Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

"Рулонные" щиты

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 15:38

Во многих иллюстрациях 15го века, в особенности на исторические темы, встречаются "рулонные" щиты - тарчи, у которых верх и низ закручены в виде свитка.
charlemagne25.jpg

Конечно, можно их списать на фантазию художника, но поскольку случаи не единичные, скорее всего у них был какой-то прототип. Да и конструкция с пружинящей верхней и нижней кромкой щита, которая к тому же не дает соскользнуть, например, копью с поля щита в лицо или в ногу, вовсе не так уж глупа, как может показаться.

В данном конкретном случае ("Житие Карла Великого") с такими щитами изображены "сарацины" и "язычники" (они и на конях сидят, поджав ноги, и из маленьких луков стреляют), то есть вполне возможно что изображен гипертрофированый вариант чего-то реально существовавшего и сделаного, например, из кожи.

Идеи есть?
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#2 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 16:28

Вот еще изображение:
Опубликованное фото
Мапэд не мой...

#3 von Reihenau

von Reihenau
  • Горожанин
  • 772 Сообщений:
  • Interests:ска, пиво, алебарды!...

Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 18:50

Я вот видел новодельные щиты очень близкой формы, и которым уже даже технически недалеко до внешней реконструкции этих "рулонов"))

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ска, пиво, алебарды!

#4 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 18:51

так это просто тарчи походу, а Саша имел ввиду такие, у которых концы закручены на манер свитков...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#5 von Reihenau

von Reihenau
  • Горожанин
  • 772 Сообщений:
  • Interests:ска, пиво, алебарды!...

Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 18:54

Я к тому что если есть техническая возможность сделать реконструкцию - то почему это фантазии автора?
А при такой форме тарчей, очень близкой к указанным образцам - почему бы и не сделать такие завитки как правильно заметил Sasa например из кожи.
Так что думаю это не фантазии автора.
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ска, пиво, алебарды!

#6 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2010 - 19:20

насчет техвозможности выгнутого тарча вообще никто не сомневается, их в музеях хватает.
Сомневаются в этих завитках, из чего они, как они работают и реальность ли это или фэнтази.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#7 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 13 Октябрь 2010 - 15:58

Да, миниатюр с закрученными щитами - море, нет смысла их приводить.
Но имеются и более предметные изображения, которые (возникает такое устойчивое ощущение) рисовались с натуры.
Ну, вот, например.
1____________________________.______________________________.___.__.______.jpg Israhel_von_Meckenem.JPG
У святых воинов на алтаре Эйка, вероятно, тарчи изготовлены из меди.
Интересен тарч и у немецкого товарища Израэля. Похоже - штучка не придумана художником.

Скорее всего мы имеем дело с парадным вооружением.

Изменено: Andrieu, 13 Октябрь 2010 - 16:00

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых