Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

ВКЛ и кривичи

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7 ответов в теме

#1 Antosik

Antosik
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ВКЛ

Опубликовано 24 Сентябрь 2013 - 13:23

Народ я сильно извиняюсь за отсутствие знаний но есть пару вопросов. Я собераюсь делать костюм по ВКЛ второй половины 14ого века, и мне подсказали такой момент мол будет очень правильно делать конкретно по Кривичам, вопросы следующие: Правильно ли? Можно ли найти источники по Кривичам на этот период и если да то где?Особенно хотелось бы услышать мнение Максима Станиславича, говорили владеет вопросом...

#2 Kryvis

Kryvis
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2013 - 13:58

Вообще-то кривичи к концу 14-го века исчезают из летописания, последний раз они упоминаются в летописях в конце 12-го века, когда полностью заканчивается история племен и начинается история государственных образований. Но это частности. Касательно костюма этого периода могу сказать, что достоверных археологических сведений у нас нет. Не раскопаны у нас кладбища этого периода. По-этому и говорить особо не о чем. Лучше всего опираться в этом случае на иконографические источники (миниатюры, иконы и др. изображения). Скорее всего, одежда жителей Полоцкого и Витебского княжеств периода ВКЛ мало чем отличалась от одежды соседних регионов (Псков, Новгород). Это подтверждается археологическими данными, по крайней мере, на 13-й век. В городских слоях вышеперечисленных городов встречаются схожие предметы (обувь, уркашения, аксессуары, предметы бытового обихода). У на с же в движении ИР (в Беларуси) бездоказательно принято считать, что поголовно все в ВКЛ ходили в западноевропейском костюме. Это заблуждение. Вот вкратце что могу пояснть по данному вопросу.

#3 Antosik

Antosik
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2013 - 14:23

Ага, тоесть логично утверждение что костюм для нашего региона можно делать по новгороду?

#4 Kryvis

Kryvis
  • Горожанин
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2013 - 03:12

Как версия вполне уместно. Но кое-что попадается и в отечественной иконографии:Мстижское евангелие 14в..jpg

#5 Antosik

Antosik
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2013 - 10:10

Я имею в виду, что справедливо ли будет утверждать что я отношусь к району Полоцкого княжества если буду работать по находкам и источникам из новгорода?

#6 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 25 Сентябрь 2013 - 12:24

Я имею в виду, что справедливо ли будет утверждать что я отношусь к району Полоцкого княжества если буду работать по находкам и источникам из новгорода?

В моем понимании существа вопроса о создания хорошей реконструкции, "правильный" ответ звучит так: следует максимально использовать синхронные источники "своего" региона (в данном случае - Полоцка, тем более что есть целый ряд доступных публикаций по археологии Полоцка и Полоцкой земли). Лишь в случае крайней необходимости, то есть отсутствия местного источника на интересующий предмет и невозможности вообще отказаться от его использования, привлекая иные источники. Иными источниками могут быть источники происходящие из соседних регионов (в данном случае, в том числе, и из Новгорода), и несинхронные источники. Разумеется, применение таких источников должно быть строго обосновано, чему опять же посвящен целый ряд публикаций (в первую очередь см. работы по истории интересующих земель (когда и кому принадлежали, кем были населены и т.п.), средневековой торговле и по хронологическим рамкам бытования интересующих предметов).
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#7 Antosik

Antosik
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2013 - 10:33

Всегда были проблемы с коммуникабельностью, я не в коем случае не хочу работать иначе указанного, вопрос такой, исходя из вышесказанного я понимаю что ко второй половине 14ого кривичи исчезают а появляются Полоцкое или Витебское княжества, так? соответственно по данному периоду стоит искать источники на Полоцкое или Витебское княжества а не на Кривичей?

#8 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 26 Сентябрь 2013 - 14:15

Всегда были проблемы с коммуникабельностью, я не в коем случае не хочу работать иначе указанного, вопрос такой, исходя из вышесказанного я понимаю что ко второй половине 14ого кривичи исчезают а появляются Полоцкое или Витебское княжества, так? соответственно по данному периоду стоит искать источники на Полоцкое или Витебское княжества а не на Кривичей?

Ищите источники на интересующий Вас период и регион - и не ошибётесь.

Позволю себе порекомендовать Вам изучить историю интересующих Вас земель. В сжатом тезисном изложении это всего несколько страниц текста. Если Вы этого пока не сделали, то, как мне кажется, совершенно напрасно, так как даже самые общие сведения по истории интересующих регионов вкупе с пониманием и знанием хронологии происходивших там процессов могут трансформироваться в массу прикладных выводов.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых