Татуировки? русов по Ибн Фадлану.
Опубликовано 02 Апрель 2013 - 08:32
положились у реки Атыл. Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но у них мужчина носит кису, которой он охватывает один бок, причем одна из рук выходит из нее наружу. И при каждом из них имеется топор, меч и нож, [причем] со всем
этим он [никогда] не расстается. Мечи их плоские, бороздчатые, франкские.
И от края ногтей иного из них [русов] до его шеи [имеется] собрание деревьев, изображений [картинок] и тому подобного . .»
ОН о татуировках говорит??? Кто-нибудь знает были ли в 10 веке( раньше, позже) распространены тату у славян или у скандинавов( смотря как Русов интерпретировать)???? Есть "останки" с "рисунками" ???
я знаю о том , что татуировками себя скифы покрывали, причем чем знатнее скиф тем больше тату. Очень хорошо сохранились мумии с тату в Пазырыкских курганах.
Л.Л. Баркова, С.В. Панкова Татуировки на мумиях из Больших Пазырыкских курганов (новые материалы). // АЭАЕ. № 2 (22) 2005. С. 48-59. http://kronk.narod.r...ankova-2005.htm
Опубликовано 02 Апрель 2013 - 12:15
Тема обсуждалось когда-то в "Раннем Средневековье"
http://www.tforum.in...showtopic=27222
Ибн Фалдан говорит, скорее всего, именно о татуировках.
Останков того времени с татуировками, насколько я знаю, нет.
Пазырыкские тату ничего общего ни со славянами, ни со скандинавами, ни с 10 веком не имеют.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 02 Апрель 2013 - 13:44
Спасибо за ответ. .. Если неправильно поместила тему прошу модераторов переместить. Пожалуйста. Конференция ( по приведённой вами ссылке, была в 2009 г.) Интересно, никаких новых данных не появилось??? Люди поделитесь знаниями, очень интересно...Славяне и скандинавы 10 в. - ОДНОЗНАЧНЫЙ анахронизм для этой конференции.
Тема обсуждалось когда-то в "Раннем Средневековье"
http://www.tforum.in...showtopic=27222
Ибн Фалдан говорит, скорее всего, именно о татуировках.
Останков того времени с татуировками, насколько я знаю, нет.
Пазырыкские тату ничего общего ни со славянами, ни со скандинавами, ни с 10 веком не имеют.
Опубликовано 02 Апрель 2013 - 15:05
Опубликовано 03 Апрель 2013 - 06:19
http://istorya.ru/fo...pic=5800&page=2
здесь немного инфы по теме , пользователь Jim поделился информацией .
Опубликовано 03 Апрель 2013 - 16:44
Хотя технология обнаружения татуировок даже на сильно изменившей цвет коже вполне отработана и на "ледяном человеке" , и на пазырыкских мумиях.
- Norf это нравится
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 03 Апрель 2013 - 19:20
Кстати, не объединить ли темы ?
Опубликовано 03 Апрель 2013 - 20:31
Опубликовано 03 Июль 2013 - 15:09
Ведь возможно что Ибн Фадлан видел именно руны на теле руса, также они могли напоминать ему ветви деревьев. И стоит отметить, в цитате упоминается начертание рун на ногте. То есть "от края ногтей" это не образное выражение а буквальное? Вопрос также чем именно валькирия имела ввиду начертание рун, ибо тату на ногте не нарисуешь, видимо современникам книги это было вполне очевидно7 Руны пива
познай, чтоб обман
тебе не был страшен!
Нанеси их на рог,
на руке начертай,
руну Науд - на ногте.
8 Рог освяти,
опасайся коварства,
лук брось во влагу;
тогда знаю твердо,
что зельем волшебным
тебя не напоят.
9 Повивальные руны
познай, если хочешь
быть в помощь при родах!
На ладонь нанеси их,
запястья сжимай,
к дисам взывая.
10 Руны прибоя
познай, чтоб спасать
корабли плывущие!
Руны те начертай
на носу, на руле
и выжги на веслах,-
пусть грозен прибой
и черны валы,-
невредимым причалишь.
Я конечно и не исключаю плохой перевод, я с древнескандинавскими языками не знаком, посему полагаюсь лишь на труд многоуважаемых Корсуна и Стеблин-Каменского.
Опубликовано 03 Июль 2013 - 21:50
Уважаемый merit, уважаемые коллеги! Не надо пользоваться всякой дрянью, т.е. очень часто цитируемым здесь на ТФ переводом 19 века, сделанным мягко говоря не совсем владеющим искусством перевода господином Гаркави. В своё время Тизенгаузену даже пришлось писать статью "В защиту Ибн Фадлана", ибо перевод Гаркави содержит большое количество ошибок.
Вот так звучит перевод этого отрывка, сделанный академиком В.В. Бартольдом:
"У каждого из них от края [ногтя] почти до шеи изображения зелёных деревьев, фигур и другие 50..."
Примечание 50. Ср. Тизенгаузен, , стр. 032: "зелёные деревья" появились вследствие отго, что переводчик вместо (слово на арабском) (изображающий) прочёл (слово на арабском) (зелёный)."
Академик В.В. Бартольд. Сочинения. Том II, часть 1. Издательство восточной литературы, Москва, 1963. Стр. 838.
Изменено: vasilich, 03 Июль 2013 - 21:56
Опубликовано 03 Июль 2013 - 23:13
Опубликовано 04 Июль 2013 - 00:45
Поменяю вопрос, какое отношение рыжий воин имеет к русам?
Изменено: vin_leo, 04 Июль 2013 - 02:07
Опубликовано 10 Июль 2013 - 14:24
Тут Вы, полагаю, перестарались: имеется в виду нос корабля, а не человека, судя по дальнейшему списку из руля и весел. Оригинал это подтверждает.Руны те начертай
на носу, на руле
и выжги на веслах,-
Привожу оригинальные тексты. Жирным выделены глаголы, обозначающие нанесение рун.
ст. 7, о рунах пива:
Ölrúnar skaltu kunna,
ef þú vill annars kvæn
véli-t þik í tryggð, ef þú trúir;
á horni skal þær rista (вырезать)
ok á handarbaki
ok merkja (пометить, нарисовать) á nagli Nauð.
ст. 9, о повивальных рунах:
Bjargrúnar skaltu kunna,
ef þú bjarga vilt
ok leysa kind frá konum;
á lófum þær skal rista (вырезать)
ok of liðu spenna
ok biðja þá dísir duga.
ст. 10, о рунах прибоя:
Brimrúnar skaltu rista,
ef þú vilt borgit hafa
á sundi seglmörum,
á stafni (на носу корабля!) skal rista (вырезать)
ok á stjórnarblaði
ok leggja eld í ár,
er-a svá brattr breki
né svá bláar unnir,
þó kemstu heill af hafi.
Опубликовано 10 Июль 2013 - 14:34
То бишь (не считая носа корабля) руны Сигурд на себе вырезал?Привожу оригинальные тексты. Жирным выделены глаголы, обозначающие нанесение рун.
Интересно, по идеи на ногте было бы легче вырезать, а пишется что именно наметил/нарисовал...
Изменено: vin_leo, 10 Июль 2013 - 14:37
Также с меткой «татуировка, русы, скандинавы, письменные источники, литература, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых