Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
14 ответов в теме

#1 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2011 - 00:00

Собственно, лопатил интернет 2 часа, ничего толком не нашёл, хотя как-то случайно попадалось. Помогите найти!
Интересует любые археологические материалы, и не только на 9-11, но и на более поздние эпохи, вплоть до 15 века.
Регион - Русь и Скандинавия.
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#2 Vestild

Vestild
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2011 - 12:35

В книге Лебедева "Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси" в главе "материальная культура" есть фотографии инструментов из ящика, наёденного на дне озера Мястермюр (Местермюр) Готланда. Попробуйте загуглить это.

Изменено: Vestild, 03 Сентябрь 2011 - 12:45

#3 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2011 - 00:13

Спасибо, нашёл, но этого мало. Встречал цветные фото, с прорисовок особо не разгонишься
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#4 Mode

Mode
  • Горожанин
  • 138 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2011 - 12:22

Спасибо, нашёл, но этого мало. Встречал цветные фото, с прорисовок особо не разгонишься

Публикация находки майстермюровского сундука с инструментами. Книга отсканирована в ч/б формате, но качество отменное.
http://ifolder.ru/24545731

Ищите и обрящете....
Выше голову! Картечь не дерьмо! (Лепик)

#5 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2011 - 15:06

Публикация находки майстермюровского сундука с инструментами. Книга отсканирована в ч/б формате, но качество отменное.
http://ifolder.ru/24545731

Ищите и обрящете....

требует пароль для скачивания....

#6 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2011 - 15:11

http://forums.dfoggk...?showtopic=8471

тема на буржуйском форуме, правда линки дохлые, но и в теме есть фото...
У кого что есть по теме - кидайте сюда, информации мало не бывает!

#7 Mode

Mode
  • Горожанин
  • 138 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2011 - 17:37

требует пароль для скачивания....

Последний раз был 1488. Пробуйте...
Выше голову! Картечь не дерьмо! (Лепик)

#8 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 04 Сентябрь 2011 - 18:29

Здоровое правило: прорисовка почти всегда лучше фотографии. Но лучше и то, и другое, если нет возможности подержать вещь в руках. Поскольку и прорисовка, и фотография - авторская интерпретация, а глаз у всех разный...
Главное - учет и контроль.

#9 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 00:02

Здоровое правило: прорисовка почти всегда лучше фотографии. Но лучше и то, и другое, если нет возможности подержать вещь в руках. Поскольку и прорисовка, и фотография - авторская интерпретация, а глаз у всех разный...

Если б только глаз, а что с головой делать?
Вот попались мне в киевских музеях два набора (см. ниже) Один - из Пеньковки, второй - из Пекарей. Первый проходит как кузнечный, второй, как... ювелирный. Кто б объяснил, чего тот ювелир ковал с использованием такого инструментария...

Прикрепленные миниатюры

• Image11.jpg
  • Image1.jpg

Изменено: Nihtigal, 06 Сентябрь 2011 - 00:04

#10 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 00:08

Последний раз был 1488. Пробуйте...

Благодарю, сработало!!! Интересный сундучек, правда в нем полно "левого" хлама и инструментов. Что, впрочем, типично для любой мастерской :laugh:

#11 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 09:36

Если б только глаз, а что с головой делать?
Вот попались мне в киевских музеях два набора (см. ниже) Один - из Пеньковки, второй - из Пекарей. Первый проходит как кузнечный, второй, как... ювелирный. Кто б объяснил, чего тот ювелир ковал с использованием такого инструментария...

Даже могу пояснить, т.к. голова работает схоже профессиональным образом.

Во втором комплексе присутствуют пинцеты, которые традиционно считаются ювелирным инструментом. ЗАмечу, что к ювелирному делу относятся и чеканка, и тиснение по металлу. И обе операции требуют наличия наковаленки и молотков.

Масштаба не хватает :)...

Мастермюр - кузнечный "клад". Скорее всего, вотивный - т.е. отправленный в потусторонний мир, чтобы мастер мог им там воспользоваться. Но подавляющее большинство инструментов вполне узнаваемо. Хотя назначение той же "решетки", к примеру, не очевидно.

#12 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 11:44

Хотя назначение той же "решетки", к примеру, не очевидно.

Думаю, решетка все же относится к ремесленной продукции как, например, котлы, шипы, гвозди, замки (а также часть инструментов несвязанных с кузнечным ремеслом: сверла, ножовка, скобели, тесла и пр.).
В связи с этим не однозначна интерпретация в качестве посмертного дара мастеру. Зачем кузнецу в загробном мире нужна готовая продукция не нужная для его работы?
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#13 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 12:16

Это не посмертный дар. Это "упрятывание заранее", как в "Саге об Эгиле". Т.е. сам мастер "спрятал" набор инструментов в незапирающемся, но обмотанном цепью сундуке. А также припрятал медный котел ;)... Хотя есть вариант интерпретации, что все это "утонуло при переправе"...

Автор "этнологических аспектов" публикации Г.Берг предполагает использование решетки для освещения при ночных работах.

#14 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 21:47

Во втором комплексе присутствуют пинцеты, которые традиционно считаются ювелирным инструментом. ЗАмечу, что к ювелирному делу относятся и чеканка, и тиснение по металлу. И обе операции требуют наличия наковаленки и молотков.
Масштаба не хватает ;)...

Что масштаба не хватает - это точно. Т.к. наковальни и молотки, замечу, по размерам не отличаются...
Ну а "пинцеты" - размером с немелкие плоскогубцы. Кстати, "пинцеты" напоминают зажимы для удерживания мелких заготовок - если сдвинуть кольца к краю, держать будут что надо!
Использую подобный инструментарий в мастерской (штука весьма полезная), только вот конструкция за восемь сотен лет заметно изменилась.

Прикрепленные миниатюры

• Image3.jpg
  • Image1.jpg

Изменено: Nihtigal, 06 Сентябрь 2011 - 21:56

#15 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 23:24

>>Ну а "пинцеты" - размером с немелкие плоскогубцы. Кстати, "пинцеты" напоминают зажимы для удерживания мелких заготовок - если сдвинуть кольца к краю, держать будут что надо!

Вполне допускаю, что так оно и есть :) - меня всегда тревожил вопрос наличия тисков в мастерской. А это, по сути, маленькие ручные тиски.

Я подразумевал прежде всего определенную шаблонность мышления исследователей; в особенности в том случае, если у человека отсутствует личный опыт или, хотя бы, наблюдение.

Также с меткой «ремесло, кузнечное дело, фото артефактов, прорисовки артефактов, практическая реконструкция, источниковедение, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых