дмитрий. Новгородская школа, середина XV века.
- Святые мученики - Евстратий, Артемий, Полиевкт. Новгород, конец XV века
- Святые мученики Феодор Стратилат и Феодор Тирон. Новгород, конец XV века.
Я обратил внимание как на иконах XV века очень хорошо видно, что на ногах у мужчин нет "шосс". То есть у них одеты только "гачи-брэ" а-ля Сорок мучеников севастийских закреплённые на голенищах обмотками.
P.S.:Однажды на показательном конном выступлении у нас произошёл курьёз. Один из нас был в шароварах. На голенищах у него были обмотки, а поверх всего - сапоги. В итоге всё кроме сапог стянулось под стёганку. Это надо было видеть - воин в кольчуге и без портков! Мы ухохатались. Думаю, что в средневековье бы ухохатались ещё больше. :)
Желаю удачи!
Н.А. Клюев
Опубликовано 21 Октябрь 2004 - 18:09
#11 Guest__*
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 11:53
Опубликовано 09 Апрель 2005 - 14:54
Опубликовано 21 Апрель 2005 - 15:52
Опубликовано 24 Апрель 2005 - 15:19
просто для удобство попробывали сделать с клином равнобердернным по бокам (2шт тобишь) с основанием на поясе,в концом на колене. вышло похоже на вариант узких портов ;-)
про складки - см выражение Ауф про подсчёт складок на иконах-)
Опубликовано 27 Апрель 2005 - 01:14
Прошу прощения за неточность."Они" на картинке не ДО колен, а НИЖЕ, где-то до середины икр.
Lebed, я говорю о том же - необязательно. :-)Вот чего я понять не могу, так это почему порты обязательно должны быть до щиколотки.
Н.А. Клюев
Опубликовано 24 Август 2004 - 18:37
Опубликовано 25 Август 2004 - 10:45
Опубликовано 25 Август 2004 - 11:18
Но просто надо определиться. Практически на всех миниатюрах нарисована одежда облегающая. Т.е. нечто близкое к "шоссам". Кстати, Лебедь, а откуда сведения о портах. И источники, пожалуйста. Особенно изобразительные. Т.к. как бы мне этого не хотелось, я никак не могу найти таких, на которых были бы однозначно изображены порты.
Опубликовано 25 Август 2004 - 14:56
Опубликовано 26 Август 2004 - 00:59
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых