Крест - надпись и изображение - аналоги
Опубликовано 28 Март 2013 - 08:28
Прошу обратить внимание на крест, приведённый в картинках. Он из Воиня. Кажется, не энколпион, хотя как бы его имитирует. Серебро.
Интересует, что там написано на обоих сторонах, а так же есть ли какие-либо аналоги подобным изображениям на лицевой стороне. Прорисовка, как видите, предеала основные детали, но это не эскиз... А заказать реплику именно такого хочется, ибо регион мой. Если есть фотографии таких же, это поможет.
Также буду рад соображениям насчёт датировки, хотя вроде видно, что это ХI-XII век. Возможно, XIII.
Благодарю.
Опубликовано 28 Март 2013 - 12:25
http://www.tforum.in...ery&image=15252
http://www.tforum.in...ery&image=15254
http://www.tforum.in...ery&image=15253
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”
Опубликовано 28 Март 2013 - 13:20
На самом распятии вроде как "Господь возделыватель" - или "Господь землепашец" - подобная надпись встречалась в древности. Первое слово либо "Άγιος" - Святый либо "θεός" - Бог, второе - "Γεώργιος" - древнее значение "землепашец", так называли Зевса. S в конце могли опустить. Обратите внимание на разное начертание прописных и строчных букв в греческом алфавите. Надпись написана прописными буквами.
На обратной стороне написан какой либо распространенный девиз который обычно пишут на нательных православных крестах. Или фраза из Евангелия, или часть молитвы. Первое слово по видимому "аминь", последнее "онта". В словах есть сокращения, могли быть пропущены гласные, и некоторые слова написано слитно. Я попробую расшифровать и найти ее значение, но если Вы сами этим займетесь, то словарь Вам в руки!
Есть хороший онлайн словарь - скан с дореволюционного греческо-церковнославянского словаря. Гугл в помощь!
Изменено: elena balashova, 28 Март 2013 - 17:24
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 28 Март 2013 - 15:48
Изменено: Erelion, 28 Март 2013 - 16:04
Опубликовано 29 Март 2013 - 09:05
Опубликовано 29 Март 2013 - 09:35
З.Ы. А в публикации никаких данных по кресту нет, что ли?
Опубликовано 29 Март 2013 - 11:38
Спасибо всем за ответы! "Агиос Георгиос", случайно, не "Святой Георгий"?
Да, это он. Правильно произносить "Айос"
Опубликовано 29 Март 2013 - 13:12
Именно. Вот так и среднегреческим овладеешь
З.Ы. А в публикации никаких данных по кресту нет, что ли?
По-хорошему на Русь надо и среднегреческий выучить, раз такие дела. ))
В книге - не припомню, чтоб говорилось, а посмотреть сейчас нет физической возможности ибо далеко она. В принципе, чтоб сделать реплику, можно мастеру просто дать прорисовку и чтоб он "изобразил", но хотелось бы с умным видом уметь объяснить, что там написано!
Спасибо всем за ответы! "Агиос Георгиос", случайно, не "Святой Георгий"?
Да, это он. Правильно произносить "Айос"
Айос Георгиос, понял. Тёзка, крестик определённо на меня. ))
Также с меткой «крест, энколпион, русь, воинь, палеография, надписи, буквы, металопластика, украшения»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых