Вес кожаной куртки?
Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 22:08
Вопрос состоит в том, сколько примерно весит короткая кожаная куртка(м.б. и безрукавка). Толщина кожи - 3-4 мм.
Это не праздное любопытство, информация нужна для статьи. Мы взвесили металлический набор панциря, вес кожаной основы необходим для примерного представления "прижизненном" весе всего изделия. Фантазировать и гадать не хочется.
Заранее признателен всем откликнувшимся.
Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 22:38
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 22:51
Вы и без того фантазируете - набор пластин "на кожу 3-4 мм" не слишком правилен для Средних Веков. Да и раньше предпочитали в качестве основы ткань.
А Вы додумываете за меня то, чего я не писал. Панцирь конца IV-III вв до н.э.(хранится в Новочеркасском музее, инв. № II-253-1/2), толщина допускается исходя из известных аналогий, и в скифо-сарматском мире в качестве основы чешуйчатых панцирей предпочитали именно кожу, а не ткань.
Спасибо за внимание, но в дальнейшем просьба ко всем высказываться по существу темы. Если я спросил что-то не так, тему можно удалить.
Изменено: DonRumata, 15 Октябрь 2009 - 22:54
Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 22:55
каких это?толщина допускается исходя из известных аналогий
Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 23:12
каких это?
Толщина кожаной основы панциря из кургана у с. Гладковщина-2 мм, толщина основы заспинного щита(по сути, это часть панциря) оттуда же-4 мм. Это данные из статьи А.И. Минжулина о реставрации и научной реконструкции этого комплекта.
Толщина кожаной(?) подкладки кирасы с Горгоной из елизаветинского склепа 3-4 мм, судя по сохранившимся загнутым крепежным гвоздикам.
Изменено: DonRumata, 15 Октябрь 2009 - 23:14
Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 23:22
Прикинуть, сколько будет весить кожаная куртка на Ваших условиях, достаточно просто: взвесьте кусок походящей кожи размером 10*10 см, или любой, площадь которого Вам известна, и пересчитайте на площадь ткани, которая понадобилась бы Вам, дабы сшить себе куртку под тот самый набор пластин. Точность плюс-минус 15% Вам гарантирована.
Навскидку Вам на мужика среднего сложения на ккуртку без рукавов понадобится полтора квадратных метра кожи. Потянет это из 3мм кожи (опять-таки навскидку) около трёх с половиной килограмм. ИМХО.
Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 23:29
А почему именно Нового времени? Я просто не сведущ в кожевенном производстве, и не знал, что получение толстой кожи-сложная задача.
Толщину как правило не приводят в публикациях, ну и кожа археологическая - усохшая сильно. Е.В. Черненко в своей монографии "Скифский доспех" часто пишет, про гипотетическую "толстую кожу" основы. В распоряжении Минжулина был доспех с минерализованными остатками кожаной основы, поэтому он привел цифры.
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 00:08
Наши эксперты (тринашники) уверяют, что на наше время толстой кожи и чепрака в его нынешнем виде не было.
Рад был бы доказать обратное - но чем? Кюри в 12-13 веках были достаточно толстыми - но за счёт многослойности. Может, и у скифов - тоже?
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 00:16
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 01:55
А вы пишите так, чтобы додумывать не пришлось - с указанием периода, тем более если речь идет о скифах на форуме, где в первую очередь про Средние Века говорят. Да и не только там - вот в Дура-Европос, например, пластины нашиты на ткань.А Вы додумываете за меня то, чего я не писал. Панцирь конца IV-III вв до н.э.(хранится в Новочеркасском музее, инв. № II-253-1/2), толщина допускается исходя из известных аналогий, и в скифо-сарматском мире в качестве основы чешуйчатых панцирей предпочитали именно кожу, а не ткань.
Спасибо за внимание, но в дальнейшем просьба ко всем высказываться по существу темы. Если я спросил что-то не так, тему можно удалить.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 06:52
Отпишу в субботу. Есть кожа, нужной Вам толщины, площадь прикину на человека невысокого роста.
Правда, подвижности у такого панциря я предвидеть не могу - такая безрукавка сам себе доспех...
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 08:24
В 1х - даже ОЧЕНЬ тонкую кожу можно проварить так, что ее заточенный нож не протыкает (хулиганил с маминой сумкой). Правда, она (кожа а не сумка) в процессе сильно теряет в размере.
Свинная же кожа в больших размерах прекрасно вариться кипятком с солью... поддоспешник достаточно легкий и ноский. Проверенно на себе. Только есть один секрет - доспех надо обливать кипятком снаружи. Долго и утомительно. Снаружи кожа твердеет, как сталь, внутри остайтся мягкой... потом, пропитывается потом испытуемого (простите за каламбур). Вообще - офигенная весч - зачастую заменяет стеганину - другое дело - это дело (блин, опять каламбур) - долгая и нудная процедура.
Так что - выбор за вами

Энди ©
Не трясситте... параллелограммм! Энди ©
Да обрушиться Клизьмапукла на головы нашиш врагов! Энди ©
Останови свой траншеекопатель, выйди на берег траншеи... "Несчастный Случай"©
"И кто-нибудь разбудите Хикса" "Чужие"©
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 09:54
Навскидку Вам на мужика среднего сложения на ккуртку без рукавов понадобится полтора квадратных метра кожи. Потянет это из 3мм кожи (опять-таки навскидку) около трёх с половиной килограмм. ИМХО.
Полтора метра это не на "мужика среднего сложения", а на гибрид Валуева с Писанкой

Но вес прикинут правильно - кусок в один квадратный метр при такой толщине будет весить около двух килограм.
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 13:31
Изменено: Postnyk, 16 Октябрь 2009 - 13:35
Опубликовано 16 Октябрь 2009 - 14:57
Полтора метра это не на "мужика среднего сложения", а на гибрид Валуева с Писанкой
Ну не всё же нам размеры ножен переоценивать...
Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 13:02
А вы пишите так, чтобы додумывать не пришлось - с указанием периода, тем более если речь идет о скифах на форуме, где в первую очередь про Средние Века говорят. Да и не только там - вот в Дура-Европос, например, пластины нашиты на ткань.
Еще раз простите великодушно. Действительно, чего это я со скифами, да на такой форум.
Если серьезно, то м.б. проще отвечать по теме топа, а не выступать с порога с менторскими поучениями, да еще и мимо кассы. «Пивнушка» -общая на весь форум, а характер вопроса не позволял завести тему непосредственно в «От Адама до Асгарда».
Да, я напрасно сразу не указал временные рамки и регион.
Не понял, при чем тут Дура-Европос, когда уже во втором сообщении я оговорил, что речь идет о панцире скифо-сарматского круга. Вы общий уровень эрудиции хотели показать? Это замечательно, и я очень рад, что Вы читали книгу С. Джеймса.
Holger, спасибо огромное за конструктивный ответ, очень выручите. Панцирь, вероятно, был довольно жестким, но он короткий и без рукавов. При самой негнущейся основе он мог сковывать подвижность примерно как сплошная кираса.
Andy Skald, спасибо за информацию. Но это не поддоспешник, а основа, на которую набирались чешуи. Обрабатывать внешнюю сторону для жесткости, наверное, не было смысла, прочность придает слой металлического набора. Толщину я беру по аналогии с известными примерами (указаны выше). С учетом сведений ув. Postnyk-а, нижняя граница - 1-1,5 мм, а есть и 2, и 3- 4. Поэтому и вес, наверное, укажем с разбросом, с учетом верхних и нижних значений.
Postnyk, спасибо за информацию. Очень интересный пояс. А этот комплекс будет публиковаться?
Изменено: DonRumata, 17 Октябрь 2009 - 13:08
Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 16:10
Взвешивал не сбитым безменом, проверен весовой гирькой.
Получилось между 950 и 975 гр.
Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 16:59
То, что нужно, и не прибегая к гаданиям.
P.S. Я в личку отписал.
Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 02:28
Не понял, при чем тут Дура-Европос, когда уже во втором сообщении я оговорил, что речь идет о панцире скифо-сарматского круга. Вы общий уровень эрудиции хотели показать? Это замечательно, и я очень рад, что Вы читали книгу С. Джеймса.
Я ее не только читал - очень велика вероятность что и вы читали ее благодаря мне.
Если вы хотите нормального к себе отношения в незнакомом месте, то для этого есть несколько несложных правил:
1. Грамотно ставить вопросы
2. Заполнять профиль или писать о себе нужное в портретную галерею
3. Не хамить во втором сообщении администрации.
Поверьте, ваше первое сообщение ничем не отличается от сотен аналогичных, оставленых поклонниками ролевых игр и начинающими авторами гоблофентези. Даже упоминание статьи не приводит в священный трепет - может она для ролемансера пишется

Опубликовано 18 Октябрь 2009 - 12:20
Спасибо за Джеймса, и за другие книги, которые я смог прочесть только благодаря Вам.
Еще раз извините за хамство и низкий уровень культуры форумного общения.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых