Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Резное изображение воина из Берестья

изобразительный источник воин пластинчатый доспех шлем меч щит

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 Zhora

Zhora
  • Горожанин
  • 124 Сообщений:
  • Interests:Средневековье. Тяжелая музыка в практике. Историческое фехтование.

Опубликовано 23 Ноябрь 2012 - 17:43

Здравствуйте все! Попалась мне тут фотография с любопытным изображением, но не могу ничего по ней рассмотреть.

Резное на камне изображение воина в пластинчатом доспехе, в шлеме и с круглым щитом. На круглом щите - лапчатый крест, меч у правого плеча, щит слева. Это по описанию из книги. Книга называется "Открытие Берестья" автора Лысенко П.Ф. 1989 года издания.

Датировка указана как XI век. В этот раздел я помещаю потому как общая тематика книги направлена прежде всего на более поздний период (и находка рассматривается в том контексте), да и вообще, в разделе раннего средневековья, который как бы охватывает XI век, в основном говорят про викингов всяких и скандинавов века Х-го, а здесь всё-таки не совсем то.

Я еле-еле могу рассмотреть нечто вроде лапчатого креста на _каплевидном_ щите слева. Всё остальное для меня в тумане - не увидит ли кто больше меня и не поделится тем, что они видят? Любопытен, например, шлем... меч и пластинчатый доспех! :)

Прикрепленные миниатюры

• berestie.jpg

Изменено: Zhora, 23 Ноябрь 2012 - 17:44

Не гуглом единым жив неофит...

#2 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 23 Ноябрь 2012 - 20:40

Эта находка опубликована также в замечательной книге Археологическое наследие Беларуси (Археологическое наследие Беларуси = Archaeological Heritage of Belarus / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т истории ; сост., авт. вступ. ст. О.Н. Левко ; науч. ред. А.А. Коваленя, О.Н. Левко. – Минск : Беларус. навука, 2012). В книге даже помещена ее фотография в цвете. Но ... размер фотографии всего 6х6 см. В общем, смотрите сами:

DSC01359n.JPG

А с конференцией Вы, судя по всему, не ошиблись - см. более позднюю датировку в подписи к фотографии - я Вас поздравляю :thumb:
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#3 Zhora

Zhora
  • Горожанин
  • 124 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2012 - 02:00

А с конференцией Вы, судя по всему, не ошиблись - см. более позднюю датировку в подписи к фотографии - я Вас поздравляю :thumb:

Спасибо большое! На приведённой Вами фотографии видно лучше. Мне лично жаль, однако, что датировку, как всегда, подвинули вверх...

P.S. У него там усы и шлем-пилотка, что ли? То ли я вижу?

Изменено: Zhora, 24 Ноябрь 2012 - 02:02

#4 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 24 Ноябрь 2012 - 19:25

P.S. У него там усы и шлем-пилотка, что ли? То ли я вижу?

Усы, вроде, видны.

Шлем - изображён весьма схематически.
Можно только сказать, что это какой-то конический или сфероконический шлем. :snif:
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#5 Erelion

Erelion
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:ИК "Веверица", Киев 13 век

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 01:27

На круглом щите - лапчатый крест... Я еле-еле могу рассмотреть нечто вроде лапчатого креста на _каплевидном_ щите слева.

Так щит круглый или каплевидный ? А то я никакого в упор не вижу :(. Если круглый - это уже интересно, в какой-то теме о щитах говорили, что они появляются на миниатюрах только со второй половины 13 века...

Upd: пардон, щит с крестом рассмотрел, но о его форме однозначно сказать ничего нельзя - он может быть как круглым, так и миндалевидным (в отколотой части могло быть его продолжение).

Изменено: Erelion, 25 Ноябрь 2012 - 01:33

#6 Zhora

Zhora
  • Горожанин
  • 124 Сообщений:

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 18:14

На круглом щите - лапчатый крест... Я еле-еле могу рассмотреть нечто вроде лапчатого креста на _каплевидном_ щите слева.

Так щит круглый или каплевидный ? А то я никакого в упор не вижу :(. Если круглый - это уже интересно, в какой-то теме о щитах говорили, что они появляются на миниатюрах только со второй половины 13 века...

Upd: пардон, щит с крестом рассмотрел, но о его форме однозначно сказать ничего нельзя - он может быть как круглым, так и миндалевидным (в отколотой части могло быть его продолжение).

Не ожидал! Я не спец по миниатюрам, конечно же. Однако уверен, что есть вполне хорошие источники на круглые щиты на весь период от 11 до 13 века, да ещё и кулачные. :)

Всё-таки мне видется продолговатый нежели круглый щит конкретно здесь. Круга я там вообще не вижу. Вижу нечто угловатое... Новый вид русского щита - гробовидный. :) Но в книге написано круглый, значит, будет круглый!

#7 BjHg

BjHg
  • Модератор
  • 510 Сообщений:
  • Interests:фехтование, Эпоха Викингов, Древняя Русь XII-XIII вв., Московская Русь XIV-XV вв., Pike and Powder XVII в.

Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 00:59

Если круглый - это уже интересно, в какой-то теме о щитах говорили, что они появляются на миниатюрах только со второй половины 13 века...

Это конечно не миниатюра, но щит вполне себе круглый
Gurg Cath StGeorg StoneCross Longin2

Каменная фигура из Георгиевского собора в Юрьеве Польском, 1230 год, т.е. первая половина XIII в.
Русь московская всегда сильна тем была, что, укрывши срам лица бородою своею, молилась аки голубь в святом неведении

Также с меткой «изобразительный источник, воин, пластинчатый доспех, шлем, меч, щит»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых