Уважаемые коллеги!
Правила конкурса исторической кухни на фестивале "Поле Куликово".
1. Историчность блюда. Обязательная цитата из источника. Для Руси - летописи, произведения иностранных путешественников (Карпини, Рубрук). Для Орды - китайские источники, арабские, персидские, европейские (Карпини, Рубрук, Клавихо), археологические источники. Для генуэзцев - трактаты по кулинарии на 13-14 века (желательно область Лигурия), документы монашеских орденов. Для Великого княжества Литовского - польские хроники. Естественно, использовать археологию. "Источники" типа "Вася из клуба ... сказал", "Петя из клуба ... так готовил и нас научил", "а мне так Даша говорила", "а я где-то видела/читала, но сейчас не помню", "старые женщины в монастыре так делали и нам сказали, что это очень старинный рецепт" не проходят. Откровения «знатоков», обладающих «тайнами языческой дохристианской кухни» - также не источник. Купленные в магазине упаковки с надписью "Приправа для плова" с объяснением "а нам продавщица сказала, что это то, что нужно" или "нам узбек на рынке сказал" - также не источник. Посты в соцсетях "шеф-повара Таверны" и авторов книг фэнтези, а также собственно их книги также не являются источниками. К сожалению, приходится напоминать, что картошка, помидоры, кукуруза, американская тыква, кабачки в 13-14 веках в Европе и Азии не были известны. Это растения из Америки. К сожалению, на последнем фестивале это пытались выставить на конкурс. Также перловка появилась в Голландии только в 17 веке, и никак не могла использоваться для похлёбки 13-14 веков на Руси. К сожалению, даже в академических изданиях попадаются ошибки. К примеру, подсолнечник у тангутов в 12 веке и подсолнечное масло на Руси, начиная с 10 века.
2. Мы проводим конкурс воинской кухни, то есть готовим по-походному, в условиях исторического военного лагеря. Готовим на костре. Фантазии на тему русской печи (к тому же топящейся по-белому) в конкурсе участвовать не могут. Также в конкурсе не могут участвовать ритуальные блюда, применяемые в богослужении.
3. Копии исторической посуды обязательны. Естественно в соответствии с эпохой, реконструируемой на фестивале.
4. У нас конкурс исторической кухни, а не художественной самодеятельности. Никаких "сценок из жизни" разыгрывать не надо.
5. Блюда, выставляемые на конкурс, должны соответствовать статусу. К примеру, если клуб занимается реконструкцией знатных ордынских воинов, пища рабов никак не проходит.
6. Естественно, одно из главных условий – это вкус.
7. Конкурс оценивается по пятибалльной системе. Оцениваются пункты 1, 3, 5, 6 данных правил.
8. Блюда, выставляемые на конкурс, готовятся все дни фестиваля. В один день можно готовить первое, в другой – второе. Количество блюд, выставляемых на конкурс, не ограничивается.
9. Для создания особо сложного блюда, готовящегося для большого количества участников фестиваля, могут объединяться повара из нескольких клубов.
10. Блюда на конкурс готовятся не меньше чем на 10 человек.
11. Конкурс будет проходить в трёх номинациях: "Русь", "Орда", "Европа - Генуя, Лигурия, генуэзские колонии в Крыму".
12. Если представители клуба входят в состав жюри, клуб в конкурсе не участвует.
А теперь не правила, а просто рекомендации:
Если есть вопросы - задавайте, пожалуйста. До сентября времени много. Чтобы на фестивале не было: "ой, а мы не знали", "а разве красного перца не было?" "а болгарский перец красный и жёлтый разве не употребляли?" и т.д.
Давайте постараемся не повторять ошибки, от которых, казалось, мы избавились давным-давно.
Изменено: vasilich, 14 Март 2022 - 20:29