Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Крепление хвостовика в рукоятке ножа

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:
  • Interests:История Германии 2 пол 14 века, работа с кожей,фехтование( длинный меч, меч-баклер)

Опубликовано 08 Февраль 2010 - 17:54

Добрый день! Задумал седлать себе бытовой нож с всадным монтажем на конец 14 века ЗЕ. И встал вопрос - как крепить хвостовик клинка в рукоятке? С современными ножами вопросов нет- эпоксидная смола упростила жизнь) Но хочется не только внешнего сходства но и внутреннего))
Я догадываюсь что использовались какие то клеящие вещества, но вот какие? И реально ли их достать сейчас?

Изменено: Ioann, 08 Февраль 2010 - 17:54

#2 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 09 Февраль 2010 - 01:41

сверлим отверстие тонким сверлом(как направляющее) - нагреваем хвостовик докрасна - прожигаем посадочное место по направляющему отверстию - не до конца, а 3/4, остальное забиваем, у меня получилось прочно. Лучше потренироватся на кошках пред тем как делать нож. Дерево берём прочное и вязкое.
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#3 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 09 Февраль 2010 - 10:42

Присоединяюсь к предыдущему мнению.

Нормально сделанная рукоять, например, из ясеня, в принципе, хорошо держит хвостовик ножа и без клея. Я своими руками таких ножей сделал несколько, самому старому года 3 или 4 уже. По сей день полёт нормальный (правда надо оговорится, эксплуатация только в рамках фестивалей, а не каждый день).
Мне нагрев до красна был недоступен. Поэтому отверстие под хвостовик я не выжигал, а просто аккуратно высверливал, работая сверлами как фрезами. Если дрель в руках держите не первый раз в жизни, трудозатраты на одну рукоять - полчаса от силы (это не торопясь, с примерками и размышлениями о конечном результате). Форма (по форме сечения хвостовика, обычно - прямоугольник) и глубина (см. длину хвостовика) отверстия должна получится такой, что "вот еще немного" и рукоять оденется на хвостовик свободно (это на самом деле самый сложный момент, оставите много - расколете рукоять при забивании, оставите мало - рукоять начнет болтаться раньше времени). Я обычно оставляю 1-2 см, а кончик хвостовика подтачиваю. Затем в дело вступает молоток. Нож с надетой рукоятью ставится вертикально на доску которую не жалко (острием вниз) - и вперёд, ударами молотка рукоять забивается на место.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#4 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:
  • Interests:История Германии 2 пол 14 века, работа с кожей,фехтование( длинный меч, меч-баклер)

Опубликовано 09 Февраль 2010 - 12:46

сверлим отверстие тонким сверлом(как направляющее) - нагреваем хвостовик докрасна - прожигаем посадочное место по направляющему отверстию - не до конца, а 3/4, остальное забиваем, у меня получилось прочно. Лучше потренироватся на кошках пред тем как делать нож. Дерево берём прочное и вязкое.

Ну не знаю.. как то это странно. Во первых все таки при таком способе крепления в дереве остается внутреннее напряжение которое может привести к тому что при падении на пол рукоятка просто расколется. Хотя если брать для рукоятки кап или свиль то да там это не так важно.
Все таки хочется сделать инструмент которым можно будет работать с любым усилием а если забить хвостовик без фиксации то он в результате расшатается все равно.

#5 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:

Опубликовано 09 Февраль 2010 - 13:55

Прочитали тут раздел Knifes&Scabbards посвященным рукояткам под всадной монтаж. Там говорится(насколько я сам понял)) ) что хвостовики крепились либо с помощью клея либо с помощью клиньев

#6 kortes

kortes
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 09 Февраль 2010 - 14:31

Присоединяюсь к предыдущему мнению.

Нормально сделанная рукоять, например, из ясеня, в принципе, хорошо держит хвостовик ножа и без клея. Я своими руками таких ножей сделал несколько, самому старому года 3 или 4 уже. По сей день полёт нормальный (правда надо оговорится, эксплуатация только в рамках фестивалей, а не каждый день).
Мне нагрев до красна был недоступен. Поэтому отверстие под хвостовик я не выжигал, а просто аккуратно высверливал, работая сверлами как фрезами. Если дрель в руках держите не первый раз в жизни, трудозатраты на одну рукоять - полчаса от силы (это не торопясь, с примерками и размышлениями о конечном результате). Форма (по форме сечения хвостовика, обычно - прямоугольник) и глубина (см. длину хвостовика) отверстия должна получится такой, что "вот еще немного" и рукоять оденется на хвостовик свободно (это на самом деле самый сложный момент, оставите много - расколете рукоять при забивании, оставите мало - рукоять начнет болтаться раньше времени). Я обычно оставляю 1-2 см, а кончик хвостовика подтачиваю. Затем в дело вступает молоток. Нож с надетой рукоятью ставится вертикально на доску которую не жалко (острием вниз) - и вперёд, ударами молотка рукоять забивается на место.

есть ещё вариант - забивать хвостовик не в рукоять, а в заготовку для рукояти, этакое полешко. тогда обычно ничего не трескается, а если хвостовик не толстый (до3 мм), то сверление - минимальное, в самом начале. а потом, как забили - обкалываете полешко и делаете рукоять. я с детства так ножи делал, без клея, заклёпок и т.д.
Доброе слово и пистолет действуют лучше, чем просто доброе слово!

#7 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 09 Февраль 2010 - 18:05

Ну не знаю.. как то это странно. Во первых все таки при таком способе крепления в дереве остается внутреннее напряжение которое может привести к тому что при падении на пол рукоятка просто расколется. Хотя если брать для рукоятки кап или свиль то да там это не так важно.
Все таки хочется сделать инструмент которым можно будет работать с любым усилием а если забить хвостовик без фиксации то он в результате расшатается все равно.

Да нормально все получится, если заготовку под рукоять не обтачивать до полной готовномти перед насаживанием, а оставить запас, как посоветовали выше. Кап для такого как раз меньше подходит.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#8 tradiar

tradiar
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2010 - 01:52

Я тоже задовался подобным вопросом:
http://www.tforum.in...o...176&hl=клей

#9 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2010 - 11:38

Про клинья - хорошая мысль, проверял(слева и справа от шатающегося лезвия, посаженного всадным монтажом, забил два 2 мм. на 20 мм. латунных гвоздя), держит хорошо.
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#10 Hromoi

Hromoi
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2010 - 00:31

Добрый день! Задумал седлать себе бытовой нож с всадным монтажем на конец 14 века ЗЕ. И встал вопрос - как крепить хвостовик клинка в рукоятке? С современными ножами вопросов нет- эпоксидная смола упростила жизнь) Но хочется не только внешнего сходства но и внутреннего))
Я догадываюсь что использовались какие то клеящие вещества, но вот какие? И реально ли их достать сейчас?

На сколько я помню, в старых - дореволюционного изготовления столовых ножах для крепления черена внутри металлической рукояти та, после установки клинка заливалась сургучём. после чего отверстие заделывалось жекративной заглушкой или завальцовывалось.
Нечто подобное могло применяться и для деревянных рукоятей.
Например древесная смола, загущённая золой или мелким песком.
В грубо изготовленное отверстие под черен заливалось некоторое количество смолы, а затем вставлялся нагретый хвостовик. Который застывающей смолой и фиксировался.

#11 Hromoi

Hromoi
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2010 - 00:46

Уже в наше время так собирают знаменитые йеменские кинжалы "джамбия". Черен лезвия вклеевается в полую металлическую рукоять (всю из себя расчеканеную) на древесной смоле. Вот только с какого дерева - сейчас не вспомню. По НТВ показывыали мастера, изготовляющего эти кинжалы. Так вот руки у него были бурые от этой самой смолы.

#12 Masya

Masya
  • Горожанин
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2010 - 05:05

Я бы посоветовал делать сквозной монтаж под расклеп, сам сделал довольно много ножей без клея именно расклепом. Напряжения в деревяхе никакого, а держиться вечно)
Чтобы плотнее сидело , сначала делал сквозное отверстие в бруске 5мм, потом прожигал самим хвостовиком, если делать без больстера то щели около лезвия можно забить щепками той же самой деревяхи. Затем делаем латунную щайбу и расклепываем, ну а после вырезаем или вытачиваем(лично я вытачиваю) нужную форму рукояти)

#13 Olezka

Olezka
  • Горожанин
  • 141 Сообщений:
  • Interests:Салтово- маяцкая культура, Золотая орда и Северо- Западный Иран во 2-й половине 14 века, Стрельцы, вторая половина 17 века

Опубликовано 13 Май 2010 - 10:42

Мне рекомендовали следующий способ:высверливается отверстие в цельной рукояти диаметром на 2 мм больше максимального размера хвостовика на всю его длину,хвостовик обматывается льняной нитью. в узкой части-побольше,смазывается столярным клеем,вбивается,дополнительно можно подкрепить клинышками.Вроде держится.
"Не факт!"(с)(Александр Белов,т/ф "Бригада.")

#14 Surprizzz

Surprizzz
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 01 Июнь 2010 - 19:38

http://talks.guns.ru.../21/626375.html

вот в принципе проиллюстрированный метод уже предложенного. по мне так интересно.

#15 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2010 - 16:13

...а в трактате Теофила говорится об использовании в качестве клеящего вещества "благовоний" (мирра или ладан, должно быть) или серы, которые засыпаются в просверленное отверстие в рукояти с последующим введением в оное раскаленного хвостовика ножа. Этот метод позволяет, кстати, использовать одну рукоять (например, сделанную из дорогой кости) для нескольких ножей при сломе клинка, о чем прямо говорится в тексте.

Изменено: fra Raimond, 17 Январь 2011 - 21:48

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#16 Holmogorets

Holmogorets
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2016 - 13:27

не знаю.. может уже поздно.. тоже как-то интересовался историей. в смысле как в старину изготавливали те или иные предметы.. сам пришёл к одному интересному способу, думаю, им тоже в старину могли пользоваться.. всё очень просто: на хвостовик набирается рукоять, или одевается готовая заготовка, затем шайба с отверстием под хвостовик и конец хвостовика расклёпывается. Я использовал латунные шайбы. .. и да.. вот ещё.. часть хвостовика(под расклёп) должны быть отожжённой, мягкой. При расклёпке происходить стягивание рукояти... никакой пайки и клея. на домашнем тесаке, которым рублю мясо с костями стоит такая рукоять уже лет 20..

Прикрепленные миниатюры

• 2016-06-14 08-28-28.JPG

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых