Белки – это очаровательные грызуны, длина тела которых чаще всего совпадает с длиной пушистого хвоста.
Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов бурундуковые белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.


Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Водятся повсюду, кроме Австралии.
Белки, как и большинство диких животных, меняют мех дважды в год. Однако это не касается хвоста: он линяет лишь один раз за год. Зимних мех белок густой мягкий и высокий, а летом он становится более грубым, коротким и редким.
Цвет беличьего меха может быть разным. Известный зоолог Кузнецов выделяет пять основных видов окраса белки.
У краснохвостки зимний светло-серый мех летом становится ярко-рыжим. Длинные остевые волосы хвоста рыжие только на наружной части: у основания они имеют серый цвет.
БелкаСерохвостка зимой одета в очень светлый серебристо-серый мех. Хвост этой белки отливает сединой.
Белка-бурохвостка свой летний рыжий или буроватый мех зимой меняет на серый или светло-серый цвет. На хвосте остевые волосы окрашены в три цвета: черные на концах, серые у основания и коричневые посередине. Именно этим достигается характерный оттенок хвоста бурохвостки.
У темнохвостки зимний мех темно-серого цвета, который летом становится бурым или черноватым. Остевые волосы черного хвоста у основания окрашены в серый цвет.
Белка-чернохвостка круглый год носит темный мех. Темно-серый летний мех зимой незначительно светлеет и становится темно-серым. Хвост окрашен в черный цвет.
Мех белки практически не способен согреть в зимние холода. Его предназначение сугубо декоративное. Кроме того, мех белки достаточно непрочен: он носится не дольше 3-4 сезонов. Тем не менее, его легкость и шелковистость имеют не так уж много конкурентов.
В средневековье мех зимней белки был самым популярным видом мехов. Из него, помимо подкладки одежды, плащей, делали одеяла. Традиционно для Европы сшивать мех белки в шахматном порядке - белый животик - серая спинка, очень характерный рисунок, узнаваемый даже на грубой миниатюре.
В некоторых имущественных законах - ограничениях мех белки запрещалось носить простолюдинам под угрозой штрафа. Но они все равно носили...
Также делали меховые полотнища из "беличьих пупков" (животиков).
Беличьи шкурки никакой ценности в современном меходелии не представляют, поэтому стоят у охотников очень мало.
В некоторых областях России белка - в Красной книге, в некоторых - охота разрешена на белку.