Сумка из Бирки погребение 93
Опубликовано 13 Октябрь 2009 - 00:33
Нашел у Арбмана изображение элементов той сумки и оказалось что кроме бляхи и трех накладок имеются еще элементы. Плюс еще три предмета
Мне не очень понятно каким образом это все могло располагаться на сумке?( за исключением прорезной бляхи конечно же) И как это могло выглядьть?
Очень хотельсь бы узнать мнения по этому поводу
- Да, и призы уже все выпили!
Викинги - это не только пьяный сброд, но и три-четыре неплохо обученых хирдмана.
Раз сказал, что не брал, значит не отдам!!!!!
Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 17:03
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 23:20
Может у кого-нибудь есть более подробная информация по 93 погребению Бирки? Текст из Арбмана или , каким то чудом, фотографии всего комплекса?
Викинги - это не только пьяный сброд, но и три-четыре неплохо обученых хирдмана.
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 14:35
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 20:10
Изменено: Andrei Goryn Muromskyi, 16 Октябрь 2009 - 20:11
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 22:04
Еще на этой ташке есть 4 бляхи, похожих на сломаную бляшку с отверстием.
Изменено: Eugene, 16 Октябрь 2009 - 23:52
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 22:32
Еще на этой ташке есть 4 бляхи, похожих на сломаную бляшку с отверстием.
Как я понимаю - это не совсем верно. К ташке относят
1.
2.
3. Центральную бляшку (рисунка нет( )
и возможно
еще одну заклепку и вот это
там еще нож в ножнах есть, поэтому некоторые фрагменты могут быть от них. (трупосожжение)
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 22:39
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 23:28
Если у вас Opera 10, сохраните объект по ссылке. все нормаGrimur поправьте, пожалуйста, ссылки - они не работают.
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 23:48
Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 17:03
1. остальное уничтожено огнем, т.к. 93 - трупосожженье
2. они располагались иначе, чем подобные по форме предметы.
3. либо они не принадлежат к сумке, а являются частью пояснога набора (хотя как я понял в качестве находок от туда фигурирует только сумка и нож в ножнах).
Изменено: Andrei Goryn Muromskyi, 17 Октябрь 2009 - 17:11
Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 00:01
Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 01:09
Мне сильно кажется, что скорее всего пункт 1. Надо переводить, что у Арбмана в описании погребения написано. Потому как в описаниях погребального инвентаря с территории Руси для тех курганов, где встречаются "поясные наборы" из трёх бляшек и т.п. как правило встречаются комментарии о множественных оплавленных предметах из цветного металла.Во первых спасибо за отклик, я уж думал что эта тема вообще никому не интересна. Вариант расположения бляшек с тамгою на верхнем уровне сумки в линию, вполне возможен. Но меня интересует почему их 3 штуки. Не симметрично. Это же касается и сломаной бляшки. Подобные наклаки я встречал (если посмотреть у того же Арбмана), но вопрос опять же в том почему она одна. Тут может быть вполне опраданными 3 варианта:
1. остальное уничтожено огнем, т.к. 93 - трупосожженье
2. они располагались иначе, чем подобные по форме предметы.
3. либо они не принадлежат к сумке, а являются частью пояснога набора (хотя как я понял в качестве находок от туда фигурирует только сумка и нож в ножнах).
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 03:27
А вот еще один момент. Ширинский рассматривает этот узор, обрамленный бусинным орнаментом, как тамгу князя Владимира Святославовича. Вот цитата из самой статьи Шириннского.
Получается, что варяжский товарищ вполне мог знать о значении изображения на бляшках сумки, следовательно и крепиться они должны были так, что бы тамга смотрелась правильно, а не вверх ногами.
Тогда можно предположить что бляшки располагались на сумке не как изображено у Ширинского и Арбмана, а в перевернутом варианте, как я здесь и привел.
Тогда они возможно в большем количестве эти бляшки могли располагаться у края самой сумки, практически по периметру крышки. Например, как приведено на этой реконструкции.
Изменено: Andrei Goryn Muromskyi, 18 Октябрь 2009 - 03:29
Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 03:51
Да и рассмотреть в приведенных у Ширинского примерах тамгу - это еще постараться надо, мне кажется.)
Изменено: Nickolay, 18 Октябрь 2009 - 03:56
Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 05:22
Вряд ли Владимир имел рекрутов из Бирки - считается, что к тому времени она как раз прекращает свое существование.
Да и рассмотреть в приведенных у Ширинского примерах тамгу - это еще постараться надо, мне кажется.)
Может и имел:
Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею.
В год 6486 (978).
В год 6487 (979).
В год 6488 (980). Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: "Идите к брату моему и скажите ему: "Владимир идет на тебя, готовься с ним биться"". И сел в Новгороде.
Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 10:45
И что? Вы чуть более подробно написали то, что было в приведенной цитате Ширинского. На которую, собственно, я и отвечал в прошлом сообщении. Ну бежал за море, ну вернулся... Про Бирку-то где тут говорится? Вообще, конечно, кто-то, выходец из Бирки (рожденный там всмысле =)), и мог у него быть, но если она уже не фунциклировала к тому времени, вряд ли кто-то туда мог вернуться и быть похоронен. Ну, мне так кажется.
Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 11:59
Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 14:05
И что? Вы чуть более подробно написали то, что было в приведенной цитате Ширинского. На которую, собственно, я и отвечал в прошлом сообщении. Ну бежал за море, ну вернулся... Про Бирку-то где тут говорится? Вообще, конечно, кто-то, выходец из Бирки (рожденный там всмысле =)), и мог у него быть, но если она уже не фунциклировала к тому времени, вряд ли кто-то туда мог вернуться и быть похоронен. Ну, мне так кажется.
Я и не утверждаю, что у него была дружина из Бирки - я лишь допускаю такую возможность.
Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 14:38
2. Не факт, что на указанных бляхах изображение трезубца Рюриковичей. Это всего лишь предположение С.С.Ширинского, кстати, не нашедшее широкой поддержки.
3. Основываясь, на том что погребение 93 совершено по обряду ТС, то вполне уместно предположить, что часть предметов уничтожена огнем, превратилось в оплавки и не представлено в таблицах. Я бы предположительно реконструировал ташку следующим образом:
- центр - большая квадратная бляха-застежка
- по "углам" четыре малые квадратные бляхи с круглым отверстием в центре
- бляхи " с трезубцем" - обрантовка края
- маленькая пятиугольная бляшка от застегивающего ремешка.
- круглая -? Пример использования круглых блях в украшении сумки - киевское погребение, раскопанное в 2002 г
Также с меткой «костюм-аксессуары, поясная сумка, Бирка, ссылки, фото реконструкций»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых