Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

еще раз о ранней защите лица в Испании

шлем испания 12 век 13 век ссылки защита лица

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 28 Август 2012 - 13:05

Iglesia de Santa María de Piasca (Cantabria)

spain_1.jpg

Ну и щит прямо в статью Вьяломана просится.
Iglesia de Santa María la Mayor. Villacantid (Hermandad de Campoo de Suso - Cantabria)
spain_2.jpg

Обратите внимание на всадника справа. Это вполне может оказаться "мифической накладной маской поверх кольчужного капюшона".

Автор запретил загрузку, поэтому скиншоты. И спрашивайте разрешения на публикацию!!!!
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#2 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2012 - 13:50

sasa!

А в чем тут подвох насчет щитов и масок/полумасок? В Испании на 11-12 века, подобные вещи часто встречаются.

Изменено: Ollie, 28 Август 2012 - 13:50

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#3 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 28 Август 2012 - 14:08

Щит с накладным разлапистым украшением, которое могло усиливать его поле, действительно не редкость, но именно этого лично я не видел.

А вот с маской интереснее - может оказаться, что это отдельная деталь, закрепленная поверх кольчужного капюшона.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#4 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2012 - 15:24

Щит с накладным разлапистым украшением, которое могло усиливать его поле, действительно не редкость, но именно этого лично я не видел.

Первое, что приходит в голову по разлапистому украшению, которое могло усиливать поле щита, это надгробия 13 века из Франции, но там это геральдика конкретной семейки. Второе это щиты с королевскими гербами Наварры после 1212 года. Там именно в такой форме расположена цепь, которую разорвал руками король Санчо. Вот как например на этом щите Михаила Архангела типичный королевский герб Наварры с цепью (скульптура 1220-е годы).

А вот с маской интереснее - может оказаться, что это отдельная деталь, закрепленная поверх кольчужного капюшона.

Честно говоря даже не задвался подобным вопросом. Одно могу сказать точно, маски и полумаски на шлемах в Испании встречаются часто и самой разнообразной формы.

Прикрепленные миниатюры

• IMG_1912 copy.jpg

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#5 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 28 Август 2012 - 15:28

Честно говоря даже не задвался подобным вопросом. Одно могу сказать точно, маски и полумаски на шлемах в Испании встречаются часто и самой разнообразной формы.

Ollie, а можно об этом по подробней?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#6 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2012 - 15:36

Имеются ввиду маски без шлемов?

#7 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2012 - 15:59

Ollie, а можно об этом по подробней?

Вот первое, что пришло в голову это капитель колонны со сценой поединка Роланда и Феррагута, в монастыре Сан Хуан Де Ортега в Старой Кастилии. Капитель датируется между 1150 и 1200 годами. У обоих более чем интересные маски. Особенно у конного Роланда. Поскольку фотографи этой капители еще нигде не "вылезали" я их пока даю в таком скромном разрешении. Вообще надо сказать, Испания готовит много сюрпризов тов. оружиеведам. Там масса мест где человек сфотоаппаратом если и хаживал, то не проявлял интереса к подобным вещам.

Имеются ввиду маски без шлемов?

Нет, даже не думал никого эпатировать. Просто маски и полумаски на шлемах. Что подразумевал скульптор не знаю.

Главный враг более подробных обсуждений, в н.в. это дефицит времени у меня у бедного.

Прикрепленные миниатюры

• IMG_3261.jpg
  • IMG_3231.jpg

• Bratinnik это нравится

#8 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 17 Сентябрь 2012 - 11:42

Относительно щитов с разлапистыми, накладными украшениями, которые могли служить дополнительным усилением их поля.
Фрагмент надгробия, камень со следами раскраски. Северная Франция, Нормандия, Мерлеро, 1230-1240. Предполагается, что имя рыцаря связано с названием населенного пункта. На гербе изображены черные дрозды, по-французски merles. Это как раз то, что мне изначално пришло в голову.
IMG 7928

IMG 7932

#9 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 17 Сентябрь 2012 - 11:54

Относительно щитов с разлапистыми, накладными украшениями, которые могли служить дополнительным усилением их поля. Еще одна очень распространенная с 12 века версия это эмблема анжуйского дома, в виде жезлов с лилиями на конце. Обычно с эти знаком на щите изображается Святой Морис в Южной Франции. Вот как тут например.

Прикрепленные миниатюры

• SM&FS.jpg

Также с меткой «шлем, испания, 12 век, 13 век, ссылки, защита лица»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых