еще раз о ранней защите лица в Испании
Опубликовано 28 Август 2012 - 13:05
Ну и щит прямо в статью Вьяломана просится.
Iglesia de Santa María la Mayor. Villacantid (Hermandad de Campoo de Suso - Cantabria)
Обратите внимание на всадника справа. Это вполне может оказаться "мифической накладной маской поверх кольчужного капюшона".
Автор запретил загрузку, поэтому скиншоты. И спрашивайте разрешения на публикацию!!!!
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 28 Август 2012 - 13:50
А в чем тут подвох насчет щитов и масок/полумасок? В Испании на 11-12 века, подобные вещи часто встречаются.
Изменено: Ollie, 28 Август 2012 - 13:50
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 28 Август 2012 - 14:08
А вот с маской интереснее - может оказаться, что это отдельная деталь, закрепленная поверх кольчужного капюшона.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 28 Август 2012 - 15:24
Первое, что приходит в голову по разлапистому украшению, которое могло усиливать поле щита, это надгробия 13 века из Франции, но там это геральдика конкретной семейки. Второе это щиты с королевскими гербами Наварры после 1212 года. Там именно в такой форме расположена цепь, которую разорвал руками король Санчо. Вот как например на этом щите Михаила Архангела типичный королевский герб Наварры с цепью (скульптура 1220-е годы).Щит с накладным разлапистым украшением, которое могло усиливать его поле, действительно не редкость, но именно этого лично я не видел.
Честно говоря даже не задвался подобным вопросом. Одно могу сказать точно, маски и полумаски на шлемах в Испании встречаются часто и самой разнообразной формы.А вот с маской интереснее - может оказаться, что это отдельная деталь, закрепленная поверх кольчужного капюшона.
Опубликовано 28 Август 2012 - 15:28
Ollie, а можно об этом по подробней?Честно говоря даже не задвался подобным вопросом. Одно могу сказать точно, маски и полумаски на шлемах в Испании встречаются часто и самой разнообразной формы.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 28 Август 2012 - 15:36
Опубликовано 28 Август 2012 - 15:59
Вот первое, что пришло в голову это капитель колонны со сценой поединка Роланда и Феррагута, в монастыре Сан Хуан Де Ортега в Старой Кастилии. Капитель датируется между 1150 и 1200 годами. У обоих более чем интересные маски. Особенно у конного Роланда. Поскольку фотографи этой капители еще нигде не "вылезали" я их пока даю в таком скромном разрешении. Вообще надо сказать, Испания готовит много сюрпризов тов. оружиеведам. Там масса мест где человек сфотоаппаратом если и хаживал, то не проявлял интереса к подобным вещам.Ollie, а можно об этом по подробней?Честно говоря даже не задвался подобным вопросом. Одно могу сказать точно, маски и полумаски на шлемах в Испании встречаются часто и самой разнообразной формы.
Нет, даже не думал никого эпатировать. Просто маски и полумаски на шлемах. Что подразумевал скульптор не знаю.Имеются ввиду маски без шлемов?
Главный враг более подробных обсуждений, в н.в. это дефицит времени у меня у бедного.
- Bratinnik это нравится
Опубликовано 17 Сентябрь 2012 - 11:42
Фрагмент надгробия, камень со следами раскраски. Северная Франция, Нормандия, Мерлеро, 1230-1240. Предполагается, что имя рыцаря связано с названием населенного пункта. На гербе изображены черные дрозды, по-французски merles. Это как раз то, что мне изначално пришло в голову.
Опубликовано 17 Сентябрь 2012 - 11:54
Также с меткой «шлем, испания, 12 век, 13 век, ссылки, защита лица»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Торговые Ряды →
Бытовые предметы, утварь, музыкальные инструменты →
продам гусли - Restored topicАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 гусли, новгород, 13 век и еще 1... |
|
|
||
Специальные →
Гардеробная комната - Восток →
Русский костюм времен Ига (XIII век)Автор: sver4ok • Дата: 16 Янв 2017 русь, костюм, 13 век, муром и еще 5... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам шлем-бацинет. Волчьи ребра.Автор: SoldatRko • Дата: 14 Окт 2016 шлем, волчьи ребра, бацинет и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых