Особую группу составляют складные двулезвийные ножи. Всего найдено 6 металлических лезвий, из них три — с костяными рукоятками-футлярами, и б костяных рукояток-футляров без лезвий. Основная масса этих находок располагалась в слоях конца XI в. — начала XIII в. Лезвие складных ножей представляло собой удлиненный клинок с отверстием в середине. У одной половинки были прямая спинка и плавно загнутое лезвие, а у другой — прямое лезвие с закругленной спинкой (рис. 44). Около отверстия, в которое входил штифт, крепящий в рукоятке клинок, имелись 2 выреза для фиксации рабочего положения лезвия. Вырез входил на второй штифт в рукоятке и при определенном положении лезвия препятствовал дальнейшему круговому вращению клинка. В середине костяной рукоятки был сделан продольный пропил, в который входило одно из двух лезвий. Размещение складных ножей по ярусам, пластам и квадратам приведено в табл. 15.
Трудно определить назначение ножей такого вида. Возможно, это были ранние типы бритв, но против этого говорят слишком большой угол резания клинка лезвия и очень неудобная для бритвы костяная ручка.

Рис. 44. Ножи складные: 1 — конца XI в. (20-22-308); 2 — конца XI в. (20-24-864); 3 — конца XII в. (15 22-134).

Таблица 15.
Не встречалось ли кому-то упоминаний (в любом виде) о остальных восьми рукоятях таких ножей, найденных в Новгороде, или о рукоятях хронологически близких ножей такого типа найденных в иных местах?