Я догадываюсь что использовались какие то клеящие вещества, но вот какие? И реально ли их достать сейчас?
Изменено: Ioann, 08 Февраль 2010 - 17:54
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 17:54
Изменено: Ioann, 08 Февраль 2010 - 17:54
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 01:41
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 10:42
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 12:46
Ну не знаю.. как то это странно. Во первых все таки при таком способе крепления в дереве остается внутреннее напряжение которое может привести к тому что при падении на пол рукоятка просто расколется. Хотя если брать для рукоятки кап или свиль то да там это не так важно.сверлим отверстие тонким сверлом(как направляющее) - нагреваем хвостовик докрасна - прожигаем посадочное место по направляющему отверстию - не до конца, а 3/4, остальное забиваем, у меня получилось прочно. Лучше потренироватся на кошках пред тем как делать нож. Дерево берём прочное и вязкое.
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 13:55
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 14:31
есть ещё вариант - забивать хвостовик не в рукоять, а в заготовку для рукояти, этакое полешко. тогда обычно ничего не трескается, а если хвостовик не толстый (до3 мм), то сверление - минимальное, в самом начале. а потом, как забили - обкалываете полешко и делаете рукоять. я с детства так ножи делал, без клея, заклёпок и т.д.Присоединяюсь к предыдущему мнению.
Нормально сделанная рукоять, например, из ясеня, в принципе, хорошо держит хвостовик ножа и без клея. Я своими руками таких ножей сделал несколько, самому старому года 3 или 4 уже. По сей день полёт нормальный (правда надо оговорится, эксплуатация только в рамках фестивалей, а не каждый день).
Мне нагрев до красна был недоступен. Поэтому отверстие под хвостовик я не выжигал, а просто аккуратно высверливал, работая сверлами как фрезами. Если дрель в руках держите не первый раз в жизни, трудозатраты на одну рукоять - полчаса от силы (это не торопясь, с примерками и размышлениями о конечном результате). Форма (по форме сечения хвостовика, обычно - прямоугольник) и глубина (см. длину хвостовика) отверстия должна получится такой, что "вот еще немного" и рукоять оденется на хвостовик свободно (это на самом деле самый сложный момент, оставите много - расколете рукоять при забивании, оставите мало - рукоять начнет болтаться раньше времени). Я обычно оставляю 1-2 см, а кончик хвостовика подтачиваю. Затем в дело вступает молоток. Нож с надетой рукоятью ставится вертикально на доску которую не жалко (острием вниз) - и вперёд, ударами молотка рукоять забивается на место.
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 18:05
Ну не знаю.. как то это странно. Во первых все таки при таком способе крепления в дереве остается внутреннее напряжение которое может привести к тому что при падении на пол рукоятка просто расколется. Хотя если брать для рукоятки кап или свиль то да там это не так важно.
Все таки хочется сделать инструмент которым можно будет работать с любым усилием а если забить хвостовик без фиксации то он в результате расшатается все равно.
Опубликовано 10 Февраль 2010 - 01:52
Опубликовано 10 Февраль 2010 - 11:38
Опубликовано 16 Февраль 2010 - 00:31
На сколько я помню, в старых - дореволюционного изготовления столовых ножах для крепления черена внутри металлической рукояти та, после установки клинка заливалась сургучём. после чего отверстие заделывалось жекративной заглушкой или завальцовывалось.Добрый день! Задумал седлать себе бытовой нож с всадным монтажем на конец 14 века ЗЕ. И встал вопрос - как крепить хвостовик клинка в рукоятке? С современными ножами вопросов нет- эпоксидная смола упростила жизнь) Но хочется не только внешнего сходства но и внутреннего))
Я догадываюсь что использовались какие то клеящие вещества, но вот какие? И реально ли их достать сейчас?
Опубликовано 17 Февраль 2010 - 00:46
Опубликовано 19 Март 2010 - 05:05
Опубликовано 13 Май 2010 - 10:42
Опубликовано 01 Июнь 2010 - 19:38
Опубликовано 03 Июнь 2010 - 16:13
Изменено: fra Raimond, 17 Январь 2011 - 21:48
Опубликовано 14 Июнь 2016 - 13:27
Добрый день! Задумал седлать себе бытовой нож с всадным монтажем на конец 14 века ЗЕ. И встал вопрос - как крепить хвостовик клинка в рукоятке? С современными ножами вопросов нет- эпоксидная смола упростила жизнь) Но хочется не только внешнего сходства но и внутреннего))
не знаю.. может уже поздно.. тоже как-то интересовался историей. в смысле как в старину изготавливали те или иные предметы.. сам пришёл к одному интересному способу, думаю, им тоже в старину могли пользоваться.. всё очень просто: на хвостовик набирается рукоять, или одевается готовая заготовка, затем шайба с отверстием под хвостовик и конец хвостовика расклёпывается. Я использовал латунные шайбы. .. и да.. вот ещё.. часть хвостовика(под расклёп) должны быть отожжённой, мягкой. При расклёпке происходить стягивание рукояти... никакой пайки и клея. на домашнем тесаке, которым рублю мясо с костями стоит такая рукоять уже лет 20..
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых