Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бастончелло, поиск источников и артефактов

источники италия 15 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
16 ответов в теме

#1 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 00:08

Прошу помощи у тех. кто собирает источники на Италию 15 века. Меня интересует внешний вид и прочие параметры некоей специфической короткой трости/жезла, имевшего хождение в среде итальянской знати с конца 14-начала 15 веков и позднее. Так же интересует ее основное назначение и любая другая информация, с ней связанная. Насколько я могу судить, это в целом достаточно утилитарный, но при этом статусный предмет. В синхронных источниках она именуется словом "бастончелло" ("bastoncello"), что в принципе, означает и просто "палка" и имеет кучу других значений, типа медицинских терминов.

Изменено: Piter von Hortgart, 22 Ноябрь 2012 - 00:09

А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#2 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 15:35

Вам надо было просто заглянуть в тему Итальянская пехота. То что Вас интересует есть на картинке в посте №117.
Ну и далее:
Царь Саул с этим самым батоном:
http://www.tforum.in...attach_id=38766
тут у царя Давида. сидящего на носилках:
http://www.tforum.in...attach_id=38768
И еще у конного капитана:
http://www.tforum.in...attach_id=38974
И еще:
http://www.tforum.in...attach_id=40312
У Александра:
http://www.tforum.in...attach_id=40400
Вот тут вообще роскошный жезл:
http://www.tforum.in...attach_id=41457
Еще:
http://www.tforum.in...attach_id=42155
В общем просмотрите внимательно тему. И незабудте Паоло Учело "Битва при Сан Романо" там мне помнится у Никола да талентино именно тот самый бастончело, как впрочем и на фресках с Да Талентино и Хоквудом в Санта Мария дель Фьоре во Флоренции.
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#3 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 19:40

не тот ли это предмет, который впоследствии станет маршальским жезлом?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#4 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 20:46

не тот ли это предмет, который впоследствии станет маршальским жезлом?

Си Синьор! По английски это батон, который и есть маршальский жезл. Именно им и машет посередь сражения Никола да Талентино как Генеральный Капитан - это знак его офиса или должности.
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#5 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2012 - 12:55

Огромное спасибо. теперь для меня многое проясняется. По крайней мере для региона Феррары. Собственно, меня мучили вопросы:

1 - почему Фиоре Фриули описывает работу с бастончелло только как с импровизированным оружием самозащиты от нападения с кинжалом ? Ведь боевые возможности короткой палки гораздо шире? ( я говорю о европейских аналогах, в смысле размера и ттх, например об ирландской шелейле/бате, не затрагивая дальневосточные темы, не совсем корректные по отношению к средневековой Европе)

2. Почему все действия с бастончелло совершаются из сидячего положения против стоящего (а точнее, набегающего) противника?

3- почему , собственно, сидящие где-либо дворяне, вероятно, будут иметь при себе бастончелло?

Из всего этого я могу сделать примерно такой вывод - тогдашние дворяне и должностные лица, которым был положен бастончелло, достаточно часто страдали от неожиданных нападений наемных убийц, вооруженных ножами и кинжалами (что само по себе не новость). Поэтому и был вызван к жизни раздел боевого искусства, где самозащита из неудобных положений осуществляется с помощью подручных предметов, когда нет времени даже вскочить и выхватить собственный кинжал, в ход шли эти самые бастончелло, просто голые руки помноженные на ловкость и выучку и даже шапероны. Но при этом всерьез бастончелло никто оружием не считал, так же как невозможно счесть оружием шаперон))

ушел делать пробную версию бастончелло)))

Изменено: Piter von Hortgart, 24 Ноябрь 2012 - 12:59

#6 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2012 - 15:26

Вот он фрагмент из Битвы при Сан Романо с Накола да Талентино.

Прикрепленные миниатюры

• ppp.jpg

#7 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2012 - 21:55

Опубликованное фото
вот что написано у Фиоре об этой палке в одной из его "игр": Стоит напомнить что эта книга предназначалась именно для дворян и в ней содержится прямой запрет к обучению "черного сословия" боевым приемам. Понятное дело что в реальности "черные люди" все равно обучались драке, но идея как таковая важна для понимания того, кому адресована книга. И что предполагалось, что читатели скорее всего будут иметь при себе и басточелло.

"Cum un bastoncello Io collo t'o ligato se non temeto in terra ayne bon merchato"

С бастончелло я захвачу тебя за шею, если я не уроню тебя на землю, это будет для тебя хорошая сделка"

кстати интересный момент -почти на всех изображениях эту палку держат не за край а ближе к середине.
И еще - на изображениях бастончелло разных цветов. Интересно, это связано чисто с "дизайном", с геральдикой или со вкусом и видением художника? Существовали ли какие либо уложения ( это в эпоху когда стремились регулировать законами буквально все, особенно связанное с представительскими функциями), регулирующие раскраску жезлов?

Изменено: Piter von Hortgart, 24 Ноябрь 2012 - 22:08

#8 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 14:28

кстати интересный момент -почти на всех изображениях эту палку держат не за край а ближе к середине.
И еще - на изображениях бастончелло разных цветов. Интересно, это связано чисто с "дизайном", с геральдикой или со вкусом и видением художника? Существовали ли какие либо уложения ( это в эпоху когда стремились регулировать законами буквально все, особенно связанное с представительскими функциями), регулирующие раскраску жезлов?

Откровенно говоря, я никогда не задавался этим вопросом. Я считаю, чтобы ответить надо хорошо покопаться в документальных и изобразительных источниках.

А пока Джованни Акуто он же Джон Хоквуд и Никола да Талентино из флорентийской Санта Мария Дель Фьоре.

Кстати, искомые предметы также присутствуют в сиенском Палацо Публико.

Прикрепленные миниатюры

• IMG_5096.jpg
  • IMG_5098.jpg

#9 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2013 - 23:02

В начале 16 века эта штуковина по-прежнему существует:
IMG 1171

#10 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 12 Март 2013 - 18:22

И еще от Бернардино Луини, около 1525:
IMG 2258

Изменено: Ollie, 12 Март 2013 - 18:22

#11 Donner

Donner
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2013 - 02:39

Возможно, что этот предмет вошел в обиход не в конце, а вовсе в начале 14 века. Если я не ошибаюсь, на небезызвестной фреске Симоне Мартини Гвидориччо да Фольяно изображен именно с бастончелло или его прототипом.
Опубликованное фото

Изменено: Donner, 16 Март 2013 - 02:39

#12 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 29 Апрель 2013 - 12:18

Жезл военачальника:
Описания вступления Карла VII в Париж 12 ноября 1437: монсеньор коннетабль (Ришмон) ехал справа от короля, держа «в руке большой жезл (ung gros baston)». Далее в шествии упоминается монсеньор Бастард Орлеанский (Дюнуа), «держащий в руке большой жезл» [Берри 192]. Марциал Овернский, что любопытно, не упоминает жезл Дюнуа, но коннетабля описывает так:
«И коннетабль ближе всех к нему,
С белым жезлом украшенным / в чехле (?) (ung baston blanc pelé
[Марциал 158].

Также вспомним Ла Ира и Жанну д’Арк – оба использовали жезл как символ военачальника («baston в руке»), и им же (baculum; par mon martin) клялись [Q, iii, 206; Cagny, 149; Journal du siege, 111; Journal d’un Bourgeois, 294].

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#13 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 29 Апрель 2013 - 17:54

В начале 16 века эта штуковина по-прежнему существует:

и опять ее держат на манер жезла дорожного инспектора, скорее на манер ирландской баты )) не за середину но и не за конец а примерно за одну треть.

Изменено: Piter von Hortgart, 29 Апрель 2013 - 17:55

#14 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 20 Май 2013 - 11:45

Кстати, к середине XV века белый жезл (трость, палка) в руке солдата – символ капитуляции, сдавшегося гарнизона.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#15 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2015 - 19:47

Николо ди Либераторе, панели со страстями Христовыми, около 1492 года. Лувр, Париж. См. пост. 6 тут:

http://www.tforum.in...ic=31095&page=1

DSC 0355b
DSC 0357a

#16 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2016 - 12:26

Тут очень хороший экземпляр "расписного" бастончелло. Мученичество Святого Себастьяна, неизвестный художник эмилианской школы, 1490-1495 годы, часовня Васелли, Собор Святого Петрония, Болонья, Италия:

DSC 1388dd
DSC 1388c

#17 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2016 - 23:30

Лука Синьорелли «Бичевание Христа», уже было тут в посте №405, но в низком разрешении.

http://www.tforum.in...c=31095&page=21

У команданте справа отличный расписной бастончелло:

Прикрепленные миниатюры

• LS.jpg
  • LS2.jpg

Также с меткой «источники, италия, 15 век»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых