Опубликовано 13 Декабрь 2012 - 09:05
В связи с чем прошу уважаемую публику прокомментировать следующие миниатюры, изображающие монголов.
С уважением. Вадим.
Опубликовано 13 Декабрь 2012 - 10:35
А где на представленных миниатюрах щиты? То, что на крепости изображено- не понятно что хотел сказать автор. В руках у воинов там ничего нет. А то что на 2х других картинках, по Два щита на 4 армии- это как раз и говорит, что если и использовали щиты, то очень и очень мало.
Опубликовано 13 Декабрь 2012 - 11:24
Можно узнать, как Юрий это пояснил?точно помню, как доходчиво Юрий на КП пояснил, почему щитов не было.
Опубликовано 13 Декабрь 2012 - 11:59
Опубликовано 13 Декабрь 2012 - 12:14
Кроме того, если присмотреться к сцене осады, становится понятно, что художник о щитах представление имел смутное. Например, не нарисовано ни одного ремня с внутреней стороны щита (хотя у сабель прорисованы даже обоймицы у основания клинка, и прорисованы довольно грамотно).
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 00:17
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 10:12
Подскажите пожалуйста откуда эти миниатюры? и можно их датировку?Уважаемые форумчане, уважаемый номадовед Юрий Кулешов писал в теме про древнерусские щиты в соседней ветке форума: "...в 13 в. монголы щиты не использовали, это подтверждают абсолютно все современники, которые так или иначе затрагивают военное дело монгол..."
В связи с чем прошу уважаемую публику прокомментировать следующие миниатюры, изображающие монголов.
С уважением. Вадим.
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 10:30
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 11:49
Если верить М.В. Горелику миниатюра со сценой осады это «Джами ат-таварих» Рашид ад-Дина, Тебриз, начало XIV в., Прусское культурное наследие, Тюбинген (из статьи «Ранний монгольский доспех»).
Изменено: Vadim, 14 Декабрь 2012 - 11:54
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 12:30
Обратитесь пожалуйста к Юрию. Я сейчас что то напутаю, и не так вспомню "...а скажут, обязательно скажут, что на было четверо..." (с)Можно узнать, как Юрий это пояснил?точно помню, как доходчиво Юрий на КП пояснил, почему щитов не было.
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 13:40
Вот фрагмент интересный. К сож не знаю откуда он. Можно даже подумать, что у товарища 2 щита :-)
Если не ошибаюсь, это из сельджукского манускрипта "Варка и Гульша", начало 13 века.
А на голове у товарища нимб.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 20:08
тезис "в 13 в. монголы щиты не использовали" - и использовали редко, или использовали только для охраны ставки хана (о чём упоминает Плано Карпини), несколько разнятся, вам не кажется!
Опубликовано 14 Декабрь 2012 - 22:04
Опубликовано 15 Декабрь 2012 - 15:19
Я не профессионал. Но точно помню, как доходчиво Юрий на КП пояснил, почему щитов не было.
А где на представленных миниатюрах щиты? То, что на крепости изображено- не понятно что хотел сказать автор. В руках у воинов там ничего нет. А то что на 2х других картинках, по Два щита на 4 армии- это как раз и говорит, что если и использовали щиты, то очень и очень мало.
Щиты были. Причем китайцы 13 в. упоминают железные щиты у монголов. Посмотрите цитаты в соседней ветке. Другое дело, что в 13 в. щиты использовались не очень активно. На миниатюрах 14 в. изображений щитов уже достаточно много. Если я правильно понял Юрия, то он считает, что в конце правления Иль-ханов произошел разрыв оружейной традиции и воины Ирана стали использовать вооружение, которое не использовали в 13 в. при монголах. На мой субъективный взгляд никакого разрыва в традиции не было. Имела место просто эволюция все тех же ламелляров и ламинаров, что были в 13- начале 14 веков.
Опубликовано 15 Декабрь 2012 - 15:21
Вот фрагмент интересный. К сож не знаю откуда он. Можно даже подумать, что у товарища 2 щита :-)
Если не ошибаюсь, это из сельджукского манускрипта "Варка и Гульша", начало 13 века.
А на голове у товарища нимб.
А есть 100% уверенность, что начало 13 в.?
Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 17:26
14 век, Золотая орда, Прикубанье (?).
У охотника - копьё и щит.
Взято отсюда
https://vk.com/club3...-3073135_166569
Информация должна быть доступной
Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 21:10
Можно узнать, как Юрий это пояснил?точно помню, как доходчиво Юрий на КП пояснил, почему щитов не было.
Про щиты у монгол я всё написал вот здесь;
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Также с меткой «щит, монголы»
Общие →
Конец Ренессанса, Новое Время (XVI-XVII вв.) →
Щит у стрельцов?Автор: Dankon • Дата: 29 Май 2017 щит, стрелец, пищаль, 16 век и еще 2... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Крепления на щит для ремняАвтор: Eremin • Дата: 15 Янв 2016 кольца, ковка, щит |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Щиты дощатые, фанерные, декоративные и реконсрукцияАвтор: Targity • Дата: 04 Янв 2014 изготовим на заказ, олешье, щиты и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Тоже Русь (XII-XV вв.) →
Резное изображение воина из БерестьяАвтор: Zhora • Дата: 23 Ноя 2012 изобразительный источник, воин и еще 4... |
|
|
||
Специальные →
Тоже Стрельбище →
О монгольском луке 17 в.Автор: xenophon • Дата: 21 Окт 2012 монголы, лук |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых