Адальберон, архиепископ Реймский, между 977 и 983 годами обичал нравы распустившихся монахов.
Должно быть, их роскошные одеяния напоминали одежду, которую носили богатые миряне. Мы понимаем это, потому что аббат, уже вошедший в раж, описывает их подробно: «Они выискивают прежде всего дорогостоящие хитоны, облегающие их фигуру со всех сторон, украшают их рукавами и каймою таким образом, что, глядя на стянутые талии и выступающие под одеждой ягодицы, сзади их можно принять скорее за потаскух, чем за монахов».
«…штаны шириной в шесть футов (2 метра!), и ткань столь тонкая, что даже не прикрывает от чужого взгляда срамные места. Они заказывают их себе по такому фасону, что кажется, будто одному не хватает ткани там, где ее вполне хватило бы для двоих». Полагаю, речь идет о блио, которое в отличие от далматики или туники шнуровали, и о брэ - в то время широких и длинных. На брэ как правило одевали шоссы, чулки, для этого брэ как правило, как-то собирали в области коленей. Сами брэ были длинными, практически как штаны. Есть сицилийское изображение, статуя, иллюстрирующая как раз такие безразмерные брэ. Есть и изображения - миниатюры 10 века, иллюстрирующие подобные штаны, именно подвязанные под коленом. Их даже за шаровары можно принять. Из библии Карла Лысого, если я не ошибаюсь.
Костюм раннесредневековой Европы
Начато
elena balashova
, Дек 01 2012 06:50
костюм мужской Европа 10в.
3 ответов в теме
Опубликовано 01 Декабрь 2012 - 06:50
- Kiron это нравится
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Опубликовано 01 Декабрь 2012 - 11:48
Moderatorial.
Фрагмент перенесен из темы о скандинавском костюме в сагах - http://www.tforum.in...opic=31750&st=0
Причины: отсутствует хронологическое и территориальное соответствие:
- 2/2 10в. и 2/2 11в. (если допускать, что саги описывают реалии 11в., а не времени записи)
- 1000км по прямой между Реймсом и Норвегией
- ок.2300км по прямой между Сицилией и Норвегией
В исходной теме используются источники на языке оригинала, что представляет преогромный интерес. Приведенный отрывок - перевод, без указания автора перевода или издания.
В то же время, определенный интерес отрывок представляет, поэтому я его не удалил, а перенес в другую тему.
Фрагмент перенесен из темы о скандинавском костюме в сагах - http://www.tforum.in...opic=31750&st=0
Причины: отсутствует хронологическое и территориальное соответствие:
- 2/2 10в. и 2/2 11в. (если допускать, что саги описывают реалии 11в., а не времени записи)
- 1000км по прямой между Реймсом и Норвегией
- ок.2300км по прямой между Сицилией и Норвегией
В исходной теме используются источники на языке оригинала, что представляет преогромный интерес. Приведенный отрывок - перевод, без указания автора перевода или издания.
В то же время, определенный интерес отрывок представляет, поэтому я его не удалил, а перенес в другую тему.
Главное - учет и контроль.
Опубликовано 01 Декабрь 2012 - 19:13
Данный отрывок был опубликован в ответ на вопрос Хельги Энгисдоттир о том, что же носилось в это время (10-11 века) в Европе на ногах мужчин. И могут ли быть упомянутые в саге штаны шароварами, или нет. Для этого я и привела в пример модную французскую одежду. Оригинала самого высказывания Адальберона у меня нет, поскольку сам фрагмент был взят из уже переведенный на русский язык книги.
Конечно, к самим переводам саг этот пост не относится, это скорее обсуждение вариантов того,что в тексте подразумевалось, так что согласна с переносом темы.
(Изображений широких свободных брэ не так много, и я указала примеры, где их можно посмотреть. Так в список попала Сицилия и Англия.)
Конечно, к самим переводам саг этот пост не относится, это скорее обсуждение вариантов того,что в тексте подразумевалось, так что согласна с переносом темы.
(Изображений широких свободных брэ не так много, и я указала примеры, где их можно посмотреть. Так в список попала Сицилия и Англия.)
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
Опубликовано 02 Декабрь 2012 - 00:59
Елена, а как называется текст Адальберона и где в нем это место? Попробую нагуглить оригинал, с "Деяниями датчан" как-то раз получилось.
И картинок указанных изо-источников тоже прошу. Для наглядности
И картинок указанных изо-источников тоже прошу. Для наглядности
Изменено: engisdottir, 02 Декабрь 2012 - 03:35
С уважением, Хельга Энгисдоттир (ОИР "Гости", СПб).
Также с меткой «костюм мужской, Европа, 10в.»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых