В том-то и дело, что прежде чем писать я как раз пересмотрел кучу фибул и на Хисториске, и просмотрел сканы книги по овальным фибулам Бирки Ингмара Янссона (правда только смотрел фото и не читал, потому как она на шведском, а я с ним не дружу), и в статьях русских историков по скандинавским фибулам на територии Руси. И нигде не нашел ничего вразумительного по этому вопросу.
Что касается "площадок с отверстиями" - это место крепления шишочек фибулы, не дошедших до наших дней. А они там были. Шишочки подобно той, что на вашей картинке № 2 расположена в центре фибулы.
Просмотрел около 40-50 находок (78 фото, из которых небольшая часть фото одних и тех же фибул) и у некоторых есть остатки этих шишечек на месте площадок, но это буквально 4-5 находок. На одной есть целые шишечки, в остальных же случаях никаких следов шишечек на площадках нет, площадки ровные без существенных зазубрин, а если и есть следы, то они могут быть от общего повреждения фибулы, т. к. в таких случаях фибула обычно имеет повреждения и в других местах. Также хочу заметить, что центральная и боковые шишечки, сохранны на всех находках и в отличие от шишечек, котоыре могли располагатсья на площадках, не имеют дна, а являются единым целым с орнаментом ажурной части. Все же площадку вместе с шишечкой вырезать из воска, кости или иного материала нельзя, потому такая шишечка если имела место, то либо припаивалась на площадку, либо из внутренней ее верхушки внутрь шишечки шел шпенек, который и проходил через отверстие в площадке, соответствующее ему отверстие в основе фибулы и расклепывался на внутренней поверхности основы, т. о. удерживая шишечку на месте. Но уж слишком часто она отсутствует на находках и слишком ровно, без следов, отделяется от нее, причем при отличной сохранности других частей фибулы. Хотя мы знаем, что пайка создает довольно прочное соединение, и припаяная деталь так ровно не отделится, а приклепаные детали хорошо сохраняются на находках (пример тому некоторые фибулы с приклепаными накладками). К тому же почему нельзя предположить, что часть фибул была без этих шишечек? Известно, что овальные фибулы копировались с используемых образцов. При условии, что эти шишечки являются отдельной частью, можно предположить, что часть фибул могли просто копировать без них. Хотя это лишь мое скромное предположение.
Спасибо за ответ, только вы к сожалению мало чем мне помогли. Ммне такую фибулу в ближайшее время делать, а я тк и не могу понять этих деталей. Буду продолжать искать((
Изменено: nemnogoslovniy, 02 Июнь 2010 - 02:22