Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Полые печные изразцы


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
12 ответов в теме

#1 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 11 Март 2013 - 22:44

Печной кафель (нем. Ofenkachel).

Прикрепленные миниатюры

  • mus1.jpg
  • rechteckkachel.jpg

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#2 Godi

Godi

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Новгород Великий
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 12 Март 2013 - 13:43

Сильвен, я присоединяюсь к вопросу Романа. Тем более, что в русском языке "печной кафель" чаще именуется "изразец". ;)

Приведенные картинки на румпу изразца не похожи никак - слишком тонкие, слишком высокие, с обработанным и законченным венчиком и, судя по "надежности" установки, с законченным дном.
Главное - учет и контроль.

#3 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 12 Март 2013 - 14:28

Так, погодите, есть печные изразцы, а есть именно кафель.Такой стаканообразный кафель как раз характерен для Западной Европы, особенно для Альп.
http://pechi-kamini.ru/kafel
http://www.pechi-kam...rmacija/text030

Да, задача именно в удерживании тепла.
На подписях есть обычно пометка - печной кафель.Я к тому, что многие брали как прототип стакана, фоты с Бильдиндекса, не обращая внимание на подпись.

Что касается Германии то тут проще отличить, где кафель, а где стакан, т.к. керамика "для быта" обычно делалась соляным обжигом с характерными подрумяненными бочками.
1400 - 1500_2.jpg 1450 - 1550.jpg 1475 - 1525_2.jpg
Хуго ван дер Гус. Поклонение волхвов (Алтарь Монфорте). Ок. 1468-1470 гг.
Хуго ван дер Гус. Поклонение волхвов (Алтарь Монфорте). Ок. 1468-1470 гг..jpg
Вот пример : в центре - пивной бокал, а рядом - кафель.
MI07881f14a.jpg

Прикрепленные миниатюры

  • 1300 ; 1500 ; St. Pölten ; Österreich ; Niederösterreich ; Niederösterreichisches Landesmuseum ; IN 725 , IN 739.JPG
  • 1300 ; 1500 ; St. Pölten ; Österreich ; Niederösterreich ; Niederösterreichisches Landesmuseum ; ohne IN.JPG
  • 1300 ; 1500 ; Wien ; Österreich ; Wien ; Historisches Museum ; IN 8699.JPG
  • 1400 ; 1500 ; Krems an der Donau ; Österreich ; Niederösterreich ; Weinstadtmuseum.JPG
  • 1445 ; 1455 ; Budapest ; Ungarn ; Törteneti Muzeum ; IN 69. 269. 1.JPG
  • 1448 ; 1448 ; Wien ; Österreich ; Wien ; Österreichische Nationalbibliothek ; cod. 2774 ; fol. 49v.JPG
  • mi01734b06a.jpg
  • mi01734b07a.jpg
  • mi01804f14a.jpg
  • MI07881f11b.jpg
  • MI07881f13a.jpg
  • MI07881g01a.jpg
  • MI07881g04b.jpg

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#4 Godi

Godi

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Новгород Великий
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 12 Март 2013 - 14:29

Truggvi Rosti, кое-что знаю - но на местечковом опыте, конечно :), т.е. на 15-17вв. Специально не занимался, но 16-17в. от голландского отличу ;)... - то что у меня в раскопах было и до сих пор на церквах висит. У нас таких "стаканчиков" нет - или как минимум нужно специально посмотреть.

Раскрыл энциклопедию Археология Беларуси, Минск, 2009 (что есть под рукой) - там есть картинка с таким "стаканчиком" (с.430). Мне непонятно, каким местом это иделие используется в печке. Плоские с румпой изразцы - понятно, фигурные (уголок или бордюр) - понятно, поливные/неполивные - понятно, а вот эти - непонятно. Как и куда??? И какой стороной наружу :)? Горшковый изразец как голосник? Тогда зачем на них орнаментация на стенках (на том, что в энциклопедии) - на голосниках-то нет...

З.Ы. Пока писал свой ответ Макару - получил другой. Вопрос снят, т.к. прояснен. В русском это называется "горшковый изразец". Получается, что открытой стороной наружу. Забавно. Принял бы за стаканчик, да :)... За корявенький такой стаканчик :)...

З.З.Ы. Я бы выделил кусок про изразцы в отдельную темку. :)
Главное - учет и контроль.

#5 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 12 Март 2013 - 14:40

Горшковый изразец - буду знать.

1 Было бы правильно называть печную декоративную керамику кафелем. Но в России в силу определенных традиций за печной керамикой исторически закрепилось неверное название – изразец, фактически являющийся обычной напольной и настенной керамикой.


This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#6 Godi

Godi

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Новгород Великий
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 12 Март 2013 - 15:44

Godi, объясните мне тоже как применять горшковый изразец. Просто на печку поставить в большом количестве? Или в стенку вмуровывать?

Кладется (вмуровывается) в печь "набок" - горловина направлена в помещение. Работает как "быстрый" калорифер, т.к. отдает тепло быстрее, чем более толстый кирпич, в силу более тонких стенок. И тогда боковые полосы - либо технологические (при вращении гончарного круга), либо "орнаментальные" (нанесенные щепкой/палочкой и т.п.) - обеспечивают дополнительное сцепление с раствором.
Вероятно, потом возникает переходная форма - уже не стакан, но еще не плоский изразец - такой как крайний правый в первом ряду картинок Сильвен. Они же, вероятно, переходят в фигурные изразцы "с нишей". Потом у ниши "отсекается" дно и ниша становится румпой, а снаружи ниша закрывается орнаментальной (поливной) " пластиной. Вполне логичная схема развития, кмк.
Главное - учет и контроль.

#7 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 12 Март 2013 - 18:47

Сильвен, Макар, огромное спасибо за наталкивание на мысль. А нет ли картинки/информации о диаметре горла "стаканчика"???
По результатам обмена мнениями обнаружил в своих материалах переходную форму от горшкового к плоскому изразцу - изначально был определен как изразец, но непонятна была форма. 15век. Вопрос только в одном - импорт или местный???


Так, кажется есть из шведского музея фото с линеечкой.Я поищу.Конечно, как говорит мой товарищ "за фото артефактов без линейки - руки бы оторвал"(с).
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#8 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 12 Март 2013 - 23:24

Вот он.

Прикрепленные миниатюры

  • кафель 1.jpg
  • кафель 2.jpg
  • кафель 3.jpg

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#9 Godi

Godi

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Новгород Великий
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 12 Март 2013 - 23:36

Отлично, спс! Где-то 10-12см по венчику - уже ясно, что искать :). У новгородского диаметр отверстия 12см.
Главное - учет и контроль.

#10 sasa

sasa

    Городской советник

  • Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 15 Март 2013 - 17:14

Это перенос из пивнушечной темы
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#11 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 17 Март 2013 - 17:06

Ап!
И вот я все же не зря сетовала.

http://www.tforum.in...showtopic=35856
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#12 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 11 Июль 2013 - 16:37

Попалась книга, посвященная печным изразцам.

http://www.antikmakl...2/bv211925.html


Spätmittelalterliche reliefierte Ofenkeramik in Bern Roth Kaufmann, E./u.a.
https://goetzbuch.de/search.php



http://www.furnologi..._keramik_hs.htm
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#13 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 12 Июль 2013 - 02:35

http://www.furnologi...00 bis 1599.htm
http://www.furnologi...00 bis 1499.htm
http://www.furnologi...tzelburg_hs.htm
http://www.furnologi...lzkachel_hs.htm


Опубликованное фото

Опубликованное фото
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых