Надеюсь я Вам дал исчерпывающий ответ и могу рассчитывать на взаимность
Но прежде хотел бы прокомментировать два Ваших заявлений из двух закрытых наших дискуссий. Вы писали:
Отнюдь, я здесь нахожусь на равных с Вами правах, вот доказательство:
Это предупреждение которое мне вынес модератор Nickolas 31 января...
Далее Вы писали:
Нисколько. В теме про ВКЛ сомнения в правильности Ваших реконструкций, кроме меня, высказали украинец Nihtigal, судя по нику явно не про российской ориентации и белорус Gedygold, наши далеко не дружеские дискуссии с ним по теме ВКЛ Вы без труда можете найти в разделе "Высокое средневековье и Ренессанс (XI-XVI вв.)". Так что ни какой национальной дискриминации, тем более это глупо, так как я придерживаюсь мнения, что все славянские народы братские...
Теперь к сути, Вы писали:
Я так понимаю глупо Вас просить запостить фрагмент печати с конской головой, она вся даже не обязательна
Но дело даже не в этом, можно попросить Вас обосновать, какое отношение изображение на печати мазовецкого князя имеет к реконструкции воинов ВКЛ с современных земель Украины?
Отвечаю исключительно из вежливости, ибо обсуждение ВКЛ , и обвеса козаокв, –закончил и возобновлять ненамерен.
К сожалению, тон был задан рядом участников заранее не распологающий к конструктиву.
Юрий , моя рецепция на это вылилась в ряд желчных постов , но меня несколько утешает , то что не я первый начал взвинчивать ситуацию. Когда помнится вы задавали вопросы по панцерным и пятигорцам., и не знали о существовании ряда художников –современников где они изображены. И получили наводку где их найти . Это не послужило поводом у меня. для устройства хоровода подколок и насмешек, не правда ли?
То же и о впервые услышанном, и увиденном у Вестерфельда….
По Укранине и ВКЛ, для меня, как и для ряда исследователей очевидно что достаточно большая территория современной Украины, аж до побережья Черного моря, являлась территорией ВКЛ.
Поэтому я не вижу причин не использовать на воинах этих территорий предметов вооружения и снаряжения с территории всего ВКЛ.
По Тройдену этот князь изображен на печати вполне характерном для ВКЛ снаряжении, кроме того он не из Сибири, а как бы совсем рядом, и более того, его жена была родом из Волынского княжества. Так что связь очевидна. По его печати гугл вполне вам поможет. Я же свои материалы даю только своим друзьям. Краков не под боком,да и съемка не бесплатная.
Конечно, можно отрицать наличие конской маски, на печати, и выдвинуть версию о забинтованной к примеру голове лошади. Но я, и не только я вижу там именно маску, хотя мне было достаточно сослаться на мнение Ю.Бохана и его реконструкцию, лошади в маске. Хоть и иного типа(близкого к ЗО), но для меня был важен сам факт наличия масок вообще на этой территории.
Затрагивался вопрос о форме формах шлема (по форме близким к византийским) –шлем на моей реконструкции основан не только на печати Тройдена, где каждому видятся иные формы, но например на изо с печати Ягайла-Владиславовича 1377 года, а также с изо печати Витовта-Олександра Кейстутовича. 1401г что некоторым образом говорит о его продолжительной популярности.
Каждый исследователь для себя допускает некие рамки, где он верит в свою версию событий, для вас же очевидно сходство между полу-бутафорской Тульской, и горской кольчугой? Хотя и по ближе можно было найти аналогии, под ваш кретерий подходят и иные азиатские образцы, так же и по картинке якобы Потоцкого. Однако иным вы маневра не оставляете.
Замечу, что можно при желании из любой реконструкции всего устроить камеди клаб.
Я полагаю вопросы с ВКЛ закрыты.
Надеюсь что в будущем, при некоем обсуждении. Будет более конструктивная –и дружеская беседа.
Изменено: rogala, 08 Февраль 2012 - 12:43