Перейти к содержимому

Фото

Что за железка?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
17 ответов в теме

#1 Juju

Juju
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:
  • Interests:вольный шорник

Опубликовано 14 Май 2012 - 13:40

Уважаемая общественность!

Посчастливелось мне недавнечко стать обладателем такой вот железки:

Опубликованное фото

продавец меня уверял, что это стремя такое для гениральского состава времен наполеоники, но вот что-то у меня закрались подозрения в ошибочности этого утверждения.
Если это стремя такое, то где можно добыть пару к нему, а если не стремя - то что же это?
Никаких клейм на жедезке нету...
Зачастую приходится вкалывать как ломовая лошадь, дабы мои кони жили как люди...
Воплощаю мечты!
ЖЖ

#2 svlad

svlad
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2012 - 18:53

продавец жжет) это мундштук, а какое происхождение его - неясно

#3 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 14 Май 2012 - 19:06

Да, это однозначно не стремя. Это действительно деталь "железа" от мундштучного оголовья.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#4 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2012 - 22:12

Да, мундштук. На мой взгляд, несколько вычурный. В наполеоновскую эпоху такие штуки уже устарели, хотя, наверно, где-то пережиточно еще могли юзаться. Но вряд ли в регулярной армии.

#5 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2012 - 16:31

Форма грызла недвусмысленно намекает, что сия железка есть упряжной мундштук.
А вот когда точно таскали тот обоз (или экипаж) - фиг угадаешь. Может и при Наполеоне, а может и в начале 20 века кто-нибудь вычурно свою упряжку заряжал.

#6 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2012 - 17:10

А в чём видовое отличие упряжного мундштука?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#7 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2012 - 18:01

Ну, это, пожалуй, не видовое отличие, а один из признаков принадлежности данной конкретной железки к упряжному железу.
Почему именно так - не могу сказать. Не силён в упряжной работе. Просто опыт подсказывает - много разного видел, в том числе и похожего.
Из современного - вот аналогия:
http://shop.spanishh...gory&path=64_69

#8 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2012 - 18:26

Фокус в том, что такие по дизайну хреновины - упряжные или не упряжные - к концу 18 в. устарели. Их продолжали традиционно использовать кое-где в старых школах, нацеленных именно на выездку как искусство без особых претензий на практичность, в испанской корриде и т.п., и я думаю, могли продолжать использовать какие-то частники "старой закалки", но в общем к рубежу 19 в. они исчезли.

P.S. Основываюсь главным образом на иконографии, всяких там картинах и гравюрах того времени, а специальных исследований по этому поводу не встречал. Если у кого есть возможность доказательно опровергнуть - опровергайте.

#9 Juju

Juju
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2012 - 22:16

Вооот! Я так и знала, что это железка совсем не стремя :)))
Мой конный опыт подсказывает, что это пелям. И тому, что он упряжной, а не верховой свидетельствует перемячка на нижних рычагах. И при этом мудрая и правельная в целом железка :)

Но опять же остается вопрос: кто и когда им пользовался???? Кто мог позволить себе разъезжать на упряжке, где у коней во рту железка из такого (нарядного желтого) металла?
Зачастую приходится вкалывать как ломовая лошадь, дабы мои кони жили как люди...
Воплощаю мечты!
ЖЖ

#10 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2012 - 13:13

Мой конный опыт подсказывает, что это пелям.

А разве у пеляма бывает цельное, без сочленения грызло?

Помни о Тынисмяги!

#11 Juju

Juju
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2012 - 12:02

А разве нет? ;)
суть пеляма в том, что он может работать одновременно и как трензель и как мундштук - на два повода, а мундштук только на один повод...
Воплощаю мечты!
ЖЖ

#12 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 23 Май 2012 - 20:10

Не знаю, никогда не видел жёстких пелямов.

Помни о Тынисмяги!

#13 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 24 Май 2012 - 01:19

Juju, у вас беда с терминологией. Существует такое понятие - рычаговое железо. Собственно, и мундштук и пилям - это оно самое. Только мундштук - это когда грызло цельное, а пилям - когда составное. Пилям - железка сама по себе, а на мундштуке без трензеля не ездят. Пилямов с цельным грызлом не бывает, равно как и мундштуков - с составным.

#14 Juju

Juju
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 24 Май 2012 - 02:17

Только мундштук - это когда грызло цельное, а пилям - когда составное. Пилям - железка сама по себе, а на мундштуке без трензеля не ездят. Пилямов с цельным грызлом не бывает, равно как и мундштуков - с составным.

еще как бывает :) и вестерн тому одно из подтверждений...
Воплощаю мечты!
ЖЖ

#15 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 24 Май 2012 - 12:40

Ну... в вестерне бывает железо и с сочлененным грызлом под один повод (от рычагов) и с цельным грызлом под два повода (от рычагов и от грызла), причем называют все это вместе "curb bit" и не парятся :). В Doma Vaquera, кстати, вполне себе ездят на одном мундштуке без трензеля.
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#16 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 24 Май 2012 - 20:32

Чего не знаю - того не знаю. В вестернах не силён. Однако, вне зависимости от того, как там ездят, мундштук не становится пилямом, а пилям - мундштуком.
По русски - мундштук - рычаговое железо с цельным грызлом, а пилям - с составным.

#17 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 25 Май 2012 - 01:21

Сс терминологией тут довольно занятно получается... словарь-справочник Гуревича (который на академичность в принципе не претендует, но ничего более авторитетного по теме под руку как-то не попадалось) определяет пелям как мундштук с сочлененным грызлом. В то же время оксфордский словарь живаго великоанглицкого языка (откуда собственно уши у слова и растут) дает определение как приспособы, комбинирующей действие трензеля и мундштука без указания на тип грызла. С учетом контекста использования в англоязычных текстах получается, что имеется ввиду рычажное железо, заточенное под работу в 2 поводу, и при необходимости делаются уточнения типа "jointed pelham" ("сочлененный пелям" т.е. :)). Но это уже совсем жесткий оффтоп пошел :).

Изменено: Richter, 25 Май 2012 - 01:23

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#18 kelly

kelly
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:
  • Interests:в том числе реконструкция

Опубликовано 25 Май 2012 - 01:34

в поло тоже используются пелямы с цельным грызлом.их единственное отличие от мундштука - подвижные рычаги (в смысле они могут двигаться в плоскости "от щек - к щекам"), в отличае от мундштука, у которого рычаги с грызлом составляют монолит.
Конь, чтобы считаться настоящим кавалерийским конем, должен быть чуточку безумным. Кавалеристу же это качество должно быть присуще в полной мере. (с) греки

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых