Блюдо, занявшее 3 место на "куликовом поле" 2013 г.
Из андалузской кулинарной книги 13 века, анонимной.
http://www.daviddfri...an_contents.htm
A Chicken called Ibrâhîmiyya
Take a cleaned hen and make two pieces from each limb, and place it in a pot with salt, onion, pepper, cilantro, saffron and split almonds. Pour over it two spoonfuls of oil and two more of vinegar and five of sugared rose syrup, put it over a moderate fire and leave it until it is cooked. Then take four eggs and beat them with some fine flour in rosewater, saffron, lavender and cloves, cut them with some camphor and cover the contents of the pot with it. Leave it on the hearthstone a while and use it.
Курица под названием "Ибрахимия".
"Возьмите очищенную курицу и порубите ее так, чтобы каждая конечность разделялась на две части. Поместите ее в кастрюлю с солью, луком, перцем, кинзой, шафраном и миндалем. Залейте ее двумя ложками масла и еще двумя - уксуса и пятью - из засахаренных роз сиропом, поставьте его на умеренный огонь и оставьте ее, пока она не будет готова. Затем возьмите четыре яйца и взбейте их с некоторым количеством пшеничной муки,розовой воды, шафрана, лаванды и гвоздики, добавить немного камфоры и залить содержание горшка этой смесью. Оставьте на некоторое время на углях и ешьте. " - мой перевод.Блюдо было приготовлено в полевых условиях, из домашней курицы. Использовался железный клепаный котел на открытом огне. Полностью соблюдены все ингредиенты и их пропорции. И розовая вода, и розовое варенье, и лаванда, и натуральный шафран в виде пестиков. Масло взято горчичное. Обращаю внимание,что в качестве приправ фигурируют вполне определенные пряности. В качестве лука взяла лук-порей, и в рецепте указана именно кинза,а не кориандр - то есть зелень. Блюдо получилось очень сладким. По описанием других дегустаторов - "полное впечатление, что ешь десерт,а не курицу". Потрясающий желтый цвет и явный розовый аромат. Вкус кисло-сладкий. Я очень переживала - схватится ли омлет. Виртуозная работа кострового помогла приготовить омлет так, чтобы не подгорел омлет у стенок котелка, при этом схватилась серединка. Блюдо было посыпано сверху гранатовыми зернами. Подано с персиками, инжиром и финиками. К курице хорошо подошла запивка - гренадин, из той же кулинарной книги. Гранатовый сок, розовый сироп, минералка (вместо морской воды), пряности. Хорошо запивать жирную пищу. Котел по объему небольшой, литра на три. Я думаю, это могло быть приготовлено в глиняном горшке, только нужна особая глина, которую можно ставить на угли. Блюдо вполне можно приготовит в домашних условиях.
Я делала модерацию рецепта. Добавила в соус для жарки гранатовый сироп. Из приправ добавила фенхель, зеленый кардамон и кумин (зиру). Это приправы, которые встречаются в андалузской кулинарной книге, в том числе в блюдах из курицы. некотрые куриные рецепты из этой кулинарной книги включают предварительную обработку курицы. То есть - курица либо отваривается, потом жарится, либо сначала жарится, а потом доваривается или допекается. Неплохо получается, если курочку до того как тушить в кисло-сладком соусе предварительно немного отварить в воде. потом достать, порубить и уже тогда тушить.Фотки увы не получились, но внешне блюдо ничем не отличается от курицы в омлете. Главная фишка - вкус.
Изменено: elena balashova, 29 Сентябрь 2013 - 22:15