Перейти к содержимому


Фото

Что не надо готовить на фестивалях


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#1301 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 22 Ноябрь 2021 - 20:52

Уважаемый Idot! Нет ни одного источника, указывающего на то, что язычник Святослав, язычники-степняки, язычники-скандинавы употребляли сыворотку для маринования мяса перед его приготовлением на вертеле (шашлык).

 

Уважаемые коллеги! То, что утверждается авторами видео, не соответствует действительности. Продолжим:

1. Яйца. По крайней мере, в северной Норвегии в эпоху викингов сезонно яйцами просто обжирались.

2. Основной пищей викингов были мясо и рыба. Ячмень шёл в основном на варку пива.

3. Норма мяса давным-давно известна - 1 фунт на человека в день. Это примерно 400 грамм (в России), мне больше нравится английский фунт (454 грамма). Каши или хлеба - в 3 раза больше.

 

Вообще-то рецепты, приведённые в видео - это ни что иное, как этническая современная скандинавская кухня, для которой как раз характерны мёд при жарке мяса, брусника, кориандр и укроп.


  • Idot и Ollie пользователям это нравится
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1302 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 19 Декабрь 2021 - 22:03

Уважаемые коллеги! Сегодня смотрел канал "Мир24". О старинных традициях Таджикистана. Шеф-повар в чайхане готовил "древнейшее блюдо" - казан-кебаб. Ну и началось: "сначала берём картошку...", а в конце готовое блюдо украсили "древнейшими" продуктами - помидорами и зелёным болгарским перцем. Вот так, ни много, ни мало. Очередная "историческая кухня от шеф-повара". Всё бы ничего, но новое поколение реконструкторов вовсю такими "источниками" пользуется. В этом году на Куликовом поле на конкурсе исторической кухни сняли два блюда за неисторичность. Один клуб жарил на подсолнечном масле, а повар второго клуба бухнул в плов, как он с гордостью сообщил, смесь перцев двух видов - красного и чёрного. А на ББ один товарисч мне доказывал, что на эпоху викингов оливковое масло использовали только очень богатые, а простые обходились подсолнечным smilies_elves_24.gif


  • Idot это нравится
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1303 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 20 Декабрь 2021 - 21:50

он явно забыл уточнить что подсолнечником обходились настоящие индейцы! laugh.gif


Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#1304 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 23 Декабрь 2021 - 21:28

Уважаемый Idot! Персонаж на ББ утверждал, что на подсолнечном масле готовили простые викинги. При этом ссылался на следующий источник: https://vk.com/album-7495823_236289587 Обратите внимание на котелок этих "викингов на Волге". Из какого металла он сделан. Хорошо, что этот "знаток" на ББ не утверждал, что викинги точно этот металл знали.

Р.S. Раньше в этой группе, "Викинги на Волге", был ещё текст про кухню викингов. Вот там-то как раз про подсолнечное масло и было.


"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1305 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 14 Март 2022 - 20:27

Уважаемые коллеги!

 

Правила конкурса исторической кухни на фестивале "Поле Куликово".

1. Историчность блюда. Обязательная цитата из источника. Для Руси - летописи, произведения иностранных путешественников (Карпини, Рубрук). Для Орды - китайские источники, арабские, персидские, европейские (Карпини, Рубрук, Клавихо), археологические источники. Для генуэзцев - трактаты по кулинарии на 13-14 века (желательно область Лигурия), документы монашеских орденов. Для Великого княжества Литовского - польские хроники. Естественно, использовать археологию. "Источники" типа "Вася из клуба ... сказал", "Петя из клуба ... так готовил и нас научил", "а мне так Даша говорила", "а я где-то видела/читала, но сейчас не помню", "старые женщины в монастыре так делали и нам сказали, что это очень старинный рецепт" не проходят. Откровения «знатоков», обладающих «тайнами языческой дохристианской кухни» - также не источник. Купленные в магазине упаковки с надписью "Приправа для плова" с объяснением "а нам продавщица сказала, что это то, что нужно" или "нам узбек на рынке сказал" - также не источник. Посты в соцсетях "шеф-повара Таверны" и авторов книг фэнтези, а также собственно их книги также не являются источниками. К сожалению, приходится напоминать, что картошка, помидоры, кукуруза, американская тыква, кабачки в 13-14 веках в Европе и Азии не были известны. Это растения из Америки. К сожалению, на последнем фестивале это пытались выставить на конкурс. Также перловка появилась в Голландии только в 17 веке, и никак не могла использоваться для похлёбки 13-14 веков на Руси. К сожалению, даже в академических изданиях попадаются ошибки. К примеру, подсолнечник у тангутов в 12 веке и подсолнечное масло на Руси, начиная с 10 века.
2. Мы проводим конкурс воинской кухни, то есть готовим по-походному, в условиях исторического военного лагеря. Готовим на костре. Фантазии на тему русской печи (к тому же топящейся по-белому) в конкурсе участвовать не могут. Также в конкурсе не могут участвовать ритуальные блюда, применяемые в богослужении.
3. Копии исторической посуды обязательны. Естественно в соответствии с эпохой, реконструируемой на фестивале.
4. У нас конкурс исторической кухни, а не художественной самодеятельности. Никаких "сценок из жизни" разыгрывать не надо.
5. Блюда, выставляемые на конкурс, должны соответствовать статусу. К примеру, если клуб занимается реконструкцией знатных ордынских воинов, пища рабов никак не проходит.
6. Естественно, одно из главных условий – это вкус.
7. Конкурс оценивается по пятибалльной системе. Оцениваются пункты 1, 3, 5, 6 данных правил.
8. Блюда, выставляемые на конкурс, готовятся все дни фестиваля. В один день можно готовить первое, в другой – второе. Количество блюд, выставляемых на конкурс, не ограничивается.
9. Для создания особо сложного блюда, готовящегося для большого количества участников фестиваля, могут объединяться повара из нескольких клубов.
10. Блюда на конкурс готовятся не меньше чем на 10 человек.
11. Конкурс будет проходить в трёх номинациях: "Русь", "Орда", "Европа - Генуя, Лигурия, генуэзские колонии в Крыму".
12. Если представители клуба входят в состав жюри, клуб в конкурсе не участвует.

 

 

 

А теперь не правила, а просто рекомендации:

 

Если есть вопросы - задавайте, пожалуйста. До сентября времени много. Чтобы на фестивале не было: "ой, а мы не знали", "а разве красного перца не было?" "а болгарский перец красный и жёлтый разве не употребляли?" и т.д.

 

 

 

Давайте постараемся не повторять ошибки, от которых, казалось, мы избавились давным-давно.


Изменено: vasilich, 14 Март 2022 - 20:29

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1306 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 15 Июль 2022 - 19:05

Уважаемые коллеги! Наслаждайтесь! Ещё одни знатоки кухни викингов.

 

БЫСТРОЕ МЕНЮ
ВАЛЬКИРИЯ БУДЕТ ДОВОЛЬНА
маринованный в вине судак, запеченный с картофелем,

лимоном и зеленью, подается со свежими овощами и
белым соусом и бокал белого сухого Шардоне Broken Back.
злая валькирия - горе в семье
790

ЗАХВАТ НОРМАНДИИ
фаршированная лимоном и апельсином скумбрия
со свежими помидорами черри с кружкой сухого сидра

750

ЗА ЧАС ДО НАСТУПЛЕНИЯ
небольшой перекус перед битвой!
большой скандинавский бутерброд с сельдью,

свеклой с хреном, огурцом слабой соли и маринованным
луком, зеленью с классическим джином Crafters
550

ПОСЛЕ БИТВЫ
мясо и виски! что может быть лучше после битвы?
стейк миньон из говядины с грибами и овощами-гриль

с соусом из северных ягод под виски Early Times
1200

ЗЕЛЕНЫЕ ВИКИНГИ
овощной салат и вино - вот чем питались настоящие
зеленые берсеркеры перед тем как превратиться в

бесстрашных воинов. салат, помидоры, жареный
картофель, стручковая фасоль, фирменная горчичная
заправка и бокал французского белого полусладкого
550


  • Ollie это нравится
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1307 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Saint Petersburg

Опубликовано 16 Июль 2022 - 20:08

Они забыли норман(д)ский кальвадос! Без него Рольф Пешеход и шага не ступал!


“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#1308 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 15 Апрель 2023 - 20:10

Уважаемые коллеги! В прошлом году на одном из фестивалей едим раков. И тут, как всегда, появляется "знаток": "Как вы можете! В Древней Руси раков не ели! Это нечистая пища, запрещённая церковью!"

 

Для подобных знатоков:

«А в Оспожын мясоед стол есту подают рыбную: … раки кашеновые».

Домострой / Сост., вступ. ст., пер. и коммент. В.В. Колесова; Подгот. текстов В.В. Рождественской, В.В. Колесова и М.В. Пименовоц; Худож. А.Г. Тюрин. – М.: Сов. Россия, 1990. – 304 с.: ил. Стр. 84.

 

Как видите, ели, да ещё в пост.


"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1309 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 18 Май 2023 - 22:43

Уважаемые коллеги! Прошёл лучший весенний фестиваль на эпоху викингов "Русборг". Вроде мы занимаемся реконструкцией, то есть основываемся на исторических источниках. Но когда, мягко говоря, люди некомпетентные берутся рассуждать об исторической кухне, то получаются вот такие ляпы: https://vk.com/video-403068_456239206 Смотрите сами. 

1. Ну нельзя так издеваться над русским языком. Нет такого слова "кОтлы".

2. Если уж берётесь за "Хеймскринглу", то следуйте тексту, а не сочиняйте фантазии.

 

В "Саге о Хаконе Добром" (Харальдсоне) нет никакого платка, который положил ярл Сигурд. От варёной конины Хакон напрочь отказался. А вот позже, на йоль, когда дали ему конскую печёнку, христианин Хакон тут же её и съел, что язычникам и надо было. 


Изменено: vasilich, 27 Май 2023 - 20:55

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1310 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 22 Май 2023 - 01:33

vasilich, on 15 Apr 2023 - 15:10, said:

Уважаемые коллеги! В прошлом году на одном из фестивалей едим раков. И тут, как всегда, появляется "знаток": "Как вы можете! В Древней Руси раков не ели! Это нечистая пища, запрещённая церковью!"

Для подобных знатоков:
«А в Оспожын мясоед стол есту подают рыбную: … раки кашеновые».
Домострой / Сост., вступ. ст., пер. и коммент. В.В. Колесова; Подгот. текстов В.В. Рождественской, В.В. Колесова и М.В. Пименовоц; Худож. А.Г. Тюрин. – М.: Сов. Россия, 1990. – 304 с.: ил. Стр. 84.

Как видите, ели, да ещё в пост.


В "Домострое", раки варёные, как постная пища упоминаются постоянно.

#1311 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 22 Май 2023 - 11:06

Парочка примеров:

"На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару... грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки."

"В Успенский мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару... грибы печеные, грибы вареные, щи да раки вареные."

#1312 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 04 Июнь 2023 - 12:12

Уважаемые коллеги! 

 

"XVII

Осенью близко к зиме в Хладире справлялся жертвенный пир, и конунг отправился на него. …

В тот вечер всё было спокойно. Но на следующий день, когда садились за столы, бонды насели на конунга, говоря, что он должен съесть конины. Конунг решительно отказался. Тогда они попросили его отпить варева из конины. Но он отказался. Тогда они попросили его съесть жира с этого варева. Но он отказался и от этого. Тут бонды стали теснить его. Но Сигурд ярл сказал, что он их помирит, и велел бондам успокоиться. Он попросил конунга разинуть рот над дужкой котла, на которой осел пар от варева из конины, так что дужка котла была жирная.

Тогда конунг подошёл к котлу, положил платок на его дужку и разинул рот над ней. Затем он вернулся на свой престол. Но никто не остался доволен."

Снорри Стурлусон. Круг Земной. «Наука», Москва, 1980. Оригинал: Snorri Sturluson, “Heimskringla”. Перевод: Арон Яковлевич Гуревич, Ю.К. Кузьменко, Иван Михайлович Стеблин-Каменский, Ольга Александровна Смирницкая. Сага о Хаконе Добром. Стр. 67.

 

Как видите, умудрились источник переврать. Не ярл Сигурд платок положил на дужку, а сам конунг. Но, как говорится, "пипл схавал". Выходит, ни участники сего действа, ни судьи, мягко говоря, с источником не знакомы.

 

Р.S. Кстати, в саге говорится о варёной конине, а на конкурс выставили тушёную, под радостные аплодисменты.


"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1313 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 03 Июль 2023 - 16:55

Уважаемые коллеги! Походная кухня невозможна без посуды и кострового оборудования. Но на фестивалях вместо точно исторически зафиксированных вещей появляются совершенно фантастические вещи под названием "походная кухня" и "костровые наборы" - деревянные ящики с песком от эпохи викингов и Руси 13-14 веков. Также на этот период появляются совершенно фантастические конструкции из круглых "поддонов" и даже этих самых "поддонов", подвешенных на цепях на кованых треногах. И опять же на эпоху викингов, Русь 13-14 века и даже это чудо можно увидеть в "монгольских юртах". На фестивалях на эпоху викингов запретили так называемые мангалы - металлические конструкции из прямоугольного ящика на четырёх ножках. 

 

Обычно спрашиваешь: "А источник на деревянные ящики с песком и фантастические металлические конструкции есть?" и получаешь традиционный ответ: "А это же все знают!" или "А вы в лагере клуба посмотрите". В общем, прекрасная доказательная база.

Ну вот вам изобразительный источник, не вызывающий никаких сомнений:

котёл мангал шампуры

 

Кстати, это изображение было помещено в этой теме в 2019 году на странице 65 (пост 1288).


"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых