Вот царь Алексей Михайлович:

Вот он же на другом портрете. Изображение прескверного качества, но все равно мундштук хорошо виден:

Деталь большого наряда (хм, что это такое подразумевается? одеяние что ли?) царя Алексея Михайловича (изготовлен в 1627-1628 г.) - герб Москвы:

(Мелко, но направление повода ясно показывает, что изображен мундштук.)
Вот конный воин из альбома Э. Пальквиста (1674):

Вот еще один оттуда же:

(Это изображение совсем мелкое и потому плохо видно, но лучшего в интернете я не нашел. Вариант покрупнее, где мундштук виден лучше, но испорченный наложенным логотипом, можно глянуть здесь. Обратите внимание также, что вместо традиционной русской плети хозяин коня помахивает модерновым хлыстиком.

Собственно говоря, я вообще не обнаружил ни одного ясного и реалистичного изображения XVII в., где русские всадники в военном или официальном контексте используют трензель (в невоенном и неофициальном один охотник с трензелем где-то попадался). Понятно, что есть еще всякая иконопись, где повод обычно идет к углу рта лошади, что больше напоминает как раз трензель, но у этих изображений ясность и реалистичность обычно хромают. Кстати, и стремена везде длинно отпущены, что особенно контрастирует с изображениями предыдущего XVI в., где стремена короткие и в подавляющем большинстве случаев хорошо видно трензельное оголовье.
В общем, прошу добавлять сюда картинки и прочую релевантную информацию. Пока у меня складывается впечатление, что в XVII в. на русскую верховую езду было массовое западное влияние с заимствованием соответствующих материальных элементов.
Изменено: xenophon, 30 Июнь 2011 - 20:30