Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Прорезной рукав в конце XII в.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 Vruceleto

Vruceleto
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 16 Май 2013 - 15:20

На белокаменной резьбе Дмитриевского собора во Владимире есть изображения людей. Собор построен в самом конце XII в., по одним данным в 11194-1197 гг., по другим- в 1191 году. На одном из фасадов есть 10 фигур людей, подписей нет. На 4-х из них чётко видна полностью распашная плечевая одежда. Что само по себе уже интересно. Но гораздо интереснее 3-я фигура справа, одной руки у неё нет, а за другой виден свисающий рукав с прорехой, в который продета рука. Вопрос. Можно ли считать данное изображение источником на существование верхней плечевой распашной одежды с рукавами с прорезями на конец XII-начало XIII в.? Кто-нибудь вообще что-то знает про эти изображения?
здесь альбом с хорошими фотографиями http://fotki.yandex....bum/123790/?p=0

Прикрепленные миниатюры

• 0_693c8_11d35a06_orig.jpg

#2 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 17 Май 2013 - 13:24

В 15 веке фасад переделывался, но даже так это скорее всего церковное облачение. Если интересно, продолжайте искать в этом направлении.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#3 Erelion

Erelion
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:ИК "Веверица", Киев 13 век

Опубликовано 17 Май 2013 - 15:54

а за другой виден свисающий рукав с прорехой, в который продета рука

Хм... Мне показалось, что это у него не рукав с прорехой, какой-то предмет на верёвке с локтевого сгиба свисает

#4 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2013 - 20:29

Уважаемый Vruceleto! Эти изображения использовались ещё для создания костюмов для знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский".

Р.S. Изображения с Дмитровского собора в этом же фильме использованы не только для создания костюмов.

Изменено: vasilich, 17 Май 2013 - 20:37

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#5 Vruceleto

Vruceleto
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2013 - 23:17

В 15 веке фасад переделывался, но даже так это скорее всего церковное облачение. Если интересно, продолжайте искать в этом направлении.

Спасибо. Находил только описания реставрации XIX века, буду искать XV/
По поводу церковной одежды у меня тоже мысль была, но ни под что из стандартного облачения это не подходит. Возможно опять таки связано со временем.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых