
"Тэкстыль сярэднявечча на землях Беларусі"
#1
Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 23:40
"Тэкстыль Сярэднявечча на землях Беларусі" -Мінск:Бел. дзярж. ун-т культуры і мастацтваў, 2008.-246c.:iл
ISBN 985-6798-37-X
Ура! Это свершилось, наконец, исследования доцента Барвеновой обрели свои формы в мраморе!
Книга долгожданная и в общем ожиданий не обманывающая.
Есть некоторые минусы. Бумажка могла бы быть получше, переплет мягкий, клееный :-(
Тираж подарочный. 100 экз. :-(. Мне, по счастью, достался авторский!. Но, думаю, можно надеятся на переиздание.
Книга попала в руки сегодня, пробежалась пока только по диагонали. Ну что можно сказать. Ура, товарищи!
На землях Вайсруслянда наконец появилось издание, могущее дать первичную пищу для голодного неофита, начавшего интересоваться эпохою материальной культурой, в частности органикой, которую предки носили на своих телесах и украшали свои жилища и свои святилища. Собрана шикарная библиография, если отправится в свободное плавание по всем этим 350 пунктам - можно нажить себе недурственный опыт в местных текстильных делах.
Книга обозревает 2 периода.
1. 9-13вв
Проанализированы торговые взаимоотношения, ремесло Полоцкого, Туровского и др. княжеств, рассмотрены местные технологические загоны (крашение, способы украшения и стили орнаментации, инструментарий - (кстати, автор процитировал почти весь найденный в Беларуси инструментарий, очень интересно и познавательно))
2. 13-16вв
Проанализированы торгово-экономические гешефты, промышленный шпионаж и войны, особенности местного сукноделия и шелкоткачества, символика орнамента, геральдика и технологические ухищрения того времени.
Под одной обложкой, собраны ранее неопубликованные археологические объекты, представляющие несомненный интерес. Наприрмер, я с удивлением обнаружила фото фрагментов текстиля с "минской княжны" которые ранее фигурировали лишь в прорисовках Хвощинской (да, вообще много фото фрагментов из основных археологических памятников Беларуси). Много нового из Краковских музеев, к сожалению недоступного в открытых экспозициях. Есть дивные фото из Музея Старажытнай культуры Беларусі, доселе известные лишь по прорисовкам и по публикациям с чернобелыми изображениями, или вовсе не опубликованные. Все аккуратно атрибутировано и есть ссылки, что большая редкость в наших родных беларуских изданиях. Вообще, массив проработанного автором материала даже стремает своим масштабом. Очень много процитированно писменных источников. С уверенностью говорю, ничего подобного у нас еще не издавали.
В первом приложении - совершенно шикарный словарь терминов. Есть много слов, которые незнакомы нашим реконструкторам (по крайне мере тем, кто не работает активно с зарубежной литературой).
Второе приложение посвящено местным красильным растениям.
Мне, как ботанику, читать его не надо было. Ошибок много в написании как кирилических названий, так и латинских, это просто невычитано было, похоже. Многое можно оспорить в действующих хромогенах. Но так как это приложение - кампиляция - то дискутировть нужно не с Анной Барвеновой, а с авторами 30-х годов :-)
Вообще, первое впечатление - это бомба! На наших территориях ничего подобного еще небыло. И хочеться выразить благодарность Анне Барвеновой за огромное количество перелопаченного интереснейшего материала, за эту книгу. Это высокий уровень!
#3
Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 17:27
К сожалению, уровень изучения и систематизации вышивки оставляет желать много лучшего и в более узкоспециализированных работах, так что эта часть не без замечаний, но опять же вопросы не к Барвеновой и, в целом, для "общего образования" рекомендуется к прочтению

#4
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 13:40

«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
#5
Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 13:01


полагаю, возможность получить в бумаге это "сэкономить" из библиотеки

Изменено: human, 17 Октябрь 2009 - 13:03
#6
Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 20:54
Вы чему учите честных налогоплательщиков?
#7
Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 21:02

«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
#8
Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 23:27


Изменено: human, 17 Октябрь 2009 - 23:29
#9
Опубликовано 09 Март 2010 - 01:40
Очень нужно уточнить кое-что.
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
#10
Опубликовано 10 Март 2010 - 15:56
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых