Опять же не совсем понимаю сути проблемы. Или Вы пытаетесь доказать мне, что уже с 10 века на Руси были собственные мастера? На основании упоминания в летописи о "приведенных" мастерах?
Все это выглядит как непонятная придирка.
З.Ы. А откуда, кстати, взялась дата 905 в вашем сообщении???
Уважаемый Godi, уважаемый Yurik, уважаемые коллеги! Позвольте объясниться. Конечно же, лето 6504 - это 996 год. Дело в том, что я не умею пользоваться компьютером. Умею только крутить колёсико и нажимать стрелку и руку. Я диктую, а за меня пишет дочь или человек, который пишет слово "меч" с мягким знаком. 905 и написал этот человек. Я не успел проверить, и сообщение было отправлено. Сейчас пришёл домой, пишет дочь.
Уважаемый Godi! Ни в коей мере не придираюсь. Моя позиция: стены и башни Московского Кремля, Успенский и Архангельский соборы строили итальянские архитекторы. Но всё же это памятники русской архитектуры. Я ни в коей мере не считаю, что в 10 веке Десятинную церковь строили местные русские мастера. Вы сами обратили внимание на слова "от Грекъ". Тема называется "Использование кирпича в раннее средневековье?". Я считаю, что плинфа - это всё-таки, по большому счёту, кирпич. Поэтому наличие кирпича на Руси, ещё точнее, в Киеве в 10 веке, по-моему, не вызывает сомнения. И я даже не утверждаю, что при производстве этого кирпича, хотя бы в качестве подсобных рабочих, могли привлекаться представители местного населения.