Конный доспех
Опубликовано 19 Май 2005 - 17:17
А кто-нибудь пытался рассчитать площадь кольчужного полотна на лошадь и его вес?
Стёганная попона из чего (материал, набивка, толщина)?
Что мы хотим получить надевая доспех на лошадь?
1. Защиту от удара чем-то (вопрос болевого порога лошади)
2. Снижение последствий столкновения лошадей в рез-те сшибки
3. Защиту от рваны и резанных ран
4. Защиту от стрелкового оружия
1. Насколько мне известно болевой порог более высокий чем у человека - так стоит ли покрывать лошадь слоем войлока - достаточно тощины вольтрапа. Да и сама стеганая ткань, как Все знают, уже защищает от прорубаний и порезов (деруться же люди на бугуртах в одних стёганках)
2. Для пункта 2. кажется было изобретено специальное приспособление на грудь лошади (к сожалению не припомню датировку) - оно локальное и к перегреву приводить не должно
3. Насколько мне известно клёпанная кольчуга обладает достаточным запасом прочности к прорубанию и даже имеет претензию на защиту от стрелкового оружия...
В итоге всего сказанного: Врядли кто-то даст въехать верхом в строй алебардеров, в основном это шоу (сшибка) и следовательно тонкой стеганой попоны под лёгенькой кольчужной тканью должно быть достаточно, усиления на груди, наголовника должно быть достаточно...
Если в чём не прав поправьте?
P.S.: Мне кажется данная тема может обсуждаться в создаваемой про лошадей...
С уважением,
Людвиг, маркграф Бранденбурга
Опубликовано 19 Май 2005 - 16:18
только не забывайте о его состоянии, им нельзя перегреваться, плюс следить за ногами и поясницей. Нагруженному коню потянуть связки раз плюнуть.
Так что собрать полный доспех(миланка,готика) приемлимой тяжести вполне реально,
в Твери ребята делают легкие и прочные. Турнирные правда обязаны быть тяжелее боевых но в них кони подолгу и не бегали.
Опубликовано 19 Май 2005 - 18:29
Опубликовано 20 Май 2005 - 09:34
Опубликовано 18 Май 2005 - 21:27
Опубликовано 17 Май 2005 - 02:25
Т.к. дестриер(боевой конь) стоил очень многа, только самые крутые могли себе позволить таких лошадок в кол-ве больше одной.
Вот представьте себе, я ,например, вешу 85-90кг, доспехъ мой весит40кг+ищо всякие мелочи и оружие
и плюс лошадиный доспех- ищо 30-50кг, в лучшем случае...итого 155-180кэгэ
а это уже половина лошади по весу...
А с креплениями я бы предложил ремни, шириной 5-7 см, а лучше всего их дублировать: в каждом месте по два ремня- тут уж хотябы случайно не слетит...
Вышесказанное относица по большей части к 15в европе...
Guest__*
Опубликовано 19 Май 2005 - 17:30
Опубликовано 19 Май 2005 - 22:25
а что там у лошади выпирает? плечи?
Опубликовано 20 Май 2005 - 10:31
Не претендую на правоту.
Дайте пожалуйста ссылку на изображение лошади с указанием анатомических терминов!
А вообще, в анатомии человека например есть разница: так люди называют плечом то, что на самом деле является областью надплечья и образовано ключицей и лопаткой... Может и здесь такая же ситуация...
Объясите пожалуйста!
С уважением,
Опубликовано 20 Май 2005 - 11:51
"В сражениях за истину последняя участия не принимает. "
Опубликовано 20 Май 2005 - 12:22
Опубликовано 21 Май 2005 - 13:56
Думаю, что лошади, как и любому спортсмену необходим режим тренеровок (постоянных) с нагрузкой, постепенно возрастающей (с начала попонка стёганная, дальше-больше - не всегда есть тяжёлый всадник - ну может заменить его мешками с песком, постепенно добавляя вес до необходимого...)
Естественно режим должен разрабатывать специалист, во избежания травм и заболеваний!
С уважением,
Опубликовано 26 Май 2005 - 19:56
тут дело не в пластинах, а в выносливости коников. Вопрос, собственно, такой - как можно научить коников бегать в доспехе приемлимое время?
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 10 Май 2005 - 01:55
По поводу выкроек - тока методом проб и ошибок, как стандарт - брать картинку - и по ней из картона делать выкройки, их вместе крепить и дорабатывать.
Опубликовано 07 Май 2005 - 01:42
Выводы:
1) Вообще неясно, как лошадь выживает в доспехе. Под воеводским полным ламелляром (вес неполные 20 кг) лошадь упревает мгновенно (полчаса и все).
Это можно использовать в шествиях (шагом, но и только).
В жару доспех лучше вообще не одевать ни в каком виде.
2) Одевать под доспех стеганую попону - безумие вдвойне. Идея создать полный кольчужный обвес (моя)- похоже, дохлая (т.к. одевается, по идее, только на ст.попону). Лошадь упреет тут же. Причем не только летом, но и зимой. Тепловой удар и кирдык.
3) Рисунков-то много, но вот как оно там висело и крепилось - я лично не знаю. Видимо, на ремнях с дырочками, чтобы можно было менять лошадей. Ламмелляр на галопе съезжает в стороны, крепления летят только так.
Принимаются версии и мнения....
Опубликовано 19 Май 2005 - 17:45
Надеюсь произойдёт перемещение в "конюшню"
С уважением,
Опубликовано 19 Май 2005 - 22:57
Опубликовано 20 Май 2005 - 11:13
Об упревании коней под доспехом:
1) Есть основания полагать, что рыцари на одоспешенных конях передвигались шагом, ускоряли же аллюр непосредственно перед сшибкой. Причём не до галопа, а до рыси. Источники - Деннисон "История конницы" и рассказы очевидцев.
2) Лошадь менее чувствительна к ударам, чем человек, за счёт шерсти, толстой кожи и подкожной клетчатки, мышечного слоя и высокого болевого порога. Поэтому поддоспешник можно сделать тонкий и дышаший (полотняный).
3) Вязаные ламелляры, использовавшиеся, например, монголами, можно сделать с зазорами между пластинами, обеспечивающими вентиляцию. Источники, как письменные, так и археологические, ни подтверждают этого, ни опровергают.
4) Тренинг лошадей мог включать в себя потение (от работы) под попоной. Приём очень старый (описан ещё на клинописных табличках Киккули) и применялся такими разными коневодами, как туркмены (традиционный метод, описан в XIX веке) и англичане (XVIII век).
5) Вообще втянутая в работу лошадь потеет позже и слабее, чем нетренированная при такой же нагрузке.
6) Много разных способов борьбы с перегревом знают спортсмены, занимающиеся пробегами. Мне посоветовали самое простое - ведро холодной воды на голову.
Опубликовано 03 Май 2005 - 00:40
Я извиняюсь, что отвечаю вопросом на вопрос!
Однако... У вас есть возможность сражаться верхом?
Какой эпохой и территорией вы занимаетесь?
Просто меня это тоже очень интересуют аналогичные вопросы...
С уважением,
Опубликовано 30 Апрель 2005 - 18:47
Вопрос, собственно, такой: где в Сети можно найти выкройки конного доспеха и как правильно снимать размеры?
Заранее благодарен...
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых