Перейти к содержимому

Фото

"Тэкстыль сярэднявечча на землях Беларусі"

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
9 ответов в теме

#1 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 23:40

Г.А. Барвенава
"Тэкстыль Сярэднявечча на землях Беларусі" -Мінск:Бел. дзярж. ун-т культуры і мастацтваў, 2008.-246c.:iл

ISBN 985-6798-37-X
Ура! Это свершилось, наконец, исследования доцента Барвеновой обрели свои формы в мраморе!
Книга долгожданная и в общем ожиданий не обманывающая.
Есть некоторые минусы. Бумажка могла бы быть получше, переплет мягкий, клееный :-(
Тираж подарочный. 100 экз. :-(. Мне, по счастью, достался авторский!. Но, думаю, можно надеятся на переиздание.

Книга попала в руки сегодня, пробежалась пока только по диагонали. Ну что можно сказать. Ура, товарищи!
На землях Вайсруслянда наконец появилось издание, могущее дать первичную пищу для голодного неофита, начавшего интересоваться эпохою материальной культурой, в частности органикой, которую предки носили на своих телесах и украшали свои жилища и свои святилища. Собрана шикарная библиография, если отправится в свободное плавание по всем этим 350 пунктам - можно нажить себе недурственный опыт в местных текстильных делах.
Книга обозревает 2 периода.
1. 9-13вв
Проанализированы торговые взаимоотношения, ремесло Полоцкого, Туровского и др. княжеств, рассмотрены местные технологические загоны (крашение, способы украшения и стили орнаментации, инструментарий - (кстати, автор процитировал почти весь найденный в Беларуси инструментарий, очень интересно и познавательно))
2. 13-16вв
Проанализированы торгово-экономические гешефты, промышленный шпионаж и войны, особенности местного сукноделия и шелкоткачества, символика орнамента, геральдика и технологические ухищрения того времени.

Под одной обложкой, собраны ранее неопубликованные археологические объекты, представляющие несомненный интерес. Наприрмер, я с удивлением обнаружила фото фрагментов текстиля с "минской княжны" которые ранее фигурировали лишь в прорисовках Хвощинской (да, вообще много фото фрагментов из основных археологических памятников Беларуси). Много нового из Краковских музеев, к сожалению недоступного в открытых экспозициях. Есть дивные фото из Музея Старажытнай культуры Беларусі, доселе известные лишь по прорисовкам и по публикациям с чернобелыми изображениями, или вовсе не опубликованные. Все аккуратно атрибутировано и есть ссылки, что большая редкость в наших родных беларуских изданиях. Вообще, массив проработанного автором материала даже стремает своим масштабом. Очень много процитированно писменных источников. С уверенностью говорю, ничего подобного у нас еще не издавали.

В первом приложении - совершенно шикарный словарь терминов. Есть много слов, которые незнакомы нашим реконструкторам (по крайне мере тем, кто не работает активно с зарубежной литературой).
Второе приложение посвящено местным красильным растениям.
Мне, как ботанику, читать его не надо было. Ошибок много в написании как кирилических названий, так и латинских, это просто невычитано было, похоже. Многое можно оспорить в действующих хромогенах. Но так как это приложение - кампиляция - то дискутировть нужно не с Анной Барвеновой, а с авторами 30-х годов :-)

Вообще, первое впечатление - это бомба! На наших территориях ничего подобного еще небыло. И хочеться выразить благодарность Анне Барвеновой за огромное количество перелопаченного интереснейшего материала, за эту книгу. Это высокий уровень!
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#2 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 12:23

Книга действительно изумительная!

Прикрепленные миниатюры

• 12537520.jpg

Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца
Alyena

#3 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Interests:Вышивка.

Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 17:27

Книга действительно хорошая.

К сожалению, уровень изучения и систематизации вышивки оставляет желать много лучшего и в более узкоспециализированных работах, так что эта часть не без замечаний, но опять же вопросы не к Барвеновой и, в целом, для "общего образования" рекомендуется к прочтению :holy:

#4 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 13:40

human,не подскажите, можно ли ещё найти эту книгу в продаже в РБ? Ведь электронная версия хорошо, но на бумаге как-то лучше. :blush:
http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#5 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 13:01

неа :( ... Она, судя по всему, в продажу даже не поступала (с таким-то тиражом) :(

полагаю, возможность получить в бумаге это "сэкономить" из библиотеки :P

Изменено: human, 17 Октябрь 2009 - 13:03

#6 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 20:54

Мария...я в шоке :-)
Вы чему учите честных налогоплательщиков?

#7 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 21:02

Да уж, из нашей библиотеки "сэкономишь" :)
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#8 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 23:27

я не учу :) я предлагаю теоретически возможный альтернативный вариант решения ситуации :)

Изменено: human, 17 Октябрь 2009 - 23:29

#9 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2010 - 01:40

А кто-нибудь может подсказать, как связаться с Анной Барвеновой?
Очень нужно уточнить кое-что.

#10 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 15:56

В личных сообщениях.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых