Перейти к содержимому


Фото
* * * * * 1 голосов

Влияние пиростатического периода на технику стрельбы из ручного огнестрельного оружия XV века

огнестрел 15 век реконструкция schiopetto handgonne

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
13 ответов в теме

#1 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 14 Январь 2011 - 03:55

Я уже очень давно обратил внимание на то, что на многих иконографических источниках 15 века, содержащих изображения стрелков из ручного огнестрельного оружия, есть интересная особенность. Эта особенность заключается в том, что зачастую стрелок изображен в момент выстрела, но при этом держит оружие двумя руками (рис. 1-10). На первый взгляд это выглядит парадоксально, так как, казалось бы, в момент выстрела одной рукой стрелок должен держать тлеющий фитиль или кусочек тлеющего трута, поднесенным к затравочному каналу. Однако, ощущение парадокса вызвано тем, что многие из нас, при обращении с дульнозарядным оружием, имели дело с современным дымным порохом, который при стрельбе обеспечивает очень короткий пиростатический период (Во внутренней баллистике за пиростатический период принято время от начала горения порохового заряда до начала движения снаряда) Однако, не стоит забывать, что в 15 веке использовали так называемую пороховую мякоть. То есть, не гранулированный порох, представляющий из себя тонкий порошок, являющийся сухой смесью селитры, серы и угля. Стоит отметить, что такой порох имеет существенно больший пиростатический период, чем современный дымный порох. Помимо этого он значительно дольше передает воспламенение заряду по затравочному каналу. Из всего этого следует заключить, что никакого парадокса на самом деле нет. Просто-напросто, стрелок после поднесения фитиля или кусочка трута к затравочнуму каналу и воспламенения пороха в оном успевал убрать руку от затравочного канала и перехватить оружие двумя руками. Более того, мои эксперименты показали, что за время прогорания пороха в затравочном канале в сумме со временем, в течение которого длится пиристатический период можно не только взять оружие двумя руками, но и успеть довольно надежно прицелиться. И что отрадно, помимо экспериментального подтверждения этой гипотезы, по счастью сохранилось одно уникальное изображение 15 века (Осада Арраса их хроник Монстреле (кон. 15 века) рис. 11). На этом изображении мы видим 4 куливринье. У всех них оружие одинакового образца. Трое куливринье изображены непосредственно в момент выстрела, причем, держат оружие двумя руками, и опять же момента воспламенения мы не видим. Но самое главное, это то, что четвертый куливринье (рис 11А) держит оружие в положении непригодном для прицеливания и стрельбы и при этом осуществляет воспламенение пороха в затравочном канале. Это означает только одно – данное изображение довольно ясно говорит нам о том, что у стрелка после воспламенения достаточно времени для того, чтобы привести оружие в положение пригодное для стрельбы и прицелиться до того, как произойдет выстрел. Кстати говоря, я считаю, что такой эффект как раз являлся причиной отсутствия тотального распространение спускового рычага - кле (фр. clef) на ручном огнестрельном оружии в 15 веке, несмотря на его простоту и тот факт, что это устройство появилось как минимум в 1411 году, о чем свидетельствует одна из миниатюр кригсбуха из Венской Библиотеки. Его наличие попросту не имело особого смысла. С этим эффектом, как мне кажется, связана еще одна интересная особенность. А именно, «непропорционально» широкие затравочные каналы у ручного огнестрельного оружия 15 века. Мой знакомый коллекционер огнестрельного оружия 15 века Michael Trömner как-то высказывал недоумение по поводу такой ширины затравочных каналов. Например, у одного хэндгана, находящегося в частной коллекции, при «детском» калибре в 12 мм, ширина затравочного канала составляет 4 мм. Недоумение Михаеля вполне справедливо и заключается в том, что такие широкие затравочные каналы плохо сказываются на компрессии. Однако, у меня сложилось впечатление, что затравочные каналы делали такими не с проста. Дело в том, что мои эксперименты с затравочными каналами разной ширины показали, что чем шире затравочный канал, тем дольше пиростатический период. Я считаю, что широкими затравочные каналы делали намеренно, чтобы увеличить задержку с момента воспламенения до момента выстрела с той целью, чтобы получить больше времени для приведения оружия в естественное для стрельбы положение и прицеливания.
Помимо иллюстраций прилагаю видеозаписи с моих испытаний. На первых четырех видеозаписях стрельба ведется из стилизации (геометрические параметры не соблюдены) ручницы из Табора (ок 1430). Калибр 17 мм (не соответствует оригиналу), диаметр затравочного канала 3мм, масса пули 22г, масса пыжей, 1.2г, масса заряда 8 г. Среднее время прогарания затравочного пороха составило 2,51 с, средний пиростатический период составил 0,95 с, среднее общее время задержки составило 3,46 с.:
http://www.youtube.com/watch?v=LhIAnid89Rg
http://www.youtube.com/watch?v=unlJzADf5yo
http://www.youtube.com/watch?v=6RwiF02TEqg
http://www.youtube.com/watch?v=lqVIXpRp-j0
На пятой видеозаписи стрельба производится из точной копии ствола из коллекции Михаеля Тромнера (ок 1460). Калибр 16 мм, диаметр затравочного канала 3мм, масса пули 22г, масса пыжей, 1.2г, масса заряда 8 г. Время прогарания затравочного пороха составило 1,84 с, пиростатический период составил 1,2 с, общее время задержки составило 3,04 с.:
http://www.youtube.com/watch?v=Q92PTuw3lpU
На скриншотах (рис. 12-13) получилось нечно подобное тому, как изображали стрелков в книжных миниатюрах 15 века.

(tags: handgonne, bössor, faustrohr, coulevrine, schiopetto, ручница )

This post has been promoted to an article

Прикрепленные миниатюры

  • 1405.JPG
  • 1453______________.JPG
  • blackmore1485c.jpg
  • Camera_full_043.jpg
  • humble_1475.jpg
  • humble_1483a.jpg
  • humble_1483b.jpg
  • k0237610.jpg
  • zwei_buechsenschuetz_gross.jpg
  • 7.jpg
  • tireur13.jpg
  • ____________________.JPG
  • ____________________1.JPG

Прикрепленные фото:

  • north_1410.jpg

Изменено: sasa, 20 Апрель 2012 - 12:57

Мапэд не мой...

#2 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 14 Январь 2011 - 05:44

затяжной выстрел... брр...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#3 Jurgen

Jurgen
  • Горожанин
  • 281 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Рязань

Опубликовано 14 Январь 2011 - 09:22

вполне себе доступным языком написано)) а я думал это будет как статья из учебника с кучей формул)))) а тут даже мне тупому понятно :thumb:
Нistory reenactment community "Viborgs läns infanteriregemente. 1627"
Сообщество исторической реконструкции "Выборгский пехотный полк. 1627"
http://17c.flybb.ru/

#4 Diadia Sam

Diadia Sam
  • Старожил
  • 254 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Минск, Беларусь

Опубликовано 14 Январь 2011 - 13:58

Действительно интересно, доходчиво и обоснованно, респект!
С Михаэлем еще не поделился?
"Подскажите, как изготовить атомную бомбу в домашних условиях? Желательно недорого и по-быстрому, часа за полтора. Хорошо бы использовать старые игрушки, у меня их много..." (С)

#5 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 14 Январь 2011 - 14:24

Действительно интересно, доходчиво и обоснованно, респект!
С Михаэлем еще не поделился?

Пока не делился. Надо еще перевод на английский сделать
Мапэд не мой...

#6 Karpov

Karpov
  • Горожанин
  • 246 Сообщений:

Опубликовано 30 Январь 2011 - 18:40

спасибо за информацию!
только маленький нюанс:

Дело в том, что мои эксперименты с затравочными каналами разной ширины показали, что чем шире затравочный канал, тем дольше пиростатический период. Я считаю, что широкими затравочные каналы делали намеренно, чтобы увеличить задержку с момента воспламенения до момента выстрела с той целью, чтобы получить больше времени для приведения оружия в естественное для стрельбы положение и прицеливания.


начиная с 1995 года использую в реконструкции наполеоновских войн разнообразные кремневые мушкеты с обычным французским замком. мушкеты разных производителей (и самопальные и фирменные) и поскольку езжу по всей Европе - то и разнообразные пороха применяю. так вот - все эксперименты показали, что чем больше диаметр запального отверстия, тем быстрее происходит выстрел. экспериментально выяснилось, что диаметр 2,5-3 мм дает практически мгновенный выстрел, ибо для нашей рекоструируемой эпохи затяжной выстрел в плотном строю - просто катастрофа! в свое время была возможность держать в руках подлинные мушкеты в коллекциях ГИМа и Бородинской Панорамы - диаметр затравки сильно варьируется от 1,5 до 4 и более мм. прогаром затравки это быть не может (имхо), ибо при таком раскладе были бы видны четкие следы на замочной полке (по виду напоминающие борозды - такое бывает на полках отлитых из латуни, а не из бронзы).
единственный минус большого диаметра затравочного отверстия - мощный "выхлоп", что может обжечь шею/ухо стоящего справа в плотном строю соседа (каюсь, такое уже было). но и древние были не глупее нас - на тех же прусских мушкетах обр. 1809 года появились экраны от вспышки
как-то так...

#7 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 30 Январь 2011 - 20:12

спасибо за информацию!
только маленький нюанс:



начиная с 1995 года использую в реконструкции наполеоновских войн разнообразные кремневые мушкеты с обычным французским замком. мушкеты разных производителей (и самопальные и фирменные) и поскольку езжу по всей Европе - то и разнообразные пороха применяю. так вот - все эксперименты показали, что чем больше диаметр запального отверстия, тем быстрее происходит выстрел. экспериментально выяснилось, что диаметр 2,5-3 мм дает практически мгновенный выстрел, ибо для нашей рекоструируемой эпохи затяжной выстрел в плотном строю - просто катастрофа! в свое время была возможность держать в руках подлинные мушкеты в коллекциях ГИМа и Бородинской Панорамы - диаметр затравки сильно варьируется от 1,5 до 4 и более мм. прогаром затравки это быть не может (имхо), ибо при таком раскладе были бы видны четкие следы на замочной полке (по виду напоминающие борозды - такое бывает на полках отлитых из латуни, а не из бронзы).
единственный минус большого диаметра затравочного отверстия - мощный "выхлоп", что может обжечь шею/ухо стоящего справа в плотном строю соседа (каюсь, такое уже было). но и древние были не глупее нас - на тех же прусских мушкетах обр. 1809 года появились экраны от вспышки
как-то так...

Спасибо за комментарий. Все что вы написали - это, конечно, интересно. Я тоже являюсь счастливым обладателем кремневого ружья и тоже разбирал на части родные ружья 18-19 веков, однако, к теме это имеет мало отношения, так как из кремневых ружей стреляли гранулированным порохом. При стрельбе оным даже затравочный канал в 3 мм диаметром, действительно, не вызывает затяжного выстрела. А вот попробуйте использовать mealpowder (пороховая мякоть) и сразу ощутите разницу :-) Отличаться будет все: и вид выспышки, и запах, и задержка, и отдача, и пламя из ствола, и дым, и звук выстрела, и разрушительное действие пули :-)

Изменено: Pehotinec, 30 Январь 2011 - 20:14

Мапэд не мой...

#8 Karpov

Karpov
  • Горожанин
  • 246 Сообщений:

Опубликовано 30 Январь 2011 - 20:40

сказанное к теме имеет самое прямое отношение, разница только в способе "инициирования" пороха

А вот попробуйте использовать mealpowder (пороховая мякоть) и сразу ощутите разницу :-)

и это тоже проходили в конце 90-х: перетирали порох в пыль т.к. выдавали чуть ли не арт. гранулированный и на полке несколько порошин всего помещалось (в патроны сыпали обычный порох, а перетертый держали в пороховничке и подсыпали на полку). разницы никакой, только больше копоти в затравке и на полке, чистить огниво приходилось уже после нескольких выстрелов . а также из минусов гигроскопичность смеси (в дождь практически не работает)
а так размер затравки напрямую связан со скоростью выстрела: чем больше - тем быстрее. еще из плюсов большого диаметра - вообще забыл что такое протравник, никогда ничего не забивается, даже отечественными "смесями" на ЕБ, не говоря про качественные пороха в Европе

что касается пламени, звука и особенно запаха - когда за "сражение" делаешь 50-60 выстрелов, то на такие вещи не обращаешь внимание. про разрушительное действие пули ничего сказать не могу - мы чтим уголовный кодекс РФ :)

Изменено: Karpov, 30 Январь 2011 - 20:59


#9 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь

Опубликовано 30 Январь 2011 - 22:09

Я использовал и перетертый в пыль современый порошок, и самодельную мякоть. Так вот, перетертый современный порошок вспыхивает гораздо быстрее самопального, при одинаковой перетертости.
areon@smtp.ru

#10 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 30 Январь 2011 - 22:34

Я использовал и перетертый в пыль современый порошок, и самодельную мякоть. Так вот, перетертый современный порошок вспыхивает гораздо быстрее самопального, при одинаковой перетертости.

Это потому что современный порох после вымачивания кладут под пресс, под высокое давление.
Мапэд не мой...

#11 Blood

Blood
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2011 - 15:04

поделюсь своим опытом, пробовал использовать разные пороха при стрельбе и современные магазинные и из артелерийских снарядов, и даже некоторые самодельные смеси, так вот при стрельбе гранулированными смесями проблемм никаких как вы сами знаете не возникает, однако при забивке мякотью сразуже начинаются различного рода проблеммы:
1 - при заряде мякотью требуется больша времени на создание давления в стволе соответвенно нужна более сильная абтюрация(пыжей побольше забивать либо вообще использовать деревянный абтюратор наподобие тех о которых упорминает Ф.Контамин), время от поджига до выстрела соответвесвено также увеличивается.
2 - прохождение огня по запальному каналу. при забивке мякотью время на прохождение огня от затравки к каналу очень зависит от размеров отверстия чем оно меньше тем дольше время на прохождение, а при забивке самодельными негранулированными смесями есть риск прогорания затравки без инициации основного заряда. из моего опыта отверстие меньше 3 мм даметром крайне чувствительно к типу пороха и при неправильной зарядке может вообще не выстрелить.

также хочется отметить что диаметр затравосного отверстия влияет на создание давления в стволе столь важного нам при стрельбе пороховой мякотью, т.е. чем отверстие меньше тем меньше огня(газов) выходит через него при горении основного заряда и тем быстрее накопится давление и произойдет выстрел.

Изменено: Blood, 03 Февраль 2011 - 15:06


#12 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 04 Февраль 2011 - 10:23

Я обратил внимание на то, что на некоторых образцах запальное отверстие имеет сложную форму - сначала шире, а переход в ствол уже, видимо для облегчения поджога основного заряда.
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#13 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь

Опубликовано 04 Февраль 2011 - 10:54

НА мой взгляд, размер затравочного отверстия зависит от 2-х факторов: качества пороха и толщины стенки ствола.
areon@smtp.ru

#14 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 04 Февраль 2011 - 15:18

НА мой взгляд, размер затравочного отверстия зависит от 2-х факторов: качества пороха и толщины стенки ствола.

Максим, поясни, пожалуйста, свою мысль.
Мапэд не мой...





Также с меткой «огнестрел, 15 век, реконструкция, schiopetto, handgonne»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых