Один из видов средневекового замка
Опубликовано 02 Январь 2012 - 22:11
Судя по остаткам замков, я смутно догадываюсь, что отростки гребня должны входить в пластину и что-то отжимать(?), но не совсем ясно как и где располагается пластина (их 2 должно быть?), как и куда крепится язычок, который входит в замок и который надо отжимать.
Опубликовано 03 Январь 2012 - 00:24
Пластины - либо жековины, либо детали от замков иного типа.
Опубликовано 03 Январь 2012 - 02:25
Всё равно довольно странно, что в одной могиле с ключами лежат пластины от замка с другой конструкцией, но с дырками подозрительно повторяющими выступы на ключах.
Опубликовано 03 Январь 2012 - 18:03
не дырки, а отверстияВсё равно довольно странно, что в одной могиле с ключами лежат пластины от замка с другой конструкцией, но с дырками подозрительно повторяющими выступы на ключах.
Промаркируйте, пожалуйста, группы ключ-пластина, которые, по вашему мнению, являются парой. М.Б. мне не видно? Существуют схемы подходящие, но тут что-то не то.
Опубликовано 04 Январь 2012 - 14:59
Опубликовано 06 Январь 2012 - 20:15
Вот аналогичная накладка из Гнёздово, ключа правда рядом не было. Сдаётся, что довольно популярный тип замка был. И как-то сложно поверить, что в погребение клали дверь от избы или отдельно часть дверного замка...
Вот ещё головоломка из Уппланда
Ни на какой известный мне вид замка это не похоже. Длинна с ладонь примерно, если книга была А4.
Опубликовано 06 Январь 2012 - 21:44
>>И как-то сложно поверить, что в погребение клали дверь от избы или отдельно часть дверного замка...
Почему бы и нет? Погребение = дом мертвого.
Заольшанский предмет надо глядеть живьем.
Говоря о статье Колчина я имел в виду одну из работ в "новгородских" МИА - она на службе, потому более точно ссылку дать не могу. Но суть "желудевого" замка показана была верно - у Б.А. несколько иная схема, но идея - та же.
В принципе, можно допустить и вариант интерпретации этих деталей как пластин, закрывающих "желудевую" часть. Если это так, то в Нвг мне такие неизвестны.
Хотя на картинке из погр.823 - пластина замка с пружиной и, видимо, ключом от него. Наверное, переходная версия от "деревянного с желудями" к поворотному ключу.
Опубликовано 07 Январь 2012 - 01:09
http://www.flickr.co...cks/5936051415/
http://www.flickr.co...cks/5936051791/
http://www.flickr.co...in/photostream/
Правда всё равно принцип ясен, а конкретного примера размещения, чтоб бери да делай нет пока. Единственный известный мне сохранившийся сундук, у которого ВОЗМОЖНО (???) замок такого типа - это сундук из Осеберга.
Опубликовано 15 Март 2012 - 20:29
Ой, а не подскажет ли кто-то что это за приспособление справа от сунука?Не стал создавать отдельную тему. Не подскажет ли кто-нибудь вот этот сундук-ведро выдолблен из цельного бревна или всё-же составной?
Также с меткой «ключи-замки, запорные системы, сундуки»
Торговые Ряды →
Бытовые предметы, утварь, музыкальные инструменты →
Деревянные реконструкции, копии и стилизации. "Олешье"Автор: Targity • Дата: 10 Дек 2013 бочки, ведра, сундуки, аксессуары и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Бытовые предметы, утварь, музыкальные инструменты →
Интересуют сундуки.Автор: Kasen • Дата: 14 Фев 2013 сундуки |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых