Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 21:56
Есть данные, что славяне VII–VIII вв. строили лагеря, защищенные повозками или вольчьими ямами. А печенеги связывали свои повозки вокруг лагеря. А какие лагеря строили древнерусские воины? Что говорят источники по этому поводу, или хотя бы где можно поискать?
Заранее благодарен.
Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 02:03
- Shiiadra это нравится
Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 12:51
Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 16:25
Nickolas, буду благодарен за изображения - мне они к сожалению не попадались.
Нашел еще пассаж в "Слове о полку Игореве", думаю, имеется в виду, что на ночь лагерь (т.к. дальше рассказывается, как "съ зарания" "потопташа поганыя плъки половецкыя") был огорожен щитами:
"Длъго ночь мрькнетъ.
Заря свет запала.
Мъгла поля покрыла.
Щекотъ славий успе;
говоръ галичъ убуди.
Русичи великая поля
чрьлеными щиты прегородиша,
ищучи себе чти, а князю славы"
Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 16:31
Уточните, пожалуйста, какой период Вас интересует?Nickolas, буду благодарен за изображения - мне они к сожалению не попадались.
Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 16:45
В принципе интересуют все сведения за IX - XVI вв. - как оказалось, на эту тему сложно что-либо найти в общеизвестной литературе. По изображениям интересно все, что дает представление об обустройстве лагеря (укрепления, планировка) по XVI век включительно. Нашел пока только одну миниатюру из Тверского Амартола ок. 1300, которую привел АНК - лагерь, окруженный щитами.Уточните, пожалуйста, какой период Вас интересует?
Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 16:55
Правильно ли я понимаю, что Вас интересует не просто полевой военный лагерь, а укрепленный военный лагерь? Это очень существенное уточнение.Нашел пока только одну миниатюру из Тверского Амартола ок. 1300, которую привел АНК - лагерь, окруженный щитами.
Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 17:56
Меня интересует, какие лагеря были на Руси в принципе. У каждого народа были свои представления о том, как должен выглядеть лагерь, и свои правила его постройки. Одни строили укрепленные рвами, валами и частоколом лагеря безотносительно опасности (например, римляне), другие довольствовались прост размещением на возвышенности и патрулями (древние греки). То есть, строили ли древнерусские воины укрепленные лагеря в любом случае, или эти случаи зависели от чего-то, и как они выглядели.Правильно ли я понимаю, что Вас интересует не просто полевой военный лагерь, а укрепленный военный лагерь? Это очень существенное уточнение.
Опубликовано 29 Ноябрь 2012 - 19:30
Также с меткой «лагерь, военное дело, строительство»
Общие →
Тоже Восток →
Адаб ал-харб ва-ш-шуджаатАвтор: xenophon • Дата: 06 Ноя 2014 источниковедение, военное дело |
|
|
||
Общие →
Тоже Восток →
Военное дело саха (якутов)Автор: itimir • Дата: 18 Апр 2012 саха, этнография, военное дело |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Использование кирпича в раннее средневековье?Автор: Grimur • Дата: 15 Мар 2010 строительство, кирпич, Русь и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Византия Х - XI ввАвтор: Umbert • Дата: 05 Окт 2009 византия, военное дело и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Скандинавский длинный домАвтор: dragwar • Дата: 20 Ноя 2007 строительство, Скандинавия и еще 2... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых