Еще щербетом еще называют мороженое сделанное на фруктовом или ягодном соке.
Базовый рецепт приготовления - уваривать молоко с сахаром, постоянно помешивая. После масса охлаждается и сбивается деревянной ложкой в матовую рыхлую массу, которую потом растирают до эластичности . Возможно использовать сливки вместо молока или добавлять сливочное масло. Я рекомендую не использовать заводское молоко, т.е. лучше купить на рынке, т.к. домашнее более жирное и дает приятный аромат. Для разнообразия возможно при варке добавлять лимонную цедру с лимонным соком. Также вполне применимы апельсины, мандарины, ягоды (клубника, земляника, вишня). Можно добавлять орехи.
По поводу аутентичности. Для приготовления необходимо довольно много сахара, поэтому выводы о социальном статусе потребителей щербета сделать не трудно. Одно знаю точно - арабы эту штуку знали еще до крестовых походов.
И кстати, для аутентичности необходимо искать тростниковый сахар, что довольно проблематично, поскольку кругом страшное кидалово: одни делают "тростниковый" сахар обжигая обычный свекольный, другие красят химией или сиропом из тростникового.
Изменено: Mur, 05 Август 2011 - 22:16
Боги дали нам две руки и занимать одну из них деревянной доской вряд ли входило в их планы...
...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer