Перейти к содержимому


Фото

Средневековые вафли.

кухонная утварь 15 век 14 век отчет

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 05 Август 2013 - 13:48

Дорогие завсегдатаи и просто заглянувшие на огонек в очаге, спешу поделиться с вами результатом "полевого" эксперимента с использованием копии средневековой вафельницы. Отдельно стоит рассказать про мастера, ее изготовившего. Идея попробовать испечь вафли возникла несколько лет назад, когда на глаза вашей покорной слуге попалась прекрасная вафельница в бельгийском музее. Она поразила меня до глубины души затейливостью и, одновременно, готической простотой орнамента, перекликающегося с маргиналиями средневековых манускриптов и украшений соборов. В копилке к тому времени было уже достаточно иллюстративного материала и упоминаний в различных источниках, нашлись рецепты и сопутствующие предметы. Воплощение стопорилось из-за недостатка мастерства или желания у мастеров выковать копию предмета. Готовить же вафли в этнографической вафельнице просто не было бы так интересно, хотя на аукционах постоянно попадались вполне приемлемые варианты. Видимо, звезды должны были как-то по-особенному встать, чтобы проект осуществился. И, встали они в тот момент, когда судьба свела меня с замечательным кузнецом и ювелиром - Константином Решетниковым из Санкт-Петербурга. Образцом для копии была выбрана та самая бургундская вафельница конца XV века из бельгийского музея. На одной ее пластине изображены гербы Карла Смелого, герцога Бургундского, на другой – затейливый узор со звездой. Именно благодаря Косте получилось осуществить задуманное. Вафельница получилась просто великолепной!
Дальше следовало собрать остальные детали пазла.
Можно предположить, что в такой вафельнице выпекали по рецепту из гентской книги, так как она соответствует временным и территориальным рамкам, или же использовали подобный рецепт. Миска для теста также тщательно подбиралась по источникам, как археологическим, так и изобразительным. В Нижних Землях (Low Countries) использовались миски очень характерной формы с небольшим носиком. Мой выбор пал на одну, сделанную в технике "сграффито" из музея Роттердама, найденную в городе Мидделбурге( Нидерланды, Зеландия).В жизнь ее керамист Елена Мизгирева - художник от Бога.
Полноценно готовить удалось только на третий день фестиваля, параллельно ведя экскурсии для любознательных гостей.
В этот раз тесто получилось гораздо мягче и вкуснее, скорее всего потому, что была очень качественная итальянская "семолина" (мука из твердых сортов пшеницы), которая сама по себе немного сладкая и имеет характерный цвет. Стоить упомянуть, что хорошая мука была редкостью для заболоченной территории Нижних Земель и изделия из белой пшеничной муки считались элитным продуктом, который мог позволить себе далеко не каждый. Часть яиц снесли фестивальные курочки. Конечно, домашние яйца отличались особенной яркостью желтков. По консистенции тесто напоминало сметану и имело очень нежный вкус. Пришлось его спасать от посягательств любителей полуфабрикатов. Прокалив вафельницу на углях, тщательно раздуваемых поваренком, мы приступили непосредственно к выпечке. Для ее фиксации над углями использовали простой кованый таганок, на который обычно ставят котлы. В этот раз мне помогала Кира из клуба «Компания Удачи». Вафельница оказалась весьма тяжелой, так что сначала пришлось приноровиться ее раскрывать и закрывать, да так, чтобы не порушить все вокруг. В принципе, при осаде замка, ее вполне можно было бы использовать в качестве элемента вооружения. Удивительно, но вафли не пригорали (если не передерживать) и очень хорошо отходили от пластин, а при полной готовности, когда обе стороны подрумянивались, буквально сами выпадали в тарелку. В тесто добавляется сливочное масло, что, видимо, отчасти предотвращает пригорание. Хорошо прогретая вафельница равномерно держит тепло. Смазывать вафельницу маслом не приходилось. Свежие пластинки с гербами не залеживались на тарелке и то, что их удалось сфотографировать - настоящая удача. Вафли разлетались быстрее герцогских гонцов. Их пробовали гости фестиваля и, конечно же, многочисленные сочувствующие процессу выпечки, живущие и просто гостящие в лагере. Вафли ели с сиропом из роз, заранее приготовленным дома и просто ели :).Без всего. Алан-Жиль из Роты Св.Георгия приготовил барбекю из Камамбера, и к сыру также очень хорошо пришлись вафли, нарезанные полосками. На них удобно было наматывать подогретый сыр.
В процессе выпечки выяснилось, что тесто нужно равномерно распределять по поверхности, чтобы при нагревании не образовывались пузыри. Иногда тесто вылезало за края, но его можно обрезать ножом, как это делает персонаж полотна Питера Брейгеля Старшего «Битва Масленицы и Поста». Готовый вафельный лист также лучше по краям подравнивать ножом для улучшения эстетичного вида, но мы просто не успевали этого делать.
Сложно передать то чувство, когда на глазах в раскаленных пластинах вафельницы появляется результат эксперимента – первая вафелька, да еще и не комом. Выпекать их весело и легко, особенно в окружении хорошей компании!
Спасибо всем, кто помогал подготовить материал, и кто принимал участие в эксперименте, как по приготовлению, так и по поеданию бургундских вафель. Ждем вас снова на нашей кухне!

Фото: Марта Иванова.

P.S. На фото рядом со мной не Кира, а Артем из "Роты Св. Петра".

https://vk.com/album...95144_143708815

Рецепт из Гентской кулинарной книги (около 1500 года)(KANTL Gent 15 vol. 2)
ВАФЛИ НА ЯЙЦЕ.
Раскрошите белый(пшеничный) хлеб, добавьте столько яиц, чтобы тесто стало мягким.Затем влейте 1 стакан вина( на дюжину яиц- 1 стакан) и добавьте сахара, чтобы подсластить.Также добавьте еще сливочного масла.
Такие вафли также можно готовить и из муки но из хлебных крошек будет лучше.
Бельгия, 1430-1477г.jpg Бельгия, 1430-1477г_1.jpg
Бельгия, 1430-1477г_2.jpg Питер Брейгель Старший.jpg
Питер Брейгель Старший_.jpg Питер Брейгель Старший_1.jpg
4KszxvPIWos.jpg виэ (1 of 1)-45.jpg
виэ (1 of 1)-46.jpg виэ (1 of 1)-47.jpg
виэ (1 of 1)-50.jpg виэ (1 of 1)-51.jpg
  • Idot, engisdottir и radioman пользователям это нравится
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#2 Hannamar

Hannamar
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Belarus

Опубликовано 06 Август 2013 - 12:54

Вау! Выглядят вкусно )
В аду для перфекционистов нет ни серы, ни огня, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы.

#3 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Подольск
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 06 Август 2013 - 21:52

я сегодня читал тоже рецепт похожих вафель из манускрипта 32085 Британского музея, обратил внимание что в таких рецептах для заливки теста испозуется некая "миска с отверстием в дне", это отверстие затыкают пальцем и открывая. его, заливают тесто.Подобная "дырявая" миска упоминается еще в нескольких рецептах из разных манускриптов и всегда в рецептах вафель, оладий и прочей подобной выпечки. При этом во многих рецептах используется рисовая мука и вино. Впрочем, рецепт, использованый тут, тоже очень вкусный. обзаведусь вафельницей - попробую и другие рецепты

Изменено: Piter von Hortgart, 06 Август 2013 - 21:58

А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#4 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 07 Август 2013 - 14:11

Питер, обязательно обзаводись! Дырявая миска в археологии пока не попадалась, увы. Думаю - это что - то совсем небольшое.Но, я боюсь, что она малопригодна именно для выпекания такого типа вафель в вафельнице, т.к. тут нужно распределять ложкой.На изображениях везде рядом простые миски, особенно это , конечно видно на более поздних изображениях.

Блины и упоминания этой самой миски с дырочкой.

https://vk.com/medie...9895144_387/all
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#5 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 08 Август 2013 - 22:03

'Silven', on 05 Aug 2013 - 08:48, said:

Удивительно, но вафли не пригорали (если не передерживать) и очень хорошо отходили от пластин, а при полной готовности, когда обе стороны подрумянивались, буквально сами выпадали в тарелку. В тесто добавляется сливочное масло, что, видимо, отчасти предотвращает пригорание. Хорошо прогретая вафельница равномерно держит тепло. Смазывать вафельницу маслом не приходилось.

А как определяли полную готовность, интуитивно, по времени?
Сколько масла клали? Вафли какой толщины получились?

Quote

И, встали они в тот момент, когда судьба свела меня с замечательным кузнецом и ювелиром - Константином Решетниковым из Санкт-Петербурга.

Из какого металла была вафельница? :happy:

Изменено: radioman, 08 Август 2013 - 22:12


#6 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 10 Август 2013 - 11:00

'radioman', on 08 Aug 2013 - 17:03, said:

'Silven', on 05 Aug 2013 - 08:48, said:

Удивительно, но вафли не пригорали (если не передерживать) и очень хорошо отходили от пластин, а при полной готовности, когда обе стороны подрумянивались, буквально сами выпадали в тарелку. В тесто добавляется сливочное масло, что, видимо, отчасти предотвращает пригорание. Хорошо прогретая вафельница равномерно держит тепло. Смазывать вафельницу маслом не приходилось.

А как определяли полную готовность, интуитивно, по времени?
Сколько масла клали? Вафли какой толщины получились?

Quote

И, встали они в тот момент, когда судьба свела меня с замечательным кузнецом и ювелиром - Константином Решетниковым из Санкт-Петербурга.

Из какого металла была вафельница? :happy:


Ну да, скорее интуитивно, да и видно , что пропеклась - можно приоткрыть, посмотреть. Если не доводить вафельку до полной готовности, то ее можно скатать трубочкой.Но это больше для круглых подходит. Вафельница выкована из железа, потом уже нанесена гравировка.А Костя и кузнец и ювелир, одно другому не мешает)

Всем вафель!)
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine





Также с меткой «кухонная утварь, 15 век, 14 век, отчет»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых