Дальше следовало собрать остальные детали пазла.
Можно предположить, что в такой вафельнице выпекали по рецепту из гентской книги, так как она соответствует временным и территориальным рамкам, или же использовали подобный рецепт. Миска для теста также тщательно подбиралась по источникам, как археологическим, так и изобразительным. В Нижних Землях (Low Countries) использовались миски очень характерной формы с небольшим носиком. Мой выбор пал на одну, сделанную в технике "сграффито" из музея Роттердама, найденную в городе Мидделбурге( Нидерланды, Зеландия).В жизнь ее керамист Елена Мизгирева - художник от Бога.
Полноценно готовить удалось только на третий день фестиваля, параллельно ведя экскурсии для любознательных гостей.
В этот раз тесто получилось гораздо мягче и вкуснее, скорее всего потому, что была очень качественная итальянская "семолина" (мука из твердых сортов пшеницы), которая сама по себе немного сладкая и имеет характерный цвет. Стоить упомянуть, что хорошая мука была редкостью для заболоченной территории Нижних Земель и изделия из белой пшеничной муки считались элитным продуктом, который мог позволить себе далеко не каждый. Часть яиц снесли фестивальные курочки. Конечно, домашние яйца отличались особенной яркостью желтков. По консистенции тесто напоминало сметану и имело очень нежный вкус. Пришлось его спасать от посягательств любителей полуфабрикатов. Прокалив вафельницу на углях, тщательно раздуваемых поваренком, мы приступили непосредственно к выпечке. Для ее фиксации над углями использовали простой кованый таганок, на который обычно ставят котлы. В этот раз мне помогала Кира из клуба «Компания Удачи». Вафельница оказалась весьма тяжелой, так что сначала пришлось приноровиться ее раскрывать и закрывать, да так, чтобы не порушить все вокруг. В принципе, при осаде замка, ее вполне можно было бы использовать в качестве элемента вооружения. Удивительно, но вафли не пригорали (если не передерживать) и очень хорошо отходили от пластин, а при полной готовности, когда обе стороны подрумянивались, буквально сами выпадали в тарелку. В тесто добавляется сливочное масло, что, видимо, отчасти предотвращает пригорание. Хорошо прогретая вафельница равномерно держит тепло. Смазывать вафельницу маслом не приходилось. Свежие пластинки с гербами не залеживались на тарелке и то, что их удалось сфотографировать - настоящая удача. Вафли разлетались быстрее герцогских гонцов. Их пробовали гости фестиваля и, конечно же, многочисленные сочувствующие процессу выпечки, живущие и просто гостящие в лагере. Вафли ели с сиропом из роз, заранее приготовленным дома и просто ели

В процессе выпечки выяснилось, что тесто нужно равномерно распределять по поверхности, чтобы при нагревании не образовывались пузыри. Иногда тесто вылезало за края, но его можно обрезать ножом, как это делает персонаж полотна Питера Брейгеля Старшего «Битва Масленицы и Поста». Готовый вафельный лист также лучше по краям подравнивать ножом для улучшения эстетичного вида, но мы просто не успевали этого делать.
Сложно передать то чувство, когда на глазах в раскаленных пластинах вафельницы появляется результат эксперимента – первая вафелька, да еще и не комом. Выпекать их весело и легко, особенно в окружении хорошей компании!
Спасибо всем, кто помогал подготовить материал, и кто принимал участие в эксперименте, как по приготовлению, так и по поеданию бургундских вафель. Ждем вас снова на нашей кухне!
Фото: Марта Иванова.
P.S. На фото рядом со мной не Кира, а Артем из "Роты Св. Петра".
https://vk.com/album...95144_143708815
Рецепт из Гентской кулинарной книги (около 1500 года)(KANTL Gent 15 vol. 2)
ВАФЛИ НА ЯЙЦЕ.
Раскрошите белый(пшеничный) хлеб, добавьте столько яиц, чтобы тесто стало мягким.Затем влейте 1 стакан вина( на дюжину яиц- 1 стакан) и добавьте сахара, чтобы подсластить.Также добавьте еще сливочного масла.
Такие вафли также можно готовить и из муки но из хлебных крошек будет лучше.











