Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Использование кирпича в раннее средневековье?

строительство кирпич Русь ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2010 - 14:43

Что касается истории кирпича в России, то здесь можно отметить, что она берет свое начало в X веке и связана эта дата, прежде всего, с огромным влиянием византийской культуры. После крещения Руси в 988 году в страну потянулись византийцы, которые и привезли с собой технологии производства кирпича

На Руси кирпич узнали примерно в IV веке. Из него возводили стены крепостей, храмы, терема, клали печи. В XI-XII веках применяли тонкие, очень тяжелые плиты разных размеров — плинфы

Кто-нибудь располагает более подробной информацией? Примерами использования, местами находок (территория: Северо-запад, Прибалтика, Швеция )

Изменено: Grimur, 15 Март 2010 - 14:44

Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#2 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 15 Март 2010 - 15:16

Читать:
Комеч А.И. Древнерусское зодчество конца X - начала XII в.. — М.: Наука, 1987.
Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. - Л., 1986. (http://www.russianci...u/books/b57.htm)

В четвертом веке не было ни Руси, ни нужды в каменном строительстве. Вся древнерусская архитектура 11 века - "привозная": бригады строителей из Византии, причем, скорее всего провинциальные (не столичные константинопольские). Это у Раппорта довольно интересно прослеживается.
Главное - учет и контроль.

#3 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2010 - 15:17

Спасибо, прочтем.
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#4 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2010 - 19:55

Вся древнерусская архитектура 11 века - "привозная": бригады строителей из Византии, причем, скорее всего провинциальные (не столичные константинопольские). Это у Раппорта довольно интересно прослеживается.

Уважаемый Godi, а как же это: "Въ лъто 6497. Посемь же Володимеръ живяше въ законъ хрестьянстъ, помысли создати церковь пресвятыя Богородица, и пославъ приведе мастеры от Грекъ. И наченшю здати, и яко сконча зижа, украси ю иконами...". Далее: "Въ лъто 6504. Володимеръ видъвъ церковь свершену, вшедъ в ню и помолися Богу, глаголя: "Господи Боже! Призри с небесе, и вижь. И посъти винограда своего. И сверши, яже насади десница твоя, новыя люди си, им же обратилъ еси сердце в разум, познати тебе, Бога истинного. И призри на церковь твою си, юже создах, недостойный рабъ твой, въ имя рожьшая тя матере, приснодъвыя Богородица. Аже кто помолиться въ церкви сей, то услыши молитву его молитвы ради пречистыя Богородица". И помолившюся ему, рекъ сице: "Даю церкви сей святъй Богородици от имънья моего и от градъ моихъ десятую часть". (Повесть временных лет, 3-е издание. - Санкт-Петербург, "Наука", 2007. Стр. 54-55)
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#5 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 15 Март 2010 - 20:11

И что????

>>приведе мастеры от Грекъ
Явное указание на происхождение мастеров.

Не говоря уж о том, что Десятинная церковь изучена лишь археологически и интерпретации дискуссионны.

#6 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2010 - 13:51

И что????

>>приведе мастеры от Грекъ
Явное указание на происхождение мастеров.

Не говоря уж о том, что Десятинная церковь изучена лишь археологически и интерпретации дискуссионны.

Датировка, уважаемый, Godi, датировка. 988г. и 905г. - это все-таки 10 век, а не 11.

#7 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2010 - 14:58

Опять же не совсем понимаю сути проблемы. Или Вы пытаетесь доказать мне, что уже с 10 века на Руси были собственные мастера? На основании упоминания в летописи о "приведенных" мастерах?

Все это выглядит как непонятная придирка.

З.Ы. А откуда, кстати, взялась дата 905 в вашем сообщении??? :holy:

Датировка, уважаемый, Godi, датировка. 988г. и 905г. - это все-таки 10 век, а не 11.

#8 Yurik

Yurik
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2010 - 15:25

989 и 996 гг.

#9 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2010 - 16:49

Опять же не совсем понимаю сути проблемы. Или Вы пытаетесь доказать мне, что уже с 10 века на Руси были собственные мастера? На основании упоминания в летописи о "приведенных" мастерах?

Все это выглядит как непонятная придирка.

З.Ы. А откуда, кстати, взялась дата 905 в вашем сообщении??? :holy:

Уважаемый Godi, уважаемый Yurik, уважаемые коллеги! Позвольте объясниться. Конечно же, лето 6504 - это 996 год. Дело в том, что я не умею пользоваться компьютером. Умею только крутить колёсико и нажимать стрелку и руку. Я диктую, а за меня пишет дочь или человек, который пишет слово "меч" с мягким знаком. 905 и написал этот человек. Я не успел проверить, и сообщение было отправлено. Сейчас пришёл домой, пишет дочь.
Уважаемый Godi! Ни в коей мере не придираюсь. Моя позиция: стены и башни Московского Кремля, Успенский и Архангельский соборы строили итальянские архитекторы. Но всё же это памятники русской архитектуры. Я ни в коей мере не считаю, что в 10 веке Десятинную церковь строили местные русские мастера. Вы сами обратили внимание на слова "от Грекъ". Тема называется "Использование кирпича в раннее средневековье?". Я считаю, что плинфа - это всё-таки, по большому счёту, кирпич. Поэтому наличие кирпича на Руси, ещё точнее, в Киеве в 10 веке, по-моему, не вызывает сомнения. И я даже не утверждаю, что при производстве этого кирпича, хотя бы в качестве подсобных рабочих, могли привлекаться представители местного населения.

Также с меткой «строительство, кирпич, Русь, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых