Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Франко-бургундский костюм 15 век, третья четверть, с выкройками

15 век франко-бургундский костюм выкройки роб дублет пурпуэн гоун шоссы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
42 ответов в теме

#1 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:
  • Interests:Хобби: история, реконструкция, истфех
    Бизнес: шоубизнес, сувенирка, гаджеты, кино, производство

Опубликовано 03 Июнь 2012 - 20:25

Доброго времени, уважаемые горожане!

хочу пошить вот такой моднявый камзол. или жакет? или вамс?
двое суток шерстю, читаю, смотрю инеты на тему выкройки.

1. помогите, кто может! нужна выкройка.

2. ещё не совсем понятно с "воротником" и "внутренними" рукавами.
есть подозрение, что воротник (который сзади), хоть и другого цвета на большинстве этих камзолов, но он является частью ИХ, а не какой-то "рубахи" под камзолом.

3. тоже и рукава, которые тоже другого цвета, которые видны, если рукава камзола закатаны.
есть подозрение, что эти "вторые, внутренние" рукава также являются частью этого "пиджака".

4. подклад. у закатанных рукавов "изнанка" какая-то серая и курчавая))
это что такое может быть?

5. основная ткань - какую посоветуете? а подклад? а ткань для "внутренних" рукавов?

заранее признателен

Прикрепленные миниатюры

• миниатюры.jpg

#2 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 04 Июнь 2012 - 11:06

Добрый день!Скорее это роб/жакет или гоун или шеке :) Увас франко-бургундская мода - значит роб(Robe) или Jaquette

1. помогите, кто может! нужна выкройка.

Посмотрите на вариант выкройки в Тэйллор Ассистант( прикрепленные файлы) и вариант кроя рукава из Гида Роты. Св.Георгия( рекомендую почитать http://files.mail.ru/T91PGG ).И хорошим дополнением будет статья о Типах Тканей в Позднем Средневековье: http://ifolder.ru/26086017
Обратите внимание что шов рукава идет от лопатки ( локтевой шов)А внутри складки закреплены полоской ткани, которая могла быть также и плетеной.

2. ещё не совсем понятно с "воротником" и "внутренними" рукавами.
есть подозрение, что воротник (который сзади), хоть и другого цвета на большинстве этих камзолов, но он является частью ИХ, а не какой-то "рубахи" под камзолом.

Воротник мог быть от дублета, поэтому другого цвета.Мог быть также и воротом собственно самого роба, в зависимости от модели.
Давайте определимся со слоями - нижний слой - рубаха( камиза), второй слой - дублет, третий слой - верхняя одежда - к примеру - роб или другая верхняя одежда, четвертый слой - плащ( мантель).
Про " внутренние" рукава "пиджака" - не поняла.Если это о картинке с робом с короткими рукавами - то эти рукава - это рукава дублета.

4. подклад. у закатанных рукавов "изнанка" какая-то серая и курчавая))
это что такое может быть?

Это мех, возможно зимней белки.Так называемый - gris.Очень статусный мех, который привозился из стран Балтики и Новгорода.Им подбивали все изделие.

5. основная ткань - какую посоветуете? а подклад? а ткань для "внутренних" рукавов?

Читайте материалы и статью.Определяйтесь со статусом и Вашими возможностями.

Прикрепленные миниатюры

• Livery Jacket.jpg
  • tmta_156.JPG
  • tmta_154.JPG
  • tmta_154.JPG
  • tmta_153.JPG
  • tmta_152.JPG
  • tmta_151.JPG
  • tmta_150.JPG

• Dimo это нравится
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#3 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2012 - 17:47

Jantyllwoman,
просто нет слов!)) даже не знаю, как Вас благодарить!))

до Роты я добрался
http://www.companie-..._Guide_Download
но решил ЗДЕСЬ сначала спросить, а потом у них запросить материал, который Вы мне, сбссно, и вручили))
по ходу изготовления ещё, простите, понадоедаю Вам техническими деталями))

и сразу пара вопросов:

1. шоссы. шила мне их жена из доброго плотного сукна, с виду оч похожи на которые у Роты))
но. у Роты в районе щиколоток шоссы в обтяжечку, а у меня тогда в них нога не пролазит))
пришлось делать "расклешёными" на щиколотке - стайл сразу "не тот")))
да и по всей ноге попросил жену сделать припуск 1 см, иначе давит, жмёт под коленкой и, боюсь, порву при приседании, как первые шоссы на первом же фесте - поперёк порвал))
сукно на вторые шоссы, конечно, не стрейч покупал, кроили "по диагонали", но эффекта "обтягивания" не достигли никакого.
посоветуйте, как быть с "обтягиванием" - нога не лезет и не тянется плотная шерсть.
а тонкая шерсть висит как совковые трикохи, коленки пузырями и рвётся в первый же день поперёк при приседании.
что я не так делаю?))

2. по шаперону. в руководстве Роты, любезно Вами предоставленном, они почему-то РРРАЗ - и худ в комплект поставили.
что-то не замечал я худов на миниатюрах и картинах франко-бургундского региона времён бургундских войн))
в смысле, у приличных господ, не у "пушечного мяса"))
да в их же Ротном Руководстве сём - у всех шапки валянные, шляпы и шапероны!
прошу Вас, посмотрите плз на шаперон у Тизея (чёрный мэн в центре коллажа, который я прикреплял в заглавном посте).
я ИМЕННО ТАКОЙ желаю пошить.
конструкция и выкройки на этот убор неужели тоже есть?))

3. цвет комплекта.
Тизей там весь в чёрном, но оно и понятно - из тюрьмы вышел, любимую покидает, изгнание, романтический герой и всё такое.
но его друган - весь полностью в белом - тоже, так сказать, ОДНОТОННЫЙ
ну и Филипп Добрый Бургундский в известном портрете, тоже весь в чёрном (во вложении), от шаперона до пуленов, не считая деревянных паттен))
вопрос: понятно, что мы не Филиппы, и даже не Тизеи)) но уместно ли делать данный комплект полностью чёрным?
просто, на мой вкус, жакет иного цвета дурно сочетается с чёрными шоссами - на тех же миниатюрах имхо всё это очевидно))
шаперон тоже имхо нужно делать в тон шоссам)) т.е. чёрным))
ну, дублет можно, например, чёрно-бордовым или чёрно-зелёным, пусть торчит воротник сзади и рукава.
или, ну в крайнем случае, чёрно-бордовый, или чёрно-фиолетовый жакет, а остальное всё чёрное.
что говорят Ваш опыт и знания - чёрно-чёрный комплект (который потом можно "обвесить" - разбавить литыми побрякушками) - насколько уместен для среднего класса?)))
да, десяток бЕлок убивать и обдирать пока не буду, статус потерпит)) комплект - "средний класс"))

ещё раз благодарю))

Прикрепленные миниатюры

• подношение манускрипта в дар филиппу доброму.jpg

#4 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 04 Июнь 2012 - 18:13

Коллега, пока Вам не ответили - могу попробовать дать несколько практических советов по поводу пошивки шосс. Конечно, многое зависит от формы и анатомии конкретно Вашей ноги. Если у Вас мощные икры, шить будет трдно. Но вот по поводу подготовки ткани... Конечно, выбор и обработка сукна очень сильно влияют на посадку шосс по ноге. Ткань надо брать саржевого переплетения, по возможности не толстую. Тонкое сукно гораздо лучше подходит для этого. Хорошо подойдет и ткань шерстяная саржевая но без завяленного ворса - то есть не сукно. Ткань перед пошивом надо обработать, чтобы она села. Тогда она не будет так вытягиваться. Шоссы по ноге сажают два или три раза. То есть сначала они сметываются, вы в них ходите, приседаете, сукно немного растягивается где надо. Потом вы второй раз у, иногда для этого прямо по ноге зашивают всю лишнюю ткань. Уже по ноге делаете необходимые исправления. Потом вы намачиваете ткань и опять немного разнашиваете. Или третий раз исправляете выкройку после первого фестиваля, если шоссы вытягиваются. Облегание голени, если у вас слишком большой переход от икры к голени, или если у Вас например слишком высокий подъем, добиться труднее. Обычно если Вам трудно влезть в слишком узко пошитые шоссы, стопа не проходит, можно тоже намочить ткань, она станет хорошо эластичной, и Вы сможете одеть носочную часть. Походите в этом чулке пока ткань не высохнет. потом попробуйте аккуратно снять. Будет лучше. Чтобы шоссы не вытягивались на коленках, можно продублировать тонкой тканью весь чулок, до икр. Самое узкое место у шосс - после икр, где нога сужается. Там подкладки нет. В любом случае, рекомендую дублировать шоссы тонкой тканью изнутри хотя бы в бедренной части, тогда они лучше сидят. Да и Вам колоться не будут.
Касательно цвета ткани. Если вкратце - статусные цвета шерсти - некоторые оттенки красного, пурпурные и черный. Также популярные но менее дорогие цвета - зеленый, синий и голубой. Цвет шерсти зависит от стоимости красителя и трудоемкости окраски. Также, у аристократии цвета могли быть траурными, церемониальными, гербовыми и просто любимыми. Дорогой Димо, вы ведь не хотите сделать именно одежду высшей аристократии, Вам ведь наверняка нужен горожанин или офицер, и костюм нужен модный, но не аристократический? Смотрите на костюмы горожан и солдат!
  • Dimo это нравится
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#5 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2012 - 18:46

elena balashova,

Благодарствую за глубокие советы и рекомендации по шоссам и колориту комплекта))

да, Вы верно предположили, но ги у меня рельефные, не как у Филиппа Доброго))))))))
попробуем, как Вы советуте, помучать мои шоссы всеми предложенными способами))
правда, про плетение сукна я пока ни бум-бум, у нас в Хабаровске ассортимента практически никакого, так что не до жиру))
и купил я сукно именно толстое, ибо первый раз брал тоненькое и шоссы висели просто позорно и вскоре треснули)))
так что, будем мучать толстые шоссы до полного их замучивания, а уж потом СНОВА искать сукно)))
в общем, с Вашими советами дело это у меня и моей замучаной портнихи явно пойдёт веселей!!!)))

по колориту - также предельно всё ясно теперь))
буду "бегать" на фесте как болван! и безвкусный пехотный попугай)))))) солдат или низкородный офицер, или городской непман - это тот ещё вкус: "сходите на Кузнецкий - все в парчовых брэ!" (мсье Шариков)))))
пока не насобираю компонентов на комплект какого-нить герцога, буду пёстрым пугалом)))

#6 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2012 - 11:58

Еще систему подкладки на шоссах можно посмотреть в одной из моих любимых книг по крою эпохи Тюдоров.
Опубликованное фото
  • Dimo это нравится
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George

#7 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2012 - 12:23

2. по шаперону. в руководстве Роты, любезно Вами предоставленном, они почему-то РРРАЗ - и худ в комплект поставили.
что-то не замечал я худов на миниатюрах и картинах франко-бургундского региона времён бургундских войн))
в смысле, у приличных господ, не у "пушечного мяса"))
да в их же Ротном Руководстве сём - у всех шапки валянные, шляпы и шапероны!
прошу Вас, посмотрите плз на шаперон у Тизея (чёрный мэн в центре коллажа, который я прикреплял в заглавном посте).
я ИМЕННО ТАКОЙ желаю пошить.
конструкция и выкройки на этот убор неужели тоже есть?))

Так у Роты и рассчитано отчасти на "солдат".Худы были у простонародья.В походах военных и господа, ч так полагаю, ими не пренебрегали. Относительно головных уборов и их распространенности в 15-м веке есть потрясающая работа: см.часть 3. From Chaperones to Chaplets: Aspects of Men’s Headdress 1400–1519
http://www.nachtanz....d/histcost.html
Все же шаперон или шаперон буреле - это очень статусный, скажем так, отчасти парадный головной убор.Нужно езе иметь что - то попроще, например - acorn hat.
http://silvenka.live....com/38592.html

Прикрепленные миниатюры

• tmta_195.JPG
  • tmta_196.JPG

• Dimo это нравится

#8 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2012 - 16:48

Silven,

благодарю, мадам!)) нет слов выразить признательность!))

по поводу "парадности" шаперона: а наши фесты с турнирами - разве не парадный случай???))) а шествие на день города по главной улице (в котором наш клуб кажный год топает) - разве не парад в буквальном смысле???)))

но за жёлудь - особое мерси))
я как раз хотел себе его, но думал-думал и выбрал шаперон - дорогой понт - мой стайл и в повседневной одежде)) я ведь из шоу-бизнеса)))) трёхцветные коричневые остроносые туфли на тройной кожаной подошве - ношу на повседневку)))
а так теперь предельно всё понятно: худ - в поход, полужёлудь - вечером у костра с лютней и в шатре, а на торжественное построение на фесте и День родного города - ШАПЕРОН однозначно!))) так и сделаем!

сегодня с женой моей, которую учу быть моей портнихой))) уже выбрали сукно для дублета (раз он обязателен, если делать гоун, тк шоссы ведь к дублету вязать, так начать надо с него (пока у меня пурпуэн К.Блуа)) и для шаперона, ещё и на жёлудь приглядели. и договорились там же с закройщицей чтоб всё раскроить.

по колору
шоссы у меня почти чёрные - тёмно-зелёные. очень мне нравятся (парад пережили - уже гут -)))
сукно для дублета выбрал тёмно-малиновый (с тёмно-зелёным довольно готично сочетается -))
тогда полужёлудь сощьём из ЧЁРНО-малинового, такого ворсистого "одеяльного" толстого сукна и заваляем швы. то есть, колпак будет потемнее дублета, но чётко в тон. похож цвет на те, что на предоставленных Вами картинах.
а тогда какого цвета делать гоун (жакет)?
синий??? голубой??? зелёный??? - ну капец папугай!))))
напрашивается однозначно, чёрный.
но раз это - для королей, великих герцогов и культовых героев Бокаччо...
наверное, тогда тёмновато-зелёный - в тон шоссам, но светлее гораздо.
и чёрный шаперон... ну, или тоже темновато-зелёный.
полагаю, гамма вполне терпимая...

буду веселить вас фотками наших швейных мытарств)))
как наш коллега в соседней теме про дублет)) та тема нам теперь очень пригодится!))

#9 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2012 - 20:40

Silven,

благодарю, мадам!)) нет слов выразить признательность!))

по поводу "парадности" шаперона: а наши фесты с турнирами - разве не парадный случай???))) а шествие на день города по главной улице (в котором наш клуб кажный год топает) - разве не парад в буквальном смысле???)))

но за жёлудь - особое мерси))
я как раз хотел себе его, но думал-думал и выбрал шаперон - дорогой понт - мой стайл и в повседневной одежде)) я ведь из шоу-бизнеса)))) трёхцветные коричневые остроносые туфли на тройной кожаной подошве - ношу на повседневку)))
а так теперь предельно всё понятно: худ - в поход, полужёлудь - вечером у костра с лютней и в шатре, а на торжественное построение на фесте и День родного города - ШАПЕРОН однозначно!))) так и сделаем!

сегодня с женой моей, которую учу быть моей портнихой))) уже выбрали сукно для дублета (раз он обязателен, если делать гоун, тк шоссы ведь к дублету вязать, так начать надо с него (пока у меня пурпуэн К.Блуа)) и для шаперона, ещё и на жёлудь приглядели. и договорились там же с закройщицей чтоб всё раскроить.

по колору
шоссы у меня почти чёрные - тёмно-зелёные. очень мне нравятся (парад пережили - уже гут -)))
сукно для дублета выбрал тёмно-малиновый (с тёмно-зелёным довольно готично сочетается -))
тогда полужёлудь сощьём из ЧЁРНО-малинового, такого ворсистого "одеяльного" толстого сукна и заваляем швы. то есть, колпак будет потемнее дублета, но чётко в тон. похож цвет на те, что на предоставленных Вами картинах.
а тогда какого цвета делать гоун (жакет)?
синий??? голубой??? зелёный??? - ну капец папугай!))))
напрашивается однозначно, чёрный.
но раз это - для королей, великих герцогов и культовых героев Бокаччо...
наверное, тогда тёмновато-зелёный - в тон шоссам, но светлее гораздо.
и чёрный шаперон... ну, или тоже темновато-зелёный.
полагаю, гамма вполне терпимая...

буду веселить вас фотками наших швейных мытарств)))
как наш коллега в соседней теме про дублет)) та тема нам теперь очень пригодится!))

Роб можно и из белого простого сукна, как вариант. Есть еще кирпичный(охра) опять же.
  • Dimo это нравится

#10 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2012 - 22:07

Silven,

Ваши изумрудные слова да нашим дальневосточным торгашикам тканью в уши)))
ни белого, ни кирпичного сукна я что-то за полгода в нашем городе Х не встречал))
светленькая кремовая охра с кирпичным оттенком есть, но к зелёно-бардовой гамме (ИТАК) она своим жёлтым будет давать полный светофор))
я буду похож на пакетик с болгарским перцем Светофор (когда три цветных перчика кладут вряд) -))
вот и "пляшу" я вокруг того, что понаходил за неск недель из натурального сукна.
белый - идея, но в реалиях феста буду вечно чумазый))

сейчас вот параллельно атакую вопросами (чтоб дал контакты поставщиков) инет-коллегу, который покупает сталь, дерево, кожу в германии, швеции и тд - а то проект "басселард" встал из-за рукоятки))
но сукно не представляю, как можно покупать дистанционно, да и ждать потом месяц и больше бывает - не рационально.

ладно, дорогие дамы, пошью, через недельку посмотрите, там видно будет, что да как мне переделывать))
до ближайшего феста на Сахалине ещё ровно полтора месяца, успею даже пару раз перешить и на разном сукне, если придётся))
сейчас вот (уже под утро) дошиваю пулену (длиной в полметра, ну как у Тизея -))) и вижу - опять наполовину распарывать и заново)))
но работа и по стали, латуни, и по дереву, и по коже, и по сукну - в кайф, так что уверен в итоговом достойном результате)))

спасибо за прямо молниеносные массивы спасительной информации и вообще за радушное отношение!!!)))
прям ваш должник)))

#11 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 06:17

Уважаемый Админ!

не знаю, как на Вашем форуме переименовывать темы))
раз уж эта тема вмиг наполнилась полезнейшей инфой не только по "куртке", речь уже идёт о продуманном комплекте,
предлагаю Вам переименовать, если возможно, эту тему, для удобства будущих гостей форума.
например, так (можете и поумнее -)): "Франко-бургундский костюм 15 век, третья четверть, с выкройками!"

#12 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 09:17

извиняюсь за третий топ подряд.

Милые дамы, собрался выезжать за сукном для дублета,
но в голове от этих выкроек, фоток, картин и миниатюр - полный швах!
поеду куплю шерсть для полужёлудя, чтоб швея моя домашняя не скучала)) а к вам ещё вопросы по дублету:

вот, выбрал себе этот, который во вложениях на фотках.
он как раз по моей плотной плечистой комплекции))
то есть, и пузо можно подтянуть, и сзади на пояснице шнуровка тоже пригодится, уверен))
йа крепыш под сорок лет и под 80 кг))

также (во вложении) подыскал отрисовку от Роты

вариант с набивными плечами (пуфы?) мне не нра, я итак плечистый, не хочу быть совсем уж забавным))

итак, вопросы:

1. этот дублет, который на фотках - катит мне на третью четверть 15 в (эпоха Карла Смелого), франко-бургундский регион? я не улавливаю ньюансов различий итальянской и бургундской мод)) бывают ли идентичности в этих модах?

2. кол-во слоёв в дублете.
Спасибо за статьи и книжки, я по-англицки со своими подрядчиками за границей переписываюсь и перезваниваюсь, а жена моя вообще переводчик с анг и фр, но в терминах пошива мы с ней пока и по-русски тупим жутко, потому не грех уточнить:
- кол-во слоёв в данном дублете какое? два, три? я сначала думал, что только снаружи сукно и подклад из льна, а почитал, вроде и третий ещё бывает...
плз, проясните, как вы это умеете чётко и понятно делать))

3. цвет подклада. тоже почитал. но спрошу: под тёмно-малиновое сукно тёмно-фиолетовый льняной подклад можно использовать? он по тону очень хорошо подходит, но как насчёт кашерности?))
если нет, то перечислите плз кашерные варианты и буду прогибать свой гламурный вкус под СОХРАНИВШИЕСЯ образцы 15 века)))

4. выкройка на этот дублет имеется? с учётом верного, в смысле направления нитей, размещения на ткани. выкроек уже кучу насмотрел, но боюсь по незнанию что-нить напутать.

заранее мерси,
ваш подмастерье Димо))

Прикрепленные миниатюры

• armdoub-demass-back.jpg
  • armdoub-demiassiette.jpg
  • f9149da01cd4ee7e9ba307818d049146.image.259x550.jpg
  • дублет и гоун.jpg

#13 Devochka-pai

Devochka-pai
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:
  • Interests:Шью потихонечку...

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 15:46

Чтобы аккуратненько пошить шоссы, можно использовать следующий метод. Берется кусок дешевой ткани (отлично подойдет старая простынка), примерно вырезается под выкройку с большими припусками, И уже на ноге скалывается и сметывается. Сильно затягивать ткань не нужно, делать большие зазоры - тоже. Выкройку желательно строить с таким рассчетом, чтобы ткань не была внатяжку, достаточно просто аккуратного облегания. Потом полученную конструкцию аккуратненько снимаете и переводите в выкройку для сукна. Полученные в итоге контуры могут быть удивительными, но вы не пугайтесь))
Сукно лучше брать тонкое, это так. И усаживать перед раскроем его тоже необходимо.
Бить первой, сзади и бутылкой...

#14 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2012 - 10:54

Devochka-pai,

все лишние простынки, покрывала как и вообще каждый малонужный кусок ткани давно изнохрачены для пошива ещё первого комплекта с пурпуэном Блуа)))
само собой, этот метод мы юзаем, иначе пурпуэна бы точно не было))
так что, посматриваю по сторонам, что б ещё стянуть и покромсать на выкройки))))

данный метод я очень удачно применил на этой неделе при пошиве своих пуленов.
до этого я уже делал себе пару обуви, которую перешивал раз десять, извёл кучу хорошего холста и разных кож))
картинку с этим методом вкладываю в этот пост, спасибо тому, кто это нарисовал и выложил - РАБОТАЕТ!!!)))

купил ткань для дублета и шапки-полужёлудя.
для сравнения положил недошитые пулены (типа эталон чёрного цвета) и неглаженную камизу, типа белый))
но фотка всё равно переврала все цвета, кроме тёмно-зелёного в центре - это будет дублет.

шоссы (внизу) у меня очень тёмно-зелёные, а тут получились чёрные
чёрно-малиновый (это будет шапка) на фотке получился страстной бургундией))

короч, по колориту мне это сочетание очень нравится.
сегодня я дошью второй тапок и начну к ним паттены, а жена обязана сшить шапку!

завтра, если не дождусь ваших мудрых ответов на свои вопросы по дублету (в предыдущем посте), накроим его по наитию))
жаль, что оба куска сукна из магазов забрал "остатками" - на дублет всего 1,8х1,5, надеюсь, хватит.
так что, на перешивку сукна непопугайских тонов не будет))

ой, забыл сфотать ещё подклад льняной для дублета, он светло-персикового тона)) вроде, вы такой тон одобряли в теме про дублет

ПСС сначала решили сшить "неглубокую прямоугольную кэпи", которая в самом внизу на картинке. сошьём из остатков сукна от шосс - в тон.

Прикрепленные миниатюры

• ткань для моего костюма.jpg
  • shoe1.jpg
  • original.jpg

Изменено: Dimo, 07 Июнь 2012 - 17:32

#15 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 12:35

извиняюсь за третий топ подряд.

Не успеваю)))

Милые дамы, собрался выезжать за сукном для дублета,
но в голове от этих выкроек, фоток, картин и миниатюр - полный швах!
поеду куплю шерсть для полужёлудя, чтоб швея моя домашняя не скучала)) а к вам ещё вопросы по дублету:

Acorn hat - почему полужелудь?Скорее ассоциация с шляпкой от желудя.Вопрос русского термина для такого типа головного убора открыт.Может использовать кальку - экорн-хэт?

вот, выбрал себе этот, который во вложениях на фотках.
он как раз по моей плотной плечистой комплекции))
то есть, и пузо можно подтянуть, и сзади на пояснице шнуровка тоже пригодится, уверен))
йа крепыш под сорок лет и под 80 кг))

Не наговаривайте.Дублет, как пиджак, если искусно посажен, то отлично смотрится на любой фигуре.
Вам нужен гражданский дублет, а во вложениях - арминг-дублет под доспех.

вариант с набивными плечами (пуфы?) мне не нра, я итак плечистый, не хочу быть совсем уж забавным))

Буфы.

итак, вопросы:

1. этот дублет, который на фотках - катит мне на третью четверть 15 в (эпоха Карла Смелого), франко-бургундский регион? я не улавливаю ньюансов различий итальянской и бургундской мод)) бывают ли идентичности в этих модах?

См. мануал Роты вам нужен гражданский дублет.Если уберете буфы( такой вариант конечно тоже был), то у вас потеряется объем рукавов в плечевой части на робе.

2. кол-во слоёв в дублете.
Спасибо за статьи и книжки, я по-англицки со своими подрядчиками за границей переписываюсь и перезваниваюсь, а жена моя вообще переводчик с анг и фр, но в терминах пошива мы с ней пока и по-русски тупим жутко, потому не грех уточнить:
- кол-во слоёв в данном дублете какое? два, три? я сначала думал, что только снаружи сукно и подклад из льна, а почитал, вроде и третий ещё бывает...
плз, проясните, как вы это умеете чётко и понятно делать))

Обычно - 3 слоя и бывает подбивка.

3. цвет подклада. тоже почитал. но спрошу: под тёмно-малиновое сукно тёмно-фиолетовый льняной подклад можно использовать? он по тону очень хорошо подходит, но как насчёт кашерности?))
если нет, то перечислите плз кашерные варианты и буду прогибать свой гламурный вкус под СОХРАНИВШИЕСЯ образцы 15 века)))

На сохранившемся статусном дублете Малатесты неокрашенная льняная подкладка.2- й слой - конопляный холст.Если вы поставите плотный лен - будет нормально.Насчет фиолетового - не надо. Если уж так хочется что - то цветное - выберите оттенки, которые подходят для льна - охра, оттенки марены, оттенки вайды.Есть вариант черной льняной подкладки как на жакете Карла Смелого, чем окрашена - не знаю.

4. выкройка на этот дублет имеется? с учётом верного, в смысле направления нитей, размещения на ткани. выкроек уже кучу насмотрел, но боюсь по незнанию что-нить напутать.

На фотографиях - арминг - дублет.Выкройка гражданского дублета - в мануале Георгиев, единственно - делайте подкрой под локоть небольшой.Дуюлет, т.к. он имеет 3 слоя( покрышка + холст + лен или фастиан или шелк) итак будет хорошо держать форму. 3 слоя можно ставить только на "жилет", исключая рукава.

Все дублеты представленные на фотографиях - уже устаревшие.Обратите внимание , что в мануале гульфик крепится шнурками прямо к дублету - дублет - гульфик - края шосс.Шоссы не соединены шнурком между собой.

#16 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 12:41

Скажите, а по какой технологии вы шьете пулены?Все же есть мастера, специализирующиеся на это теме.

#17 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 15:49

Silven,

слово "технология" в отношении моего пошива пулен меня настораживает, даже пугает))))
Вы заметили какие-то ошибки на фото?))
готов получить критику и быть посланым к надёжному кашерному обувщику в подмастерья!
где мне пообщаться с мастером по обуви?))

я прочитал несколько "культовых" книг по средневековой обуви, включая вот эту:
http://dijonclub.nar...donboots22.html

ну, ещё меня курируют опытные коллеги с моего клуба
кстати, по одежде у нас тоже спецы есть (не могу оценить их уровень, ибо сам совсем пока не смыслю в данной области)
они всегда готовы всё подробно объяснить, но!
мне с ними воочию встретиться и всё обговорить гораздо сложнее, чем с вами вот здесь - за неск дней я от вас наполучал уже гору важнейшей для меня инфы, а до выходных (когда с коллегами могу встретиться) - ещё два дня!)))

ну, ещё насмотрелся на десятки миниатюр и картин с длинноносыми пуленами второй половины 15го, в заглавном топе - три из них выложил в коллаже.

пулены шью рядно-торцевым швом.
союзку стыкую друг с другом встык
сзади - напяточник
ещё попробую пришить стельку, она в 15м уже вовсю была, как пишут. если не смогу её пришить к подошве (там шов очень нудный, у меня кожа рвётся постоянно -))), то просто положу стельку "до лучших времён", потом пусть меня коллеги научат.
в длинный "клюв" пулен собираюсь длбавить ещё один слой кожи - шорно-седельной
и ещё набить в него мох, как пишут в книжках. в тайгу еду на выходных - поищу мох.
вкладываю фотку "тапка", на которой имхо всё видно-очевидно, как их шить))

и по паттернам выкладываю подборку

если чувствуете, что мне нужна помощь в данном вопросе - готов принять учение от соотв мастера!))

ПС выкладываю также картинку из мануала Роты - получается, я должен сделать вот такой себе комплект
спасибо! делаю такой!))
шоссы и пулены у меня уже готовы, они имхо полностью соответствуют данной картинке, ибо шились по ней))

Прикрепленные миниатюры

• SHOE29A.GIF
  • TOE5.GIF
  • TOE6.GIF
  • t-tripp1.png
  • Walraversijde49.jpg
  • ван эйк 15 в.jpg
  • две подошвы.jpg
  • подошва моя.jpg
  • тапка.jpg
  • вид сзади.jpg
  • общий вид.jpg
  • shoe2.jpg
  • 0_2c6d7_a25c9b72_orig.jpg
  • MI02347b08a.jpg
  • trippen1500frankreich.jpg
  • trippensueddeutsch1500.jpg

Прикрепленные фото:

• index.php.jpg

Изменено: Dimo, 08 Июнь 2012 - 15:58

#18 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2012 - 21:00

прошу прощения за второй пост подряд.

жена сшила мне шапку по вышевыложенным выкройкам.

ну, как вам сказать.
простите за французское словцо, шапочки типа кандомчиков я уже не помню, когда носил.
предпочитаю хорошие итальянские и австрийские шляпы, круглый год, коих у меня большая уже коллекция))

так что, не буду я вам показывать себя в этом средневековом хм, головном уборе - гопник-гопником, ванька-ванькой))

и выкладываю вам одну картинку (всё забывал) - такой арбалет я сейчас себе делаю к фесту
собственно, весь комплект подбираю к арбалетчику периода бургундских войн.
из доспехов будет только шаллер, как у лучников и арбалетчиков Роты (выкладываю фотку)

ну и павезу сделаю с росписью, как на картинке с арбалетом (только "адаптирую" этот образ под себя - нарисую себя в своём костюме -)))

так вот, обратите внимание на этого арбалетчика в ШАПЕРОНЕ!
ну явно не герцог и даже не граф!)))
не стану спорить со спецами в области костюма, но прецедент, как грицца, имеется - шаперон на бездоспешной пихоте))

ПС ну и картинка для настроения: жена не умеет шить? фигня вопрос! настоящий реконструктор всегда найдёт подход к любой проблеме!

Прикрепленные миниатюры

• Slg.R.Maier,Got.Armbr.ex-Peterson.2 kl.jpg
  • shaller01.jpg
  • 51953238.jpg

Изменено: Dimo, 08 Июнь 2012 - 22:13

#19 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2012 - 11:20

Это королевский сервант с известной карточной колоды.Royal Household Servants handmade deck in castle Ambras (Tirol), 1440/1445.

#20 Dimo

Dimo
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2012 - 18:51

и за это чудо также мерси))
http://holy-cat.drea...org/178500.html

Также с меткой «15 век, франко-бургундский костюм, выкройки, роб, дублет, пурпуэн, гоун, шоссы»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых