Еда в эпоху викингов
#1
Опубликовано 23 Март 2005 - 19:27
Если не ошибаюсь не только редька но и редис - это один биологический вид.
Эммер для неспециалистов один из видов полбы.
#2
Опубликовано 26 Март 2005 - 02:09
#3
Опубликовано 10 Декабрь 2004 - 04:46
В этой статье содержатся результаты археологический раскопок в Англии, Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии и на Шетландских островах (Ярлшоф). В нашем переводе данные структурированы иначе, чем в оригинале, но приведены полностью.
Конечно, клубам, реконструирующим исключительно славян, эта статья не поможет. Однако при приготовлении общих пиров на нее вполне можно опираться - на ранних выездах обычно собирается "интернациональная" компания и ограничивать себя пищей одного региона, конечно, не стоит. Также в этот перечень мы внесли продукты, на которые есть указание в статье Пища в Византии VII - XII вв. (из сборника АН СССР "Культура Византии в VII-XII вв.). Натяжка большая, но хоть какое-то разнообразие. Еще одно дополнение - археологические находки (породы мяса определяются по соотвествующим костным остаткам на территории раскопанного памятника) из Новгорода, датируемые 10-14 веками - дружное спасибо Годи. И дорогому нашему жратмейстеру - за перевод непонятного.
Мясо
Оленина (благородный олень), говядина, баранина/ягненок, козлятина, свинина, мясо кита (Шетландские острова), зайчатина.
Птица
Цыпленок/курица, гусь (в том числе и дикий), утка, золотая и серая ржанка/зуек, тетерев-косач, лесной голубь, чибис, куропатка. Но вообще (это уже от нас комментарий) ели любую птицу, которую могли поймать.
Пресноводная рыба
Щука, плотва, лещ, окунь, красноперка. Новгород: судак, сопа (белоглазка), сиг.
Морская рыба
Сельдь, треска, пикша, камбала, морская щука (ling), ставрида, корюшка, сайда.
Проходная рыба и животные, обитающие в устье рек
Устрицы, моллюски, мидии, корюшка, угорь, лосось/семга, гребешок. Осетр (Новгород).
Молочные продукты
Молоко, масло, яйца. Логично предположить (это опять от нас), что если было масло, то были и сливки. Сыр (Византия) - брынза и вообще молодой сыр.
Зерно и ингридиенты, обнаруженные в хлебе
Овес, разные сорта пшеницы, рожь, ячмень, полба настоящая, льняное семя, проросший горох, Vicia legume (смесь ячменя и одной из пшениц, возможно, смесь бобовых), лебеда белая, разнообразные виды горцев (птичий, вьюнковый, раковые шейки и др.), просо (Византия).
Бобовые
Боб кормовой (конский, Vicia faba L.), горох (Новгород). Византия: чечевица, нут.
Овощи и корнеплоды
Морковь (и дикая), пастернак, репа, сельдерей (и дикий), шпинат, кочанная капуста, редька (radishes), огурец (Византия, два семечка в Новгороде). Византия: свекла, баклажан.
Фрукты, ягоды и орехи
Терн, слива (и чернослив), яблоко (и дикое), черника, ежевика (blackberries), малина, бузина (Sambukus nigra - мощнейшее рвотное и слабительное), вишня, клубника (Дания), боярышник, шиповник, рябина, черника обыкновенная, фундук (лесной орех), грецкий. Византия: груша, кизил, виноград (множество сортов), яблочный сок, дыня, гранат, фиги, маслины, миндаль, кедровые орехи, финики.
Культурные растения (Новгород)
Просо (Pannicum milliaceum), ячмень (Hordeum vulgare), эммер (Triticum dicoccum), пшеница, рожь посевная, овес и конопля посевная (canabis sativa).
Дикорастущие растения (Новгород)
Хмель (Humulus lupinus, концентрация в ранних слоях), черника, вишня, земляника (Fragaria vesca), яблоко (Malys sylvestris), малина и ежевика (Rubus), лесной орех (Corylus avellana).
Травы, специи, лекарства
Укроп, кориандр, хмель, белена (черная), репейник, кресс водяной/жеруха, тмин, горчица, черная горчица, хрен, маковое семя, фенхель. Византия: анис, шафран, дикая петрушка, рута, полынь, перец, корица, цикорий, кресс-салат, гвоздика, дикая мята.
Вспомогательные кулинарные средства
Масло льняное, из конопляного семени, рапсовое, мед, соль. Византия: оливковое масло, уксус.
Целью своей видим создание некоего списка продуктов, существование которых в эпоху викингов подтверждено арехеологическими находками, письменными и/или изобразительными источниками. Дополняйте!
#4
Опубликовано 24 Март 2005 - 19:57
Незрелые плоды бузины - слабоядовиты, зрелые - богаты витаминами и минеральными веществами. В цветках и окре выявлен гликозид, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. (по М.Палов "Энциклопедия лекарственных растений", Мюнхен 1993)
#5
Опубликовано 26 Март 2005 - 02:38
В противном случае вы не совсем в тему - она ведь про археологические находки остатков продуктов. То есть про бесспорные факты вроде как.
#6 Guest__*
Опубликовано 28 Март 2005 - 13:10
the Sand"
Называется :
Hunting, fishing and animal husbandry at
The Farm Beneath The Sand, Western Greenland
Publication no. 1 from the archaeological investigations at the Farm beneath
the Sand 1991-1996
www.dpc.dk/PolarPubs/MoG/ Dokumenter/Man&Society28.pdf
Тюлени там упоминаются.
Там вообще описан весь долгий путь деградации :-) вроде как даж собака жаренная была отмечена. Но это в общем от голодухи и безнадеги.
#8
Опубликовано 16 Март 2006 - 01:48
#9 Guest__*
Опубликовано 16 Март 2006 - 12:46
Various sorts of allium-plants akin to onions and leeks grow wild in Denmark, and must have been used. But we do not know when they came under cultivation. The wild ancestor of the onions that we know today does not grow in Denmark, and it is unknown when the cultivated species arrived. Onions were cultivated in the Middle East and the Mediterranean area as far back as we have written sources from these areas - but when they spread north of the Alps, we do not know. The early medieval accounts about the people of Scandinavia mention onions and leeks as commonly used.
по пыльцевым базам данных на период позднего железа в скандинавии отсвечивают только Allium sativum - лук посевной или синоним есть такой лук-чеснок.
а так же Allium porrum /Allium cf. porrum/Allium porrum L. var. ampeloprasum (L.) Mirbel / - это луки-пореи всякие
#10
Опубликовано 24 Март 2006 - 22:04
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
#11
Опубликовано 17 Март 2007 - 16:10
http://www.cs.vassar...st/vikfood.html
Археологические Находки Продуктов Викингов 9 - 11 Веков :
Йорвик [Йорк], Данелоу [Англия] - Jorvik [York], Danelaw [England]
• Мясо - красный олень, говядина, баранина, мясо ягнят, козлятина, свинина
• Птица - курица, гусь, утка, голубь, золотой зуёк, серый зуёк, тетерев, чибис
• Пресноводная рыба - щука, красноперка, плотва, лещ, окунь
• Рыба соленых вод - сельдь, треска, макрель, пикша, камбала, морская щука, корюшка
• Рыба устьевых вод - устрицы, моллюски, семга, лосось, мидии, береговые улитки, угорь
• Повседневные продукты - хлеб, яйца, молоко
• Зерно - овес, пшеница, рожь, ячмень
• Бабовые - фасоль (Vicia faba L.)
• Овощи - морковь, петрушка, турнепс, сельдерей, шпинат, капуста
• Фрукты - терн, сливы, яблоки, черника, ежевика, малина, бузина (Sambuca nigra)
• Орехи - орехи обычные, грецкие орехи
• Травы/приправы/лечебные растения - укроп, кориандр, хмель, белена
• Вспомогательные продукты - льняное масло, конопляное масло, мед
• Напитки - Рейнское вино
Бирка [Швеция] - Birka [Sweden]
• Ингредиенты, найденные в хлебе - рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, пшеница Эммера, льняное семя, стручки гороха, неопределенные смеси (смесь ячменя плюс что-то похожее на один из сортов пшеницы)
• Фрукты - терн, боярышник, сливы
• Орехи - орех обычный
Хедебю [Дания] - Hedeby [Denmark]
• Мясо - свинина, говядина, баранина, козлятина
• Птица - курица, утка, гусь
• Рыба - сельдь
• Фрукты - слива, терн, вишня, ежевика, малина, земляника
Осберг [Норвегия] - Oseberg [Norway]
• Мясо - говядина
• Зерно - овес, пшеница
• Фрукты - crabapple
• Орехи - фундук, грецкие орехи
• Травы - горчица, кресс водяной, тмин, хрен
Ярлшоф [Шетландские острова] - Jarlshof [Shetland Islands]
• Мясо - говядина, козлятина, баранина, свинина, возможно venison и кит
• Рыба - морская щука либо вереск обыкновенный, saithe (?), треска
Дублин [Ирландия] - Dublin [Ireland]
• Мясо - свинина, говядина, козлятина, баранина, зайчатина
• Птица - курица, дикий гусь
• Рыба соленых вод - треска, ling (//слово имеет два значения: "морская щука" и "вереск обыкновенный" выбирайте сами, что больше нравится)
• Рыба устьевых вод - моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки
• Зерно - пшеница, овес, ячмень, рожь
• Бобовые - фасоль, горошек
• Овощи - дикий сельдерей, дикая морковь, капуста, турнепс, редиска ~ редька
• Фрукты - вишня, терн, ежевика, боярышник, яблоки, шиповник, бузина, рябина, земляника
• Орехи - орех обычный
• Травы, специи, медицинские растения - семена мака, черная горчица, укроп
• Вспомогательные продукты - рапсовое масло
Некоторые предположения
Викинги не полагались на сушеные фрукты и орехи, как это делали позже европейцы. На самом деле, один из основных способов подстроить пиршество (полевую кухню) под эстетику пищи викингов заключается в замене сухофруктов на чернослив и вишни, а миндаль - на лесные и грецкие орехи. Сливы и чернослив, вероятно, были наиболее популярны, в местах поселений викингов найдены различные варианты - как привозные, так и домашнего происхождения, что дает возможность предположить, что домашней пищи было недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит этих ханжей. Но тут нужна осторожность: следование вкусам викингов может изменить ваши ежедневные привычки. Может так случиться, что очень скоро вы начнете считать, что нет ничего лучше, чем бутерброды с арахисовым маслом и сливовым джемом! Кухонный инвентарь эпохи викингов включал большие котлы для кипячения, крюки и вертела для жарки, печи для запекания. Были также известны и сковородки, а также решетки для жарки (американцы сегодня называют их "барбекю"). Шанцевый инструмент: нож и ложка. Некоторые ложки викингов были практически плоскими, отчего они больше напоминали лопату, если сравнивать их с современными ложками, они в основном использовались для поедания пищи, имеющей структуру что-то между жареным мясом (которое едят с помощью ножа) и мясным отваром (который можно отхлебнуть или поесть суповой ложкой). Хотя на сегодняшний день "рецепты викингов" не сохранились, существуют книги, которые могли бы помочь в этом деле. Одна из них (перевод Марка Гранта) - книги Антимия "Соблюдение законов кухни". Это взгляд на франкскую кухню шестого века со стороны западных римлян. Здесь даются рекомендации по методам приготовления, включающим основные пищевые ингредиенты, используемые викингами для своей кухни. Есть еще один комплект книг, написанных Энн Хэйген по англосаксонской пище и напиткам, хотя она не дает рецептов.
Взял здесь:http://nordriclub.mybb.ru/
Спасибо переводчику.)
С уважением, Стажёр
#12
Опубликовано 03 Ноябрь 2009 - 22:05
Конечно сливки были, ведь масло готовится из сливок или сметаны, или кислого молока. К тому же сливки образуются сами собой. Так же логично предположить что были и кисло-молочный продукты, т.к молоко имеет тенденцию киснуть, вероятнее всего продукты типо простокваши и ряженки. Вероятно был и творог, который как раз на Руси и называли сыром. Творог известен еще в Древнем Риме. И вообще, кисломолочные продукты очень древние, т.к процес сквашивания естественнен.Молочные продукты
Молоко, масло, яйца. Логично предположить (это опять от нас), что если было масло, то были и сливки.Сыр (Византия) - брынза и вообще молодой сыр.
Масло скорее всего имеется виду топленое, которое готовили перетапливанием сметаны или сливок. Масло приготовленное взбиванием получило широкое распространение (по крайней мере в России) только в 19 веке.
Происхождение редиса более позднее, считают что редиска получена в результате селекции редьки.редька (radishes)
И сама по себе редька произошла из Азии.
-это чеснокAllium sativum
Может и от безнадеги, хотя народы севера и сейчас потребляют тюленятину...Мясо тюленя ели вовсе не от безнадеги, а как один из видов дичи. Скандинавы ведь морской народ. Кстати многочисленные пищевые остатки от мяса тюленей найдены при раскопке культурного слоя свалки у донжона замка на Аландских островах - там под 3,5 метра слой таких обьедков толщиной накидали за 200 лет. Не думаю, что владелец замка лопал тюленей от безнадеги.
Поверьте как биологу, специализирующемуся на тюленях, мясо тюленей имеет Оооочень спецефический запах. Мясо тюленей могли использовать для кормления собак, так же тюлений жир - ворвань, с дрених времен используется на смазочные материалы, прожировки кожи, и горючее. + ценные шкуры. Так что есть от чего 3.5 метрам накопится...
#13
Опубликовано 04 Ноябрь 2009 - 09:53
Во многих книгах по выживанию читал что мясо тюленя есть нельзя из-за повышенного содержания в нем витамина "А", в некоторых источниках пишут что только печень нельзя. Возможно у северных народов просто организм адаптирован.Может и от безнадеги, хотя народы севера и сейчас потребляют тюленятину...
Поверьте как биологу, специализирующемуся на тюленях, мясо тюленей имеет Оооочень спецефический запах.
#14
Опубликовано 04 Ноябрь 2009 - 22:04
#15
Опубликовано 11 Ноябрь 2009 - 22:00
перевод статьи:
http://www.cs.vassar...st/vikfood.html
Археологические Находки Продуктов Викингов 9 - 11 Веков :
Йорвик [Йорк], Данелоу [Англия] - Jorvik [York], Danelaw [England]
• Мясо - красный олень,
• Бабовые - фасоль (Vicia faba L.)
• Фрукты - терн, сливы, яблоки, черника, ежевика, малина, бузина (Sambuca nigra)
Red deer - благородный олень.
Фасоль - растение американское.
Черника, ежевика, малина - ягоды.
#16
Опубликовано 12 Ноябрь 2009 - 21:20
- legume -с англ. и итал. это и есть боб, во фран. légumes - овощи. Соответственно, Vicia - это горошек, род семейства бобовых, к которому относится Vicia faba ( боб садовый), известный так же как боб кормовой, конский, обыкновенный, овощной, русский. Так что, скорее всего под Vicia legume подразумевалась Vicia faba.Vicia legume (смесь ячменя и одной из пшениц, возможно, смесь бобовых)
Вот интересная статья :
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, 2008, № 3, с. 48-57
УДК 635.651:577.2:575.17
К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ БОБОВ И ВНУТРИВИДОВОМ РАЗНООБРАЗИИ Viciafaba L. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОЛЕКУЛЯРНОГО МАРКИРОВАНИЯ ГЕНОМА
Е.К. ПОТОКИНА, С.В. БУЛЫНЦЕВ, Н. ТОМООКА, Д. ВОГАН
http://www.agrobiolo...ina_3_2008.html
Изменено: Vukomila, 12 Ноябрь 2009 - 21:58
#17
Опубликовано 10 Январь 2010 - 21:13
#18
Опубликовано 11 Март 2010 - 22:16
Уважаемая Vukomila, уважаемые коллеги! Сегодня в новостях 5 канала (Санкт-Петербург) было показано, как в Канаде в ресторане подают мясо тюленя и сравнивают его по вкусу с олениной. Затем была показана охота на тюленя, но представители второй древнейшей профессии упорно именовали его котиком.Нельзя есть, а если быть точным, нельзя есть в больших количествах и регулярно, именно печень тюленей, белых медведей, некоторой северной птицы и морских животных. Конечно у северных народов организм адаптирован, но даже они ограничевают употребление этих продуктов.
#19
Опубликовано 15 Апрель 2010 - 13:46
http://www.spectrosc...t...Id=4&page=1
Выводы, увы, не совсем понятны.
#20
Опубликовано 15 Апрель 2010 - 14:32
А как это сообщение о естественных гренландских мумиях 16-го, 17-го века относится к теме "Еда в эпоху викингов"?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых