
Овощи и фрукты и прочие продукты
#1
Опубликовано 05 Декабрь 2004 - 21:12
Если вы вспомнили о продуктах, не упомянутых в ней, указывайте, по возможности, их латинское (английское, французское - какое знаете) название, место распространения, время появления, особенности употребления и пр.
#2
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 16:34
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#3
Guest__*
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 18:56
Какая из фасолей вас интересует?
если обычная фасоль посевная - то она как бы тоже интродуцент из Нового Света.
#4
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 14:36
На самом деле в 17 веке в Европе появился сладкий апельсин, а горький (bitter) апельсин появился значительно раньше, через Северную Африку. В 8-9 веках апельсины были завезены мусульманами в Испанию:Апельсин неисторичен. Импортирован из Китая не раньше 17 века. Так и называется "китайское яблоко".
"Orange trees most likely were planted across North Africa by the first century AD. The Moors, the Muslim natives of the region, brought oranges with them to southern Spain in the 8th or 9th century, in their conquest. By the 1200’s orange groves were a feature of an area extending from Seville to Granada, as well as regions of Portugal. Another Muslim group, the Saracens, brought orange growing to Sicily, the island off the toe of Italy’s boot, at about the same time.
The orange first ventured across the Atlantic Ocean in 1493 with Christopher Columbus. Columbus carried seeds of the orange, lemon and citron, or possibly young trees, from Spain’s Canary Islands to the island of Hispaniola, today shared by Haiti and the Dominican Republic. Soon several of the Caribbean islands were raising oranges, whether sweet or sour or both, we have no record. Seedlings reached Panama with the Spanish in 1516 and Mexico two years later."
Лимон был известен в Европе еще раньше:
"Lemons were being cultivated in Palestine as early as the first century a.d, and perhaps in Greece as well. By the second century, Libya was exporting them to Rome. (There is a mosaic in Pompeii that shows a lemon) However, the fruit was expensive and rarely encountered.
In the eighth and ninth century, Arabs planted lemons in the Sahara, Andalusia, and Sicily.
The fruit first became popular in the late Middle Ages, perhaps the result of those returning from the Crusades. Cookbooks advised replacing the excessive spiciness of earlier years with lemon juice.
Other uses for lemons arose--the ladies of Louis XIV's court used lemons to redden their lips. Cesare Borgia sent presents of lemons and oranges to his wife while she was in France, partly to impress Louis XII with his wealth. Sailors used them (combined with rum) to combat scurvy."
Грейпфрут действительно поздний гибрид, дикорастущий грейпфрут в странах Азии обнаружен не был:
"The origin of the grapefruit poses a bit of a botanical mystery. Its appearance and flavor indicate that it's a hybrid between a large, sour citrus fruit called the shaddock (Citrus maxima) and the sweet orange (Citrus sinensis). No records of any deliberate hybridization between the two plants have been found. Grapefruits share characteristics of both fruits: in a ripe grapefruit the tart flesh of the shaddock is tempered with the juicy sweetness of the orange. Surveys of citrus populations in the Old World and Asia haven't been able to confirm the presence of any native-growing grapefruit trees."
Информации о времени появления мандаринов мне найти не удалось, но выводов из названия (по поводу доступности) я бы делать не стала.
#5
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 15:42
http://health.family....php?pr=1&d=691
МАНДАРИН
Родина мандарина – Юго-Восточная Азия. В одной из древних китайских рукописей описывается 27 лучших сортов этого растения. Свое название они получили по той причине, что были чрезвычайно дороги и доступны только состоятельным китайцам, или же мандаринам.
Первое мандариновое дерево завез в Италию в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор. Поначалу их выращивали только в оранжереях, затем в открытом грунте. В России мандаринами называют все тонкокожие оранжево-красные цитрусы (те, что меньше апельсина). Между тем мандарин – это множество разновидностей мандарина, которые отличаются друг от друга и вкусом, и внешним видом.
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
#6
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 16:03
Думаю, на этом вопрос о цитрусовых можно закрыть :)
#7
Guest__*
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 17:21
Никто не оспаривает китайскую версию (да какую версию?- аксиому!) происхождения сладкого апельсина. Было дано замечане на неконкретность заявления: "апельсин - не историчен" без указания какой именно из апельсинов не историчен и на какой период (см. временные рамки конференции).
Интродукция представителей этого рода шла несколькими путями, в разные периоды.
#8
Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 03:29
#9
Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 17:29
Жизнь Ласарильо с Тормеса, не ранее 1520, но не позднее 1560 г.
В «Истории пройдохи по имени дон Паблос» упоминаются также кочанный салат и баклажаны.
#10
Опубликовано 07 Январь 2005 - 18:48
Про огурец в Европейской кухне - много рецептов пересмотрел, но ни в Английской ни во Французской кухне его применения не встречал
#11
Опубликовано 19 Март 2005 - 17:27
Большое спасибо Noradyn за помощь. И будем дополнять
AgRimonia eupatoria - репешок
Pimpinella anisum - анис
Ocimum basilicum - базилик
Citrus Aurantium orange - в переводе не нуждается
Borretsch, Borrago officinalis, borage - бораго, более известен как огуречник или огуречная трава
Breitwegerich, Plantago major, plantain - подорожник большой
Brennessel, Urtica dioica, stinging nettle - крапива двудомная
Brombeere, Rubus ulmifolius, blackberry - ежевика
Brunnenkresse, Nasturtium officinale, water cress - настурция лекарственная
Calendula, Calendula officinalis, calendula, marigold - календула, ноготки
Efeu, Hedera helix, ivy - плющ. Ядовитый.
Engelwurz, Angelica archangelica, angelica - дудник лесной. Съедобны только молодые листочки
Estragon, Artemisia dracunculus, tarragon - эстрагон
Flachs, Linum usitatissimum, flax - Лен обыкновенный
Frauenmantel, Alchemilla vulgaris, Lady’s Mantel - Манжетка обыкновенная
Hagebutte, Rosa canina, rose hip - Шиповник, или роза собачья.
Heidelbeere, Vaccinium myrtilus, blueberry, bilberry - Черника
Himbeere, Rubus idaeus, raspberry - Малина
Iris, Iris florentina, iris - Касатик
Johanniskraut, Hypericum perforatum, St. John’s Wort - Зверобой продырявленный
Kamille, Maricaria chamomilla, camomille - ромашка
Kapuzinerkresse, Tropaeolum majus, nasturtium - ?.. опять настурция? не знаю такую
Kastanie, Castanea sativa, chestnut ???????????????
Knoblauch, Allium sativum, garlic - чеснок
Kümmel, Carum carvi, caraway - тмин
Kornblume, Centaurea cyanus,corn flower, Nigella - Василек синий
Lavendel, Lavandula officinalis, lavender - Лаванда лекарственная
Linde, Tilia platyphyllos, lime tree - Липа
Lorbeer, Laurus nobilis, bay - лавр
Löwenzahn, Taraxacum officinalis, dandelion - одуванчик лекарственный
Majoran, Origanum majorana, marjoram - Майоран
Märzveilchen, Viola odorata, violet - Фиалка душистая
Melisse, Melissa officinalis, lemon balm - Мелисса
Mohn, Papaver Rhoeas, poppy, red - Мак Красный
Myrte, Myrtus communis, myrtle - Мирт
Oregano, Origanum vulgare, oregano - Орегано
Pfefferminze, Mentha piperita, peppermint - Мята перечная
Rose, Rosa specie plurima, rose - Видимо, хотели сказать, различные виды роз
Rosmarin, Rosmarinus officinalis, rosemary - Розмарин
Safran, Crocus sativus, saffron - Крокус
Salbei, Salvia officinalis, sage - Шалфей
Schachtelhalm, Equisetum arvense, horsetail - Хвощ полевой... как они его едят, ума не приложу...
Schafgarbe, Achillea millefolium, Yarrow, milfoil - Тысячелистник
Schnittlauch, Allium schoenoprasum, chive - Лук?
Schwarzer Holunder, Sambucus nigra, elder - Бузина черная... ядовита.
Seifenkraut, Saponaria officinalis, soaproot, Wild Sweet William - Мыльнянка лекарственная
Stiefmütterchen, Viola tricolor, viola - Анютины глазки
Thymian, Thymus vulgaris, thyme - Тимьян
Wacholder, Juniperus communis, juniper berry - Можжевельник
Walderbeere, Fragaria vesca, wild strawberry - Земляника лесная
Waldkiefer, Pinus sylvestris, pine nut - Сосна. Видовой эпитет из принципа не буду писать (Nor.)
Waldmeister, Galium odoratum, sweet woodruff - Подмареник душистый
Wasserminze, Mentha aquatica, water mint - мята водяная.
Wegerich, Plantago major, plantain - было уже
Wilde Malve, Malva sylvestris, blue mallow - алтей лесной, шток-роза
Ysop, Hyssopus officinalis, hyssop - Иссоп лекарственный, священная трава
- Дяденька директор! Дайте пожалуйста денежек для кружка - ребятишки к фестивалю себе рубашечки пошьют и штанишки...
- Вот возьмете конкурсы доспеха и костюма, и абсолютку на БЗ, тогда и поговорим об усилении финансирования...
#12
Опубликовано 21 Март 2005 - 15:40
#13
Опубликовано 09 Июнь 2005 - 14:06
В результате крестовых походов в Европу были завезены кунжут, абрикосы (по-итальянски damasco), шарлот (из Аскалона) и арбуз. Так что все это не ранее 12 века.
В правление Карла Великого в описи имущества аббатства Сен-Жермен-де-Пре один из колонов вносил в качестве части оброка 2 сетье горчицы.
#14
Опубликовано 08 Июль 2005 - 13:34
Лук-шалот (shallot) - вид лука с небольшой, похожей на чеснок, луковицей; недаром в Англии лук-шалот раньше называли "испанским чесноком" (Spanish garlic), а в России -"сорокозубкой". Молодые луковицы и листья (перья) этого растения обладают более нежным вкусом, чем обычный зеленый лук.
#15
Опубликовано 08 Июль 2005 - 14:45
Оливки однако...
#16
Guest__*
Опубликовано 03 Декабрь 2004 - 19:52
Свекла (Beta vulgaris var/ conditiva)
Корнеплод для Европы банальный и привычный Внятные упоминания о культивировании относятся к 12-13 в. Так же имеется множество изображений свеклы в трактатах «отцов ботаники» эпохи Возрождения.
Морковь (Daucus carota ssp. Sativa)
Точных сведений о возникновении культурной формы мне не попадалось. Но множество подвидов Daucus carota растут в диком виде по всей Европе. Первые культурные формы имели пурпурные или желтые корнеплоды. В 12 в морковку арабы припёрли в Испанию, оттуда она попала контрабандой в Италию, а к 15 в ее уже вовсю культивировали до Голландии и Англии. Современные каротиновые формы появились достаточно поздно. Кстати в передней Азии до сих пор выращивают «прабабушку» нашей рыжей морковки, там она пурпурного или желтого цвета – но она значительно слаще %-))).
Пастернак (Pasternaca sativa) – Использовали повсеместно и всегда
Фенхель «корневой» - ( Foeniculum vulgari var. Azoricum) хоть и упоминается редко и только в Италии.
Петрушка «корневая» (Petroselenium crispum var radicosum).
Сельдерей «корневой»(Apium graveolens) – Родина – Италия. Его вывели как окончательную культурную форму в 14 в
А вот сельдерей «черешковый» (Apium graveolens var dulce) настоящий «космополит» - растет везде от Сибири до Атлантики , от средней Азии и Кавказа до Скандинавии.О древности использования этой травки говорит и то, что его листья изображены на монете греческого города Селинунта (5 в до н.э.)
Редьки((Raphanus Sativus var. niger) и редиски (Raphanus Sativus var. satuvus)
Их культивируют давно. Скажу лишь то, что наиболее рспространенная форма редиски в ранее средневековье – это наиболее примитивная форма «ледяная сосулька» белого цвета. К 15 в. были выведены практически все все современные разновидности, кроме уплощенной (китайской) формы.
Спаржа (Asparagus officinalis) культивировали только в Ю.Европе, а в 15 в. стали выращивать и севернее Альп.
Хрюкты:
Беспроигрышный вариант:
Вишня, черешня, абрикос, виноград (а хто б сомневался), земляника(как мускусная так и лесная), малина, ежевика, все смородины (хотя в культуру они введены только в 15 в), крыжовник, лимон (о его культивировании активно упоминают в 11в), гранаты.
нууу..что еще?
А! вот - Арбуз (Сutrullus lanatus) – в южной Европе известен с 10-11в. :-))
_
Орехи:
лещина (Carylus avellana)
грецкий (Juglans regia)
Каштан (Casnanea sativa) - !!не путать с конским!!Hippocostanacea
фисташка - Pisacia vera
миндаль (Prunus amygdalus) - привет от Катюши Медичи :-)))
Теперь про разнообразые капусты род Bassica
Мы будем вести речь о brassica oleracea. Изначально это растение восходит к ранним полукустарниковым формам (вариации ramose, acephalata, olerasea), их растили на побережье западной части Средеземного моря и атлантического океана на север до Англии – Ирландии).
Капусты качанные (ариации capitata (бело и краснокачанные)
впервые упоминаются в римских источниках, но подробное описание только в травниках эпохи Возрождения. Отличалась от современных сортов более рыхлым строением.. Впервые плотнокачанные капусты упоминаются 1000 г, А в 14 в Нидерландах их выращивали уже на больших площадях.
Брокколи (вариация italica) и цветная (вариация botrytis)
Это уроженки восточной части Средиземного моря. Первые упоминания - 12 век, спасибо арабским ботаникам. Широкое употребление имела в Европе с 14 века.
К этому же семейству относяться и различные горчицы имевшие оооочень широкое распространение в Европе.
#17
Guest__*
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 18:10
или (Fagopyron esculentum Moench, tataricum)
Её родина - Центральная Азия. Там ее возделывали на бедных песчанаых почвах, столько, сколько помнит себя человечество. За что она и была прозвана "черным рисом".
В диком виде гречиха посевная не встречается нигде, хотя легко дичает. Она произошла от несохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка - гречихи татарской. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу.
Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I-II вв. н.э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X-XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов.
Кстати в европейских кухнях настороженно относятся к гречихе - исчезающе мало блюд с ней, как с зерном. Чаще это гречневая мука
#18
Guest__*
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 19:26
Небезинтересная табличка для изучения названий растений на разных языках.
#19
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 11:04
Апельсин неисторичен. Импортирован из Китая не раньше 17 века. Так и называется "китайское яблоко".
Мандарин тоже привезен из Китая не раньше 17 века. Название - китайское, означает, что такой дорогой фрукт могли кушать как минимум чиновники-мандарины.
Грейпфрут - продукт еще более поздней селекции.
Кто помнит про лимон?
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
#20
Guest__*
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 15:20
Прежде всего мы должны договориться о каком именно из апельсинов мы говорим.
Угне говорит наверное о так называемом горьком апельсине (Citrus aurantium amara) или Бигарадии, который известен был давно на ближнем востоке и в малой азии.
Бернард же ведет речь наверное о т.н. сладком апельсине - (Citrus sinensis (L.) Osbeck) Действительно, по данным ученых-цитрологов в европе он известен с 15 века (путь его был долого - сначала интродукция в Индию, затем в Восточную Африку и уже потом Северная Африка и Европа. По другой версии этот цитрус попадает в Европу после путешествия Васко да Гама..
Но кто разбереться с историей многочисленных гибридов?
- тангор – апельсин х мандарин,
- цитранж - апельсин х понцирус,
- цитранжкват - цитранж х кумкват,
- цитранжерем - цитранж х лайм пустынный
Вся проблема в том, что диких предков этого растения в природе не сохранилось:-(
И еще неточности перевода могли в апельсины записать представителей многочисленного подсемейство Померанцевых (семейство рутовых). Подсемейство делится на два колена Limoniinae (11родов) и Citrinae (3 рода).
Наиболеее правдивая информация о апельсинах содержиться в книге Risso et Poiteau, "Histoire naturelle des orangers" (но к сожалению, по-бусурмански я не читок:-(()
В апельсины запросто могли записать на самом деле что угодно. Например "адамово яблоко" называли апельсином тоже.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых