А здесь казахские парни реально борются.
Разница впечатляет, а вывод напрашивается такой: источники что дышло, как повернешь - туда и вышло. Было бы желание, а интерпретировать в свою пользу всегда можно.

Опубликовано 13 Январь 2014 - 00:12
Опубликовано 13 Январь 2014 - 15:59
Опубликовано 13 Январь 2014 - 16:46
Изменено: xenophon, 13 Январь 2014 - 17:42
Опубликовано 24 Январь 2014 - 12:34
Опубликовано 25 Январь 2014 - 00:30
Изменено: xenophon, 25 Январь 2014 - 00:31
Опубликовано 25 Январь 2014 - 04:37
'xenophon', on 24 Jan 2014 - 19:30, said:
Ну дык, это то как раз понятно. Вдали от исторической родины - прервалась культурная традиция, передаваемая от поколения к поколению, из рук в руки. Эти мамлюки, как и американские девчонки, изучали борьбу уже по трактатамПочему здесь борются не на поясах, не знаю:
Изменено: radioman, 25 Январь 2014 - 04:38
Опубликовано 25 Январь 2014 - 16:13
'radioman', on 24 Jan 2014 - 23:37, said:
Судя по всему, так и есть. Я специально сравнивал в мамлюкских трактатах части, касающиеся верховой езды, с этнографическо-шпионскими описаниями 19 в., относящимися к тогдашним туркменам, черкесам и магрибинским арабам. Однозначно получается, что по крайней мере в этой части мамлюки четко укладываются именно в арабскую традицию. Что интересно, не только мамлюки, но и османы тоже. А что касается этого конкретного трактата, то он к тому же считается сочиненным еще аж в 8 в. начальником аббасидских конюшен Ахи Хизамом. Правда, мамлюкский переписчик явно не просто переписал, а еще много от себя досочинил (в частности, про огнестрел, рассказывать о котором Ахи Хизам в 8 в. ну никак не мог), и неизвестно, сколько отсебятины он мог добавить и в восходящие к Ахи Хизаму части. Плюс пикантность ситуации усугубляется тем, что по некоторым предположениям сам Ахи Хизам был тюрком на халифской службе, и соответственно уже в его первоначальном тексте могло быть тюркское влияние.Ну дык, это то как раз понятно. Вдали от исторической родины - прервалась культурная традиция, передаваемая от поколения к поколению, из рук в руки. Эти мамлюки, как и американские девчонки, изучали борьбу уже по трактатам
, а не под строгим присмотром отцов и дедов.
Изменено: xenophon, 25 Январь 2014 - 16:14
Опубликовано 26 Январь 2014 - 19:01
Quote
Если случится, что [противник] протянет руку к груди твоей и потянет тебя с лошади, то схвати его кулак твоей левой рукой, и расположи твое предплечье впереди него, и не переходи локтем твоим за предплечье его, и тогда приподнимется он, смотря на тебя, и потяни за руку его, и наклони, и тогда воистину пострадает он.
Опубликовано 27 Январь 2014 - 12:31
'xenophon', on 26 Jan 2014 - 14:01, said:
Не очень понятно что имеется в виду, ведь на картинке оба всадника в зеркальной позиции, но выигрывать должен тот, что справа.Хоть я и довольно хреново читаю по-арабски, но тем не менее, вооружившись словарем, перевел, что там говорится в подписи над картинкой.
Quote
Если случится, что [противник] протянет руку к груди твоей и потянет тебя с лошади, то схвати его кулак твоей левой рукой, и расположи твое предплечье впереди него, и не переходи локтем твоим за предплечье его, и тогда приподнимется он, смотря на тебя, и потяни за руку его, и наклони, и тогда воистину пострадает он.
Опубликовано 27 Январь 2014 - 13:24
Опубликовано 27 Январь 2014 - 14:21
Опубликовано 27 Январь 2014 - 17:25
'Roman', on 27 Jan 2014 - 07:31, said:
Вообще не факт, что иллюстрация точно соответствует тексту, хотя в теории, конечно, должна соответствовать. Однако на практике возможны разные варианты. 1) Переписчик имел перед собой неиллюстрированный протограф, к которому пририсовал иллюстрации так, как понял текст, а понял не везде правильно. 2) Протограф был иллюстрирован, но при перерисовывании были допущены ошибки. 3) Рисунки делал отдельный художник, который недостаточно вчитывался в текст, а может, вообще был неграмотный. И т.п.'xenophon', on 26 Jan 2014 - 14:01, said:
Не очень понятно что имеется в виду, ведь на картинке оба всадника в зеркальной позиции, но выигрывать должен тот, что справа.Хоть я и довольно хреново читаю по-арабски, но тем не менее, вооружившись словарем, перевел, что там говорится в подписи над картинкой.
Quote
Если случится, что [противник] протянет руку к груди твоей и потянет тебя с лошади, то схвати его кулак твоей левой рукой, и расположи твое предплечье впереди него, и не переходи локтем твоим за предплечье его, и тогда приподнимется он, смотря на тебя, и потяни за руку его, и наклони, и тогда воистину пострадает он.
Опубликовано 27 Январь 2014 - 21:36
Опубликовано 27 Январь 2014 - 23:47
Опубликовано 11 Февраль 2014 - 18:44
Quote
Первый крупный исламский автор, писавший на эту тему, Мухаммад Ибн Я'куб Ибн Ахи Хизам ал-Хуттали (расцвет деятельности ок. 865?), имеет центрально-азиатскую нисбу (элемент имени, указывающий на происхождение), но, как считается, служил начальником конюшен при аббасидском дворе. Его сочинение, известное как Китаб ал-хайл ва-л-байтара ("Книга о лошадях и ветеринарии") и под различными другим названиями, стало стандартным текстом, широко известным в прямой и непрямой передаче. Ветеринарная часть имеет греческие и вторично, возможно, санскритские источники, в то время как практика верховой езды может опираться в дополнение к арабским на тюркские и иранские традиции.
Опубликовано 28 Февраль 2014 - 13:00
Опубликовано 28 Февраль 2014 - 19:59
'Bogun', on 28 Feb 2014 - 08:00, said:
Угу. Потому что это просто опасно. Американки, даже не соревнуясь, создают себе большой риск получить травму. Страшно смотреть на то как борются эти девушки.На мой взгляд, сравнивать оба видео не очень корректно. На первом мы видим, скорее, отработку/тренировочный процесс, на втором - спортивное состязание с ограничениями в правилах. Казахские парни используют только захват за пояс и зацепы/захваты рук, но нет захватов головы, шеи, зацепов за ноги....А американки не соревнуются между собой, они просто демонстрируют свои наработки в технике, плюс у них лошади гораздо лучше заходят на приёмы
Изменено: radioman, 28 Февраль 2014 - 20:16
Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 20:38
мнение одного человека про чемпионат по кокборю 2012 года
----------------------
Не судите строго, проба пера. Моя первая новость без всякого копипаста. официальной инфы не нашел, вот и делюсь, о чем мне поведал наблюдатель.
Ну вот и закончился международный турнир по кокпару, посвященный 90-летию А.Аскарова с участием команд из Китая, Кыргызстана и Узбекистана. Из казахстанских команд участвовали представители Астаны, Тараза, и, собственно, шымкентцы. Братская Киргизия представила 3 команды. 1 и 2 место заняли команды из Киргизии, 3(почетное?) наши земляки, 4 место досталось команде из Астаны, 5 место - Тараз, 6- опять киргизы, 7 место- кокпаристы из Китая, ну и 8 место у спортсменов из Узбекистана.
Призы: первое место - автомобиль ВАЗ-2114, второе место - 5 000 долларов, третье место - 3 000 долларов.
Ну дело конечно не в материальных поощрениях. Но то, что киргизы разгромили наших шабандозов - это нам национальной гордости и чести не добавляет однозначно.
Причина столь неуспешного выступления наших команд на мой взгляд кроется все-таки в авторитаризме, допускаемом в спортивной игре. Я уже как-то высказывался, что чеснока в нынешнем нашем кокпаре все меньше и меньше. "Играют" жеребцы агашек и кокешек, типа начальников и генералов всяких козырных служб. Ну а наши знатные шабандозы просто обязаны на них играть. А попробуй отобрать кокпар? Угрозы будут - мало не покажется, нечестные приемы выдавливания толпой единовассальных шабандозов одного противника - мелочь, до стрельбы прям на поле доходит... Короче, рулит тщеславие, а не спортивный интерес.
И какой естественный отбор будет при таком раскладе дел? Когда успех зависит не от жеребца и шабандоза, а напрямую зависит от "крутизны" и должности хозяина?
Изменено: Volgast, 15 Ноябрь 2015 - 20:40
Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 20:46
Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 20:47
Очень правильное мнение
Нужно отметить что :
Во-первых : По KAZsportу комментаторы признавали,что сборная Казахстана играли на конях,в свое время купленные жеребцами у Кыргызстанскихджигитов-дода(участников козлодрания)..
Во-вторых : Турнир прошел с огромным количеством нарушений.Согласно международному положению, матч состоит из 3 периодов по 20 мин. и удалять игроков можно не более,чем на 2 мин..Однако перед первенством казахстанская сторона изменила правила игры.Количество периодов уменьшилось до 2, а удаление увеличилось до 5 мин.
В-третьих : Все игры судили казахстанские судьи,несмотря на протесты сборной Кыргызстана, в том числе и финал,где играли сборные Кыргызстана и Казахстана,хотя согласно международному правилу судья не должен быть гражданином одной из стран участниц матча.Т.е. это противоречит международным правилам..
В-четвертых : Возмущение вызвало само судейство.В частности был удален один из самых сильных игроков сборной Кыргызстана(Рустам Тыналиев),однако его вновь выпустили на поле позже,чем через 5 мин..За это время кыргызстанцы пропустили трижды.
В-пятых : "Подсуживали" и в других моментах, - не "замечались" удары камчой по кыргызстанцам,казахстанцы хватали лошадей за узды,также один из казахстанцев получил предупреждение,несмотря на грубое нарушение - лобовое столкновение.В Кыргызстане за такое дисквалифицируют до конца сезона,а тут даже не удалили..
И наконец : Кто в "теме" и хорошо знает эту игру,и видел этот матч - тот поймет..Кстати поговаривают,что команды ЮКО и Жамбыльской обл.,чуть ли не наполовину состоят из легионеров-кыргызов,которые неплохо зарабатывают на этом..
P.S. Хочу напомнить,что предыдущий международный турнир по көк-бөрү(кокпар) который проходил в Шымкенте(Казахстан) - в финале играли между собой две команды из Кыргызстана..В итоге : 1 и 2 место за Кыргызстаном,а 3 место за Казахстаном..
Справедливости ради,стоит отметить,что казахстанец Жулдызхан - очень сильный игрок..
Специальные →
Конюшня →
Традиционные конные бои на индонезийском острове СумбаАвтор: xenophon • Дата: 17 Авг 2013 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Турнирная →
Школа святого Георгия - фехтование и боевые искусства Средневековья, набор 2013Автор: Piter von Hortgart • Дата: 15 Авг 2013 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Турнирная →
Школа святого Георгия - новый набор студентовАвтор: Piter von Hortgart • Дата: 20 Июл 2012 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Тоже Восток →
Военное дело саха (якутов)Автор: itimir • Дата: 18 Апр 2012 ![]() |
|
![]()
|
||
Специальные →
Тоже Стрельбище →
Арбалеты в этнографииАвтор: sasa • Дата: 05 Мар 2012 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых