Хочу сузить рамки своей реконструкции комплекта доспеха и вооружения русского воина до начала-середины 14 века. Конкретнее планирую опираться на 1320-1380 г.
В связи с этим, подыскиваю необходимый материал и вот недавно прочитал статью К.Жукова "Комбинированный доспех на Руси 14 века". Заинтересовала меня она тем, что в ней описывается возможность воссоздания доспеха и вооружения по миниатюре с форзаца Федоровского Евангелия.


Начал искать информацию по приведенным в статье источникам, появились некоторые вопросы, если не возражаете:
1) Копьё. В книге А.Н.Кирпичникова "Военное дело на Руси 13-15 вв" представлены несколько прорисовок копий "как у Фёдора Стратилата на изображении". Какое из них, по вашему мнению, больше всего подходит для реконструкции? Я пока склоняюсь к копью из таблицы 2.


2) Меч. По книге "The Sword in the AGE of Chivalry" Эварта Оукшотта навершие с волнистым краем типа Q.

Гарда тип 7 по типологии Эварта Оукшотта

Само же лезвие меча я планирую взять из статьи К. Жукова "Два позднесредневековых меча", рисунок 1.

Насколько такую комбинацию навершие+гарда+лезвие можно использовать в реконструкции меча первой половины 14 века? Смущает меня то, что на миниатюре рукоятка меча сужается к навершию, а у предложенного на рисунке 1, если не учитывать отверстие посередине, она прямая.
3) Корпус. Тут действительно всё ясно однозначно - панцирные пластины из Гомийской мастерской тип Б, с волнистым краем.

При раскопках Гомельской мастерской были найдены бронзовые пластины типа В. В каких местах доспеха Фёдора стратилата уместны такие декоративные бронзовые пластины?
4) Зерцало. Не очень понятно где вогнутости/выпуклости на поверхности, и почему на цветном изображении миниатюры лепестки по контуру зеленые? Неужто эмаль?

5) Наплечники (зарукавья) - лопастевидные пластины из Торжка, как на схеме.

6) Что делать с чешуйчатой юбкой не знаю, я в замешательнстве. Возможно вы можете мне подсказать, какие чешуйки, найденные археологами, подойдут для юбки? Или просто очень короткие торжокские лопастевидные пластины туда пришить и проклепать?
И вопрос про юбку ещё: может ли быть так, что мелкие чешуйки с заклепками - это те же длинные пластины, выступающие из-под верхнего ряда?


Буду рад любым подсказкам и пинкам, что помогут мне добраться до истины :-)