Требования к участникам Рыцарского турнира на фестивале «Времена и Эпохи» 2013.
Участие в Рыцарском турнире на фестивале ВиЭ 2013 накладывает на потенциального участника определённые обязательства, перечень которых следует ниже.
Требования к участнику Рыцарского турнира на фестивале ВиЭ 2013.
- Участником турнира может стать любой совершеннолетний мужчина (старше 21 года), получивший приглашение к участию и соответствующий требованиям оргкомитета по историчности.
- Временные рамки турнира — 15 век, регион — Западня Европа. Комплекс доспеха и костюма рыцаря-участника должен укладываться в заявленные временные рамки. В отношении свиты рыцаря соблюдение этого требования является желательным.
Потенциальный участник обязуется:
- В пред фестивальный период: в ответ на приглашение и в случае принятия решения об участии, предоставить оргкомитету турнира заявку, установленной формы, содержащую общую информацию о нём и о сопровождающих его лицах (клубе), фотографии комплексов доспехов и костюмов рыцаря и его свиты, фото и описания лагеря.
- Указать особые условия — если таковые имеются, в том числе — площадь лагеря и заявку на стройматериалы.
- Указать размеры своих дорожных расходов, в том числе — стоимость доставки лошадей, если таковые имеются.
- На фестивале: Рыцарь-участник турнира обязуется выставить свой лагерь и лагерь своей свиты в специально отведённой для этого локации «Рыцарский лагерь», которая расположен максимально удобно для участия в турнире.
- Рыцарь участник обязуется принять участие в обязательных мероприятиях турнира, таких как парад открытия и закрытия турнира, а так же, по возможности, принять участие во всех боевых номинациях турнира.
- Рыцарь участник обязуется явиться на фестиваль в сопровождении минимум двух оруженосцев. Один оруженосец — в момент выступления рыцаря на ристалище — поступает в распоряжение Маршала турнира, указания которого обязательны к исполнению. Оруженосцы на ристалище — строго лица мужского пола, одетые в подобающие исторические костюмы.
Оргкомитет турнира обязуется:
- Рассмотреть полученную заявку. В том случае, если к заявке участника у оргкомитета возникнут вопросы, организаторы обязуются своевременно и аргументированно указать потенциальному участнику на недочёты и оказать посильную помощь в из устранении.
- В случае утверждения заявки — оказать потенциальному участнику любую посильную помощь в организации приезда на фестиваль, достойно встретить участника и разместить его и его сопровождающих согласно общим правилам фестиваля.
- В зависимости от размеров транспортных расходов участников компенсировать их частично или полностью (в зависимости от размера общей суммы и степени участия рыцаря в фестивале). Касательно этого пункта — сообщить о своём решении участнику до выезда последнего на фестиваль.
- Помочь в организации доставки собственных лошадей. В том случае, если участник не желает или не имеет возможности привезти свою лошадь (лошадей) на предложенных условиях, организаторы обязуются безвозмездно предоставить рыцарю-участнику лошадь надлежащего качества и подготовки.
- Предоставить для проведения турнира подготовленное на высоком уровне ристалище, снабжённое всем необходимым, в том числе — стандартными копьями и кёльбенами.
- Обеспечить на турнире судейство на высоком уровне.
Требования по историческому допуску рыцаря-участника.
- Временные рамки турнира — 15 век, ЗЕ. Костюм, доспехи, снаряжение и аксессуары рыцаря участника должны соответствовать заявленному периоду и реконструируемому региону.
- Снаряжение должно быть выполнено на высоком уровне, с максимальным внешним соответствием исходным образцам.
- В том случае, если у оргкомитета возникнут сомнения в соответствии той или иной детали костюма или доспеха заявленному историческому периоду — участник обязуется предоставить ссылку на источники, подтверждающие правомерность использования спорного предмета в указанный период в реконструируемом регионе.
Список необходимого снаряжения.
- Полные латные доспехи, включая шлем, надёжно закрывающий лицо участника.
- Для участия в жёстком ренене — шлем, с фиксацией к кирасе, либо с дополнительными защитными приспособлениями, обеспечивающими должную защиту головы.
- Для участия в конном турнире на булавах, параде и церемонии представления рыцарей обязательно наличие на шлеме нашлемной фигуры — клейнода (для непосредственно турнира на булавах допускается упрощённая композиция, обеспечивающая, однако, возможность сбить её булавой).
- Для рыцаря обязательно наличие геральдической попоны на лошадь.
- Наличие крепкого геральдического щита.
- Наличие седла аутентичной конструкции. Допустимый эрзац — «испанское» седло.
Перечень допустимого защитного снаряжения.
Защита головы:
- большой бацинет.
- салад
- армэ.
- «жабья голова»
Защита корпуса (обязательно гамбезон\акетон\жак под доспех):
- Кираса цельная.
- Кираса составная (пластрон\плакарт).
- Бригантина типа «Лидс» (к бригантным конструкциям будут предъявляться повышенные требования).
- латные наплечники.
- верхний наруч (реребрас).
- налокотник.
- наруч (вамбрас).
- Рукавица латная
- Полурукавица латная
- перчатка латная.
Защита ног:
- латный набедренник.
- латный наколенник
- латный наголенник.
- сабатоны.
К К участию в турнире категорически не допускаются участники в грязных, ржавых, мятых или иным образом неисправных или не эстетично выглядящих
доспехах. Это правило касается и костюмов свиты рыцаря.
Требования по качеству лагеря для рыцарей — участников турнира:
- Рыцарь обязан выставить минимум 1 шатёр историчной конструкции. Приветствуется использование шатров из натуральных исторически обоснованных материалов.
- Обеспечить свой лагерь минимумом необходимых бытовых предметов, сообразно количеству свиты рыцаря.
- В лагере запрещается любое открытое использование современных предметов быта и аксессуаров.
- На территории лагеря запрещено курение (кроме специально отведённого места).